Шумозащитные окна ПВХ для спокойного сна и бодрствования


Проживание в центре города или на оживленных улицах сопровождается постоянным шумом. Для того чтобы насладиться тишиной в собственном доме, следует рассмотреть вопрос об инвестировании в звуконепроницаемые пластиковые окна или шумозащитные окна ПВХ, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

По данным исследования, более 70% людей заявляют, что сталкиваются в повседневной жизни с обременительным и утомительным шумом, а каждый пятый жалуется на докучливый шум в собственной квартире. Оживленная улица или наличие шумных соседей эффективно могут разрушать нашу повседневную жизнь, лишая спокойного отдыха и сна. Сегодня во многих городах сознательный пользователь приходит к выводу устанавливать шумозащитные окна ПВХ.

Шум наносит непоправимый вред здоровью

Любой постоянный шум является стрессом для нашего организма. Дело в том, что человек вообще может не замечать его, привыкает к нему, адаптируется, но так или иначе организм начинает реагировать на какой-то непонятный звук. Он обладает свойством анализировать шум: не представляет ли звук для человека опасность. Соответственно повышенный уровень шума приводит к постоянному выплеску определенного вида гормонов, вырабатываемых при хроническом стрессе. Внешне кажется, что здоровью человека ничто не угрожает, однако, общее самочувствие почему-то ухудшается. Постоянное шумовое загрязнение рабочей или домашней среды сравнимо с легкой депрессией, или тревогой, либо действием постоянного внешнего раздражителя.

Длительное воздействие вредных звуков вредит здоровью - может способствовать потере слуха и возникновению заболеваний нервной системы и крови, а по версии некоторых учёных способствовать ожирению и провоцировать сердечные приступы.

Первыми признаками усталости организма от чрезмерного шума являются проблемы со сном, головные боли и нарушение аппетита. Если эти симптомы преследуют Вас пришло время заменить существующие оконные конструкции на шумозащитные окна ПВХ.

Нормативы поощряют шумозащитные окна

В соответствии с нормативами по техническим условиям эксплуатации зданий и оборудования, объекты должны быть спроектированы и построены таким образом, чтобы уровень шума, который будет достигать жильцов или людей, находящихся в непосредственной близости, не вызывал никакого риска для их здоровья, а также позволял им работать, отдыхать и спать в удовлетворительной обстановке. Таким образом, нормативы поощряют установку шумозащитных окон ПВХ.

В настоящее время европейские стандарты строго регламентируют допустимые шумы в жилищном строительстве, в зависимости от функций каждой комнаты. Например, для односемейных домов, максимальный уровень звука в спальне не должен превышать 20 дБ, в гостиной 25 децибел в любое время суток. Для многоквартирных домов нормой являются 25 децибел для спален и 30 дБ для гостиной.

В настоящее время для человека считается опасным уровень шума 80-85 децибел, что эквивалентно звукам работающей строительной техники. Между тем, на оживленной улице в часы пик генерируемый уровень шума может достигать порядка 95 дБ. Учёные считают, что, возможно, было бы безопаснее взять в качестве верхнего предела безопасности 75 или даже 65 децибел.

Пока будет идти дискуссия относительно пересмотра нормативов, жизнь в шумном доме может нанести непоправимый вред нашему здоровью. Если Вы хотите обеспечить комфортную обстановку, даже проживая в центре города, рациональной инвестицией станут шумозащитные окна ПВХ.

О чём расскажет коэффициент шумоизоляции для окон ПВХ

Акустическая защита окон, широко известная как звукоизоляция, определяется коэффициентом шумоизоляции Rw, который выражается в децибелах. Чем выше данный коэффициент, тем меньше шума будет попадать в здание снаружи.

При покупке шумозащитных окон ПВХ эксперты рекомендуют спросить продавца, касается ли данный коэффициент только стеклопакета или всего пластикового окна, так как различия Rw в этом случае, особенно при заваленной фирмой высокой производительности, являются значительными.

Также известные производители ПВХ окон предоставляют адаптивные спектральные индексы, которые обозначаются символами C и CTR. Первый из них указывает на способность ослабления шума, характерного, например, для воздушного движения, автомагистрали или быстро движущихся поездов. Второй, в свою очередь, связан с низкочастотными звуками, например, городского движения. Эти показатели даны в скобках, например, Rw (C, CTR) = 32 дБ (-1, -2). Это означает, что окно будет подавлять шумы, очерченные коэффициентом C до 31 дБ, а для CTR - до 30 дБ. Заявленные показатели Rw (C, Ctr) используются для определения показателей RA1 и RA2, применяемых для расчётов на этапе проектирования или акустического контроля здания (внешняя ограждающая конструкция), где RA1= Rw + C, а RA2= Rw + CTR.

Как выбрать шумозащитные окна ПВХ?

Чтобы окна ПВХ могли хорошо выполнять свою функцию шумозащиты, стоит выбрать продукт с соответствующими параметрами. Следует знать, что они отличаются от пластиковых окон стандартного производства.

Для остекления шумозащитных окон и дверей используются специальные стеклопакеты. Оптимальное подавление шума достигается, когда компоненты стеклопакета имеют увеличенную, но одновременно дифференцированную толщину по отношению к массе. Как ни парадоксально, два листа стекла толщиной 6 мм имеют худшую акустическую производительность, чем комбинация из стёкол 6 и 4 миллиметра. Лучшая производительность шумозащитного стеклопакета достигается за счет использования многослойного стекла со специальной ПВБ-прослойкой.

При принятии решения о покупке шумозащитных окон ПВХ необходимо выяснить, какой тип шумов доминирует в окружающей среде с целью выбора соответствующих параметров конструкции. Во-вторых, следует проконсультироваться со специалистом, как подобрать коэффициент акустической изоляции для каждого конкретного случая. Например, в деревне и на окраине города достаточно установить стандартное пластиковое окно с коэффициентом Rw на уровне 30-32 дБ. С другой стороны, в центре мегаполиса рядом с дорогой с интенсивным движением, стоит инвестировать в шумозащитное окно ПВХ с Rw не менее 35 дБ.

О том как правильно установить шумозащитные окна ПВХ, а также эффективно обеспечить тишину в доме с помощью окон и аксессуаров, читайте в статье: Как минимизировать проникновение шума в квартиру через окно

Последние новости

28 апреля 2016
Эстетичный, презентабельный вид деревянных окон и практичная функциональность пластиковых конструкций – соединив их в одно целое, можно получить...
25 апреля 2016
Каким бы дорогим и качественным ни было пластиковое окно, его функциональность будет хромать, если не дополнить конструкцию полезными и важными...
21 апреля 2016
В Америке оконные компании предлагают клиентам окна, у которых вместо традиционного стекла – прозрачные солнечные панели, преобразующие в...
15 апреля 2016
Разброс цен на пластиковые окна достаточно велик, и зачастую покупатель не знает, что влияет на окончательную стоимость изделия и действительно ли...

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.