Стекло Pilkington в шаге от бездны

Компания NSG Group, производитель стекла бренда Pilkington (Пилкингтон), выступила поставщиком остекления для экстремалов, приняв участие в проекте смотровой площадки Шаг в бездну с видом на Монблан, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

В декабре 2013 года, в верхней части Эгюий дю Миди (Aiguille du Midi) во французских Альпах, открылась новая платформа для просмотра Le Pas dans le Vide или Шаг в бездну. Этот стеклянный ящик, зависший на высоте почти 4000 м над уровнем моря и отстоящий почти на 2 метра от гранитных скал, выполнен из супербесцветного стекла Pilkington OptiwhiteTM. Туристы, которые не боятся стоять на стеклянном полу на высоте 1000 м над пропастью, могут полюбоваться прекрасной панорамой горного массива Монблан.

Остекление в шаге от бездны

Стеклянная платформа Шаг в бездну является новым аттракционом для туристов, посещающих один из самых популярных кряжей во французских Альпах, расположенных на верхней части Эгюий дю Миди (3842 м над уровнем моря). Добраться к Le Pas dans le Vide можно на фуникулере от известного горнолыжного курорта Шамони.

Необычный наблюдательный пункт из супербесцветного стекла бренда Pilkington был открыт для посетителей 21 декабря 2013 года. Отважных туристов окружают с каждой стороны прозрачные стены, стеклянная крыша над головой и стеклянный пол под ногами, что позволяет испытать неповторимое ощущение парения над 1000-меторовой пропастью. Новая смотровая площадка, кажется, зависшей в облаках не только из-за используемого материала, т.е. стекла, но и из-за того, что выполненные по бескаркасной технологии стеклянные стены практически незаметны.
Остекление с видом на Монблан

Подвешенная на высоте 3842 метра над уровнем моря смотровая площадка Le Pas dans le Vide представляет собой стеклянное сооружение в форме прямоугольного параллелепипеда размерами 2 м в ширину, 2,45 м в высоту и глубиной 1,7 метра. Стеклянная конструкция установлена на стальной кронштейн, прикрепленный на смотровую площадку.

При проектировании этой небольшой, но уникальной конструкции, важное значение имело обеспечение беспрепятственного вида на альпийскую панораму. Таким образом, для реализации смотровой площадки было выбрано супербесцветное стекло Pilkington OptiwhiteTM . Это практически бесцветное стекло, лишенное характерного зеленоватого оттенка флоат-стекла, характеризуются очень высоким светопропусканием и идеальной цветопередачей.

Каждая из трех стен, потолок и пол конструкции состоят из трех панелей из закаленного стекла Pilkington OptiwhiteTM толщиной 12 мм ламинированных двумя слоями прослойки SentryGlas (каждый толщиной 1,52 мм).

Замена стандартной ПВБ-прослойки на SentryGlas сделана не случайно, так как структурная пленка SentryGlas , в дополнение к повышенной прочности также отличается более высокой прозрачностью, чем ПВБ-прослойки. Этот тип пленки в сочетании со супербесцветным стеклом позволяет остеклению достигать улучшенную прозрачность, даже в случае ламинированного стекла . Использование стекла Pilkington OptiwhiteTM и прослойки SentryGlas в составе многослойного стекла для конструкции Шаг в бездну, несмотря на значительную толщину остекления (более 39 мм) - обеспечивает очень высокую светопроницаемость (LT = 88,3%) и в полной мере отражает истинные цвета (Ra = 98,1%).

Туристы, посещающие новую смотровую площадку на вершине Эгюий дю Миди, поэтому могут насладиться захватывающей панорамой массива Монблан, прекрасно просматриваемого через данное остекление для экстремалов. Тот факт, что это безрамная конструкция, базирующаяся на точечной системе крепления, дополнительно увеличивает поле обозрения. Особое впечатление на каждого посетителя, безусловно, производит практически бесцветное стекло на полу. Вход в него дает необычно реалистичный эффект, подтверждающий титул Шаг в бездну и чувство полёта над 1000 -метровой пропастью.
Безопасность над облаками

В дополнение к гарантии незабываемого эстетического эффекта, ключевым элементом в дизайне Le Pas dans le Vide было обеспечить высокий уровень безопасности. Поэтому супербесцветное стекло Pilkington OptiwhiteTM претерпело несколько этапов в процессе обработки. Каждый лист стекла закалялся, проходил тест Heat Soak Test (методика искусственного старения стекла) и затем ламинировался пленкой SentryGlas . Процесс закалки способствовал повышению устойчивости стекла, препятствуя его разрушению в местах высокой концентрации напряжений, т.е. возле точек крепления. Дополнительная термообработка или тест термического отжига позволила устранить риск самопроизвольного разрушения стекла.

Использование для ламинирования прослойки SentryGlas способствовало тому, что стекло стало намного более прочным и долговечным. Данный вид плёнки характеризуется тем, что она сохраняет остаточную прочность даже при повреждении оконного стекла. Таким образом, её использование особенно рекомендуется в местах, подверженных воздействию экстремальных условий и погодных явлений и где затруднена возможность обслуживания. Увеличенная жесткость прослойки SentryGlas уменьшает вероятность прогиба стеклянной панели под воздействием ветровых и снеговых нагрузок, а также любых длительных нагрузок. Все эти характеристики прекрасно вписались в нужды инновационной высотной конструкции Шаг в бездну.

Соответствующая обработка стекла, использованная для строительства смотровой площадки в Альпах, способствовала тому, что вся структура имеет очень хорошую прочность - устойчива к скорости ветра до 220 км/ч и разнице температур до 60 С (с нижней границей до -35 С).

Стеклянный шедевр для экстремалов

Строительство Шаг в бездну началась в августе 2013 года, но подготовка к реализации этого новаторского и весьма затратного с точки зрения технических инвестиций проекта, длилась более двух лет. Разработчиками были проведены серии расчетов и стресс-тестов, чтобы гарантировать лучшее исполнение финальной конструкции. До монтажа в условиях альпийского высокогорья стеклянный куб был собран и тщательно протестирован на земле.

Для реализации смотровой площадки в рамках престижного проекта Le Pas dans le Vide были вовлечены несколько специализированных партнеров. NSG Group, производитель стекла бренда Пилкингтон, предоставила стекла, за обработку которых отвечала компания Dania Vitrage, а установку стеклянной конструкции произвела компания Laubeuf. Инвестором всего проекта выступила компания Compagnie Du Mont Blanc, которая управляет американскими горками в Эгюий дю Миди и поддерживает другие горнолыжные трассы и озеленение в массиве Монблан.

 

Последние новости

28 апреля 2016
Эстетичный, презентабельный вид деревянных окон и практичная функциональность пластиковых конструкций – соединив их в одно целое, можно получить...
25 апреля 2016
Каким бы дорогим и качественным ни было пластиковое окно, его функциональность будет хромать, если не дополнить конструкцию полезными и важными...
21 апреля 2016
В Америке оконные компании предлагают клиентам окна, у которых вместо традиционного стекла – прозрачные солнечные панели, преобразующие в...
15 апреля 2016
Разброс цен на пластиковые окна достаточно велик, и зачастую покупатель не знает, что влияет на окончательную стоимость изделия и действительно ли...

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.