Создана оконная пленка, которая греет дома и увеличивает урожайность теплиц

Ученые томского Института сильноточной электроники СО РАН ищут спонсоров для запуска производства уникальной оконной пленки с энергосберегающим покрытием, которая дает возможность снизить затраты на отопление жилых домов, а также повысить урожайность в теплицах на 30 процентов, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Пленка с низкоэмиссионным покрытием обладает свойством отражать тепло и поддерживать комфортную температуру в помещениях. Напыление включает несколько слоев: оксид цинка наносится по краям, серебро толщиной в несколько нанометров располагается в середине, а оксид кремния служит защитой покрытия от негативного воздействия влаги. При этом ею можно утеплить не только пластиковые окна, а любые светопрозрачные конструкции, установив в них пленку наподобие рулонных штор.

Измерение теплосберегающего эффекта окна с новым покрытием произвели сотрудники Томского государственного архитектурно-строительного университета. Тестирование показало, что сопротивление теплопередаче у обычного окна составило порядка 0,32 мК/Вт, в то же время у окна с одной энергосберегающей пленкой на уровне 0,73 мК/Вт, в у окна с двумя плёнками 0,88 мК/Вт. Учёные отмечают, что последний показатель приравнивается к данным по теплоизоляции кирпичной стены около 1м толщиной.

По подсчётам ученых, если в здании Института сильноточной электроники произвести замену деревянных оконных блоков на пластиковые окна с инновационной пленкой, то на площади 1500 м теплопотери сократятся в 3 раза. Таким образом, за зиму реально ежегодно экономить порядка 427 000 рублей.

Помимо этого, исследователи инициировали проведение эксперимента по использованию уникальной пленки в сельском хозяйстве. Оно также выявило пользу инновационного продукта: в теплицах, оснащённых пленкой, урожайность увеличилась на 2030 процентов. Рассада взошла на 2 недели раньше и овощи раньше дали урожай. Стоит также отметить весомый экономический эффект от использования плёнки: в обогреваемых теплицах снизились в 2 раза расходы на отопление.

Томские ученые готовы к запуску крупномасштабного производства инновационной оконной пленки с энергосберегающим покрытием и в настоящее время находятся в поиске инвесторов.

Последние новости

28 апреля 2016
Эстетичный, презентабельный вид деревянных окон и практичная функциональность пластиковых конструкций – соединив их в одно целое, можно получить...
25 апреля 2016
Каким бы дорогим и качественным ни было пластиковое окно, его функциональность будет хромать, если не дополнить конструкцию полезными и важными...
21 апреля 2016
В Америке оконные компании предлагают клиентам окна, у которых вместо традиционного стекла – прозрачные солнечные панели, преобразующие в...
15 апреля 2016
Разброс цен на пластиковые окна достаточно велик, и зачастую покупатель не знает, что влияет на окончательную стоимость изделия и действительно ли...

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.