Утепление окон герметиком на зиму: важные немелочи

 Пока существуют деревянные окна, тема утепления их на зиму остается актуальной. В отличие от пластиковых, деревянные окна не могут обеспечить достаточно высокую теплоизоляцию, поэтому с началом зимних холодов необходимо позаботиться о дополнительном утеплении, чтобы воспрепятствовать проникновентю с улицы холодного воздуха.

При утеплении деревянных окон очень важно соблюсти некоторые правила. Во-первых, на зиму окна следует закрывать, пока еще стоит солнечная теплая сухая погода. Если утеплить после того, как наступят холода, то вследствие разницы температур снаружи и внутри помещения окна запотеют, а в условиях повышенной влажности сложно клеить утепляющий материал. А чтобы окна не запотевали, специалисты советуют между рамами помещать какой-либо адсорбент — силикогель, опилки, березовые угли и т. п. Во-вторых, наиболее тщательно необходимо заделать внутреннюю, а не наружную, как считают многие, раму — в противном случае может треснуть стекло при резких перепадах температуры.

Для того чтобы достичь высокой герметичности, используются материалы и для заделки щелей (мастика, герметик, пена), и для уплотнения притворов. В соответствии с требованиями старых технологий стекла для повышения теплоизоляции устанавливались в мастику. Но с течением времени мастика вымывается. Вместо этого в настоящее время широко применяется утепление окон герметиком, который не подвержен воздействию влаги. Стекло следует вынуть из рамы, щель в раме промазать герметиком, затем установить на место стекло. Одновременно значительно снизится уровень шума, проникающего с улицы.

После заделки щелей швы проклеиваются для лучшей теплоизоляции каким-либо плотным материалом (бумага, скотч). Но клеевая основа чксто остается на раме и, словно магнит, притягивает пыль и грязь. Поэтому, если скотч представляется наилучшим вариантом, то лучше всего применить малярный.

Особенно тщательно заделываются большие щели. Обычно для этой цели используются ветошь и бумага. Но они не сохраняют тепло в полной мере. Наилучшим выходом будет применение заполняющей смеси — силиконового герметика, монтажной пены, гипса, шпаклевки, штукатурки. Но нужно таже учесть, что монтажная пена, отлично заполняя мельчайшие щели и обеспечивая тем самым отличную теплоизоляцию, склеивает створки. Поэтому заделать щели между створками пеной рекомендуется, если окно никогда уже не будет открываться. А в случае, если предполагается весной опять открыть окно, необходимы другие материалы. При наличии небольших щелей в оконной раме притворы уплотняются синтетическими уплотнителями (профилированная резиновая лента либо поролон).

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.