У зелёной сертификации LEED появляется всё больше оппонентов

В связи с тем, что LEED многие считали монополией на рынке сертификации зеленых зданий США, администрация General Services Administration утвердила Green Globe (Зелёный глобус) в качестве альтернативы LEED с осени прошлого года. На основании конкретного примера эксперты пытаются обосновать, что проведение зелёной сертификации Green Globes быстрее и дешевле, чем LEED, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Пятиэтажное здание научно-исследовательского института, построенное на территории студенческого городка университета Drexel в Филадельфии, получило сертификаты, подтверждающие его устойчивость, и от LEED, и от Green Globe. Тем не менее, по данным исследования, получение одного вида сертификации из двух программ экостроительства, сопровождалось более значительными капиталовложениями.

Доцент Джеффри Берд (Jeffrey Beard) в своём исследовании табелей учета рабочего времени и других учетных документов команды проекта и университета, констатирует, что внутренние расходы на персонал, чтобы удовлетворить требованиям LEED, составили $125 000 по сравнению с $9 000 на получение Green Globe.

Исследование Берда было ограничено площадью здания Papadakis Integrated Sciences Building в 130 000 квадратных футов, и его финансировала организация Green Building Initiative (GBI), которая управляет программой Green Globe. Тем не менее, исследование было проведено без надзора GBI, которая базируется в Портленде, штат Орегон.

По словам президента GBI - Джерри Юделсона (Jerry Yudelson), данное исследование показывает, что сертификацию зелёных зданий Green Globes дешевле проводить и быстрее по времени, чем LEED. Сертификация Green Globe в настоящее время дает рынку выбор среди систем сертификации и обеспечивает конкуренцию, которая помогает улучшить результаты для пользователей, позволяя внедрить больше инноваций и получать более низкие затраты в течение долгого времени. В данном конкретном проекте по зелёной сертификации экономия в университете составила порядка $1 за квадратный фут, что в итоге представляет собой значительную сумму для большого по площади здания.

Здание научно-исследовательского института Drexel заработаю третий уровень Green Globe - четвёртый является самым высоким показателем - и золотой рейтинг LEED, который является вторым в его четырёхуровневой системе.

По словам ведомства U.S. Green Building Council (USGBC), контролирующего процессы сертификации по программе LEED, исследование на объекте Drexel не обеспечивает сбалансированное сравнение. Ему не хватает целостного подхода, поскольку оно рассматривает лишь одно здание, размера которого не достаточно для выборки и полноценного исследования. Национальная Академия наук выпустила в 2013 году исследование, подтверждающее значение сертификации LEED и заявившее, что LEED-сертифицированные здания способны привести к значительному сокращению использования энергии и воды. Это исследование подтверждает, что LEED предлагает долгосрочные экономические выгоды для федеральных ведомств и что Министерство обороны испытало на собственном опыте положительные результаты в виде чистого дохода на свои инвестиции.

LEED является самой популярной в мире программой сертификации в области зеленого строительства. Сегодня на её счету более чем 21 000 коммерческих проектов, прошедших данную сертификацию. При этом эксперты утверждают, что сертификат Green Globe считается более дружественным для пластиков, пиломатериалов и химической промышленности, чем LEED.

В частности, в американском штате Огайо уже произошло столкновение стандарта зеленого строительства LEED 4.0 с Green Globe. Это привело к запрету использования системы LEED для сертификации зданий на территории штата. Среди инициаторов за данное решение выступили местные производители пластиков, а также представители лесной индустрии, которых не устроил пункт о регламентировании применения в строительстве винилхлорида.

Что касается России, то интерес к сертификации LEED достаточно высокий, однако, стоимость получения престижного зелёного сертификата стоит на пути многих девелоперов. Например, в 2013 году компания Лидер Групп из Санкт-Петербурга планировала получить американский сертификат LEED для бизнес-центра Leader Tower, но отказалась от этой идеи из-за дороговизны процесса сертификации.

Последние новости

28 апреля 2016
Эстетичный, презентабельный вид деревянных окон и практичная функциональность пластиковых конструкций – соединив их в одно целое, можно получить...
25 апреля 2016
Каким бы дорогим и качественным ни было пластиковое окно, его функциональность будет хромать, если не дополнить конструкцию полезными и важными...
21 апреля 2016
В Америке оконные компании предлагают клиентам окна, у которых вместо традиционного стекла – прозрачные солнечные панели, преобразующие в...
15 апреля 2016
Разброс цен на пластиковые окна достаточно велик, и зачастую покупатель не знает, что влияет на окончательную стоимость изделия и действительно ли...

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.