Стеклопакет в разрезе пользовательских выгод (ч.2)


Стеклопакет с точки зрения пользовательских выгод может быть теплосберегающим, шумозащитным, безопасным, противовзломным, солнцезащитным и декоративным, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Сегодня большинство производителей окон из ПВХ или дерева рекомендует выбирать конструкции с теплосберегающими стеклопакетами (энергосберегающими стеклопакетами). Чтобы понять, как далеко шагнула инженерная оконная мысль в этом направлении и какие выгоды может извлечь для себя пользователь из того или иного стеклопакета, портал ОКНА МЕДИА предлагает рассмотреть стеклопакет в разрезе.

Шумозащитный (шумоизоляционный) стеклопакет

Благодаря использованию соответствующей конструкции и газа теплосберегающий стеклопакет также получает специальные акустические свойства. Шумозащитный стеклопакет гораздо толще и тяжелее, чем стандартный, поскольку для его производства используется специальное стекло. В принципе, чем больше масса конструкции, тем затухание звуков лучше. Такой стеклопакет может быть изготовлен из обычного или ламинированного стекла (два или более листов стекла, соединённые ПВБ-прослойкой). В двух словах можно сказать, что в каждом окне с более высокой степенью снижения шума одно из стекол должна быть толще, чем другое, по крайней мере, около 50%, потому что тогда лучше будут подавляться звуки различной частоты. Как правило, в дополнение к стандартному стеклу толщиной 4 мм, используют стекло 6 мм или 8 мм. Хотя конструкция с толщиной стекла 6 и 10 мм более эффективно подавляет шум, но это также требует использования более прочной рамы и петель, что может способствовать увеличению стоимости окна даже более чем на 15%.
В последние годы все более популярным становится многослойное стекло со специальной прослойкой, эффективно подавляющее шум извне, порой и на целых 50 процентов.

Шумозащитный стеклопакет (теплосберегающий)

А - флоат стекло
B - герметик
C - молекулярное сито
D - дистанционная рамка
E флоат стекло с магнетронным покрытием
F ламинированное стекло (два листа флоат стекла + прослойка)
G шумозащитная плёнка

Шумозащитный стеклопакет (теплосберегающий)

А - флоат стекло
B - герметик
C - молекулярное сито
D - дистанционная рамка
E флоат стекло с магнетронным покрытием
F - ламинированное стекло (два листа флоат стекла + прослойка)

Безопасный стеклопакет

Безопасный стеклопакет в случае растрескивания защищает людей от серьезных травм. В его конструкции используется закаленное стекло (обладает свойством распадаться на мелкие кусочки с тупыми краями), ламинированное стекло (два оконных стекла с прослой2кой между ними), клееный смолой и армированный сеткой (при ударе стеклопакет по-прежнему будет оставаться монолитной конструкцией). Степень устойчивости этих стеклопакетов определяется согласно классификации, и они служат только для защиты от травм, более устойчивы к разрушению и создают некоторые проблемы при попытке прорваться через остекление.

Самые популярное безопасное стеклопакеты (многослойные) состоят из 2-х листов стекла и одного либо двух слоев ПВБ-прослойки. Они маркируются с помощью соответствующих кодов. Например безопасный стеклопакет 4.4.1 состоит из 2-х листов стекла толщиной 4 мм каждый, и одного слоя прослойки, а 4.4,2 это стеклопакет класса безопасности Р2, состоящий из двух 4 мм листов стекла с двумя слоями ПВБ. Безопасные стеклопакеты следует использовать специально для габаритного остекления (например, балконные двери), а также мансардных окон и глухих панорамных окон большой площади.

Безопасный стеклопакет (теплосберегающий)

А - флоат стекло
B - герметик
C - молекулярное сито
D - дистанционная рамка
E - ламинированное стекло (два листа флоат стекла + прослойка)
F флоат стекло с магнетронным покрытием
G безопасная плёнка

Противовзломный (взломостойкий) стеклопакет

Противовзломный стеклопакет предназначен защитить дом от воров и кражи со взломом. Практически, можно сказать, что окно с таким стеклопакетом и усиленной фурнитурой заменяет металлическую решётку, стальные стержни которой имеют диаметр около 10 мм. Для односемейных домов в основном используются стеклопакеты классов P3 и P4. В Европе они считаются страховыми компаниями надёжным элементом для надлежащей защиты здания, поэтому снижение премий обычно достигает 5-10%.

Противовзломные стеклопакеты выполнены из 2-х листов стекла с минимальной толщиной 4 мм и соответственно трёх или четырёх слоёв ПВБ-прослойки.

Противовзломный стеклопакет (теплосберегающий)

А - флоат стекло
B - герметик
C - молекулярное сито
D - дистанционная рамка
E флоат стекло с магнетронным покрытием
F - ламинированное стекло (два листа флоат стекла + прослойка)
G - взломостойкая плёнка

На рынке есть также бронированные и пуленепробиваемые стеклопакеты, но они практически не применяются для остекления многоквартирных и коттеджных домов.

Солнцезащитный стеклопакет

Солнцезащитный стеклопакет, поглощая часть энергии солнечного излучения, защищает помещение от перегрева. Он производится с использованием флоат стекла тонированного в массе. Светопропускание системы уменьшается до уровня от 32 до 72%, в зависимости от толщины и цвета стекла, которое может быть серым, коричневым, голубым или зеленым. Следует, однако, иметь в виду, что цветное стекло влияет не только на привлекательность фасада, но и выступает в качестве цветового фильтра и в значительной степени может изменить внешний вид интерьера. Выбор правильного цвета стен, штор или обивки мебели может быть достаточно сложной задачей. Наиболее нейтральным является стекло окрашенное в серый цвет, но такие стеклопакеты не всегда подходят к принятой архитектурной концепции и колористическому дизайну помещения..

Солнцезащитный стеклопакет (теплосберегающий)

B - герметик
C - молекулярное сито
D - дистанционная рамка
E флоат стекло с магнетронным покрытием
F флоат стекло тонированное в массе

Декоративные стеклопакеты

Декоративные стеклопакеты используются для уменьшения прозрачности при сохранении хорошего коэффициента светопропускания. Одна поверхность стекла не гладкая, имеет повторяющийся узор (орнамент), благодаря чему его можно использовать для декоративных целей. Чаще всего это бесцветные стеклопакеты, но также доступны и цветные узорчатые стекла.

Дополнительным украшением стеклопакетов могут быть разного цвета шпросы, образующие простые геометрические формы или сложные конструкционные сетки.

Стекло также может быть любой необычной формы - круги, овалы, трапеции и так далее, что позволяет усилить стилистический эффект архитектурного объекта.

Последние новости

28 апреля 2016
Эстетичный, презентабельный вид деревянных окон и практичная функциональность пластиковых конструкций – соединив их в одно целое, можно получить...
25 апреля 2016
Каким бы дорогим и качественным ни было пластиковое окно, его функциональность будет хромать, если не дополнить конструкцию полезными и важными...
21 апреля 2016
В Америке оконные компании предлагают клиентам окна, у которых вместо традиционного стекла – прозрачные солнечные панели, преобразующие в...
15 апреля 2016
Разброс цен на пластиковые окна достаточно велик, и зачастую покупатель не знает, что влияет на окончательную стоимость изделия и действительно ли...

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.