Установка пластикового окна своими руками

Прежде чем приобрести пластиковые окна, я очень подробно изучил процесс установки. Поскольку занимаюсь самыми разными строительными работавми, то решил, что мне это дело будет по плечу. Купил все необходимые материалы и приступил к делу. Никаких неожиданностей не было, я смог справиться даже с монтажом балконного блока.

Предлагаю краткую «инструкцию», как устанавливают пластиковые окна — мой отзыв.

Пространство, прилегающее к окну, я освободил от предметов, которые могли помешать работе, — ковров, предметов мебели. Внимательно осмотрел все части блока на предмет наружных повреждений, еще раз проверил соответствие размеров окна размерам, указанным в заказе, и наличие всех комплектующих.

Промерил оконный проем и прикинул, как демонтировать старое окно. Разобрал окно ПВХ, снял створки, вынул из «глухарей» стеклопакеты, пометил штапики: «прав.», «лев.», «верх» и «низ».

Когда снимал штапики, пользовался заточенным шпателем. Удалил защитную пленку с наружной стороны и привинтил крепления для москитной сетки.

Затем демонтировал старое окно: створки снял вместе со стеклами, разрезав раму в нескольких местах (чтобы меньше разрушать откосы). Очистил проем от щебня, пыли, старой пены.

Пластиковые окна достаточно тяжелые, поскольку внутри имеют металлический каркас и стеклопакеты, также имеющие немалый вес. Сразу поставить все окно сложно, поэтому перед установкой я снял створки и установил раму. А створки смонтировал потом на установленное окно.

Устанавливал окна на анкерные пластины, которые заранее саморезами прикрутил к окну. Подставочный профиль прикрепил к низу рамы. Вырезал подоконник нужной формы и подготовил для него углубления в проеме.

Раму установил в проем и просверлил отверстия в бетоне. Загнутые пластины прикрепил к проему. В отверстия вставил крепежные элементы, но окончательно не фиксировал, чтобы при необходимости выставить нужный уровень.

Раму откорректировал по горизонтали и вертикали с помощью уровня. После выравнивания окончательно вкрутил саморезы в проем через пластины. Поставил снятые створки и отрегулировал с помощью специальных отверстий на петлях. Зафиксированное окно запенил по бокам, сверху и снизу. Снизу сильно не запенивал, так как предстояло еще устанавливать подоконник.

Подоконник установил в углубление подставочного профиля снизу рамы. Образовавшееся под подоконником пространство заполнил пеной.
Далее прикрепил саморезами водоотлив к подставочному профилю снаружи. Пространство под водоотливом запенил. Боковины водоотлива загнул вверх.

По окончании установки выждал несколько часов и обрезал пену. После этого приступил к монтажу откосов.
 

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.