Стройматериалы: профлист

Профлист или по-другому, профнастил – очень популярный сегодня материал. Благодаря своим качествам он очень широко используется в строительстве: для создания кровли, для отделки фасадов зданий, сооружения заборов.

Производство профлиста. Для его получения используется оцинкованная сталь, медь или алюминий. Чтобы придать листу жесткость, его поверхность делают волнообразной: происходит процесс профилирования. Затем на металлическую основу наносится защитное покрытие из полимеров, лака или краски. Одновременно оно является и декоративным. Иногда листы оставляют без покрытия.

Виды профиля.

Металлические профилированные листы могут быть стеновыми или кровельными и различаться областью применения. Профиль может иметь самую разную форму (волнообразную, прямоугольную, трапециевидную) и разную высоту: от 8 до 44 миллиметров. Ширина и толщина самого листа тоже может быть разной. Для обшивки стен, установки заборов и стен применяется профлист с небольшой высотой гофры. Для кровельных работ и в местах с большой нагрузкой используется профлист с более высокой гофрой.

Применение профлиста

Его используют как кровельный материал в строительстве жилых и промышленных зданий: ангаров, цехов, складов, павильонов. Из профлиста получаются хорошие ограждения и перегородки внутри любых помещений. Он отлично подходит для изготовления несъемной опалубки. А полимерное покрытие профлиста делает возможным его использование в малоэтажном строительстве, при строительстве дачных домиков. Стальные профлисты подвержены коррозии, поэтому они пользуются наименьшим спросом. Чаще используются листы из меди, алюминия или хромоникелевой стали.

Преимущества

Они очевидны: профлист имеет высокую механическую надежность, устойчивость к коррозии. Его полимерное покрытие может иметь самые разные цвета, имитировать камень, дерево. Профлист быстро монтируется на любые каркасы. Он легкий, поэтому его удобно транспортировать.

Недостатки

Пожалуй, основным недостатком профлиста является его способность усиливать звук, создавая «эффект барабана». Но при кровельных работах с этим недостатком вполне можно справиться с помощью минеральной ваты – хорошим изолятором звука. А вот повреждение защитного слоя может привести к коррозии металла под ним. Но эти сравнительно небольшие недостатки не могут затмить его отличных качеств, которые оценили многочисленные потребители.

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.