Самоочищающиеся стеклопакеты на основе графена потеснили конкурентов

Совместная работа учёных двух престижных университетов Италии увенчалась разработкой инновационной технологии химического отшелушивания, позволяющей оконным стеклопакетам очищаться самостоятельно, всего лишь с использованием солнечного света. Учёные уверены, что их изобретение отучит мир мыть окна, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Новая разработка исследователей университетов Сассари (Universit degli Studi di Sassari) и Кальяри (Universit degli Studi di Cagliari) является ещё одним эффективным приложением для графена - вещества, которое в 2010 году принесло российским учёным А.К. Гейму и К.С. Новоселову Нобелевскую премию.

Графен (graphene), открытый в 2004 году, очень быстро получил признание в качестве одного из наиболее многообещающих материалов будущего. Вещество представляет собой слой атомов углерода, структурированных в гексагональную двумерную кристаллическую решётку наподобие пчелиных сот. Данный материал характеризуется сверхтонкой структурой (толщина в 1 атом), гибкостью и выдающейся прочностью (в двести раз прочнее стали), а также является отличным проводником тепла и электричества. За способность передачи электронов графен в учёных кругах называют наследником кремния.

На его основе итальянскими учёными разработан новый вид высокотехнологичной наноматерии, благодаря которой оконные стеклопакеты в домах смогут в перспективе очищать себя сами. Инновационный материал, который получается с помощью технологии химического отшелушивания, добавляется к пористой, тончайшей пластине диоксида титана. Это способствует получению тонкой прозрачной пленки с выдающимися фотокаталитическими свойствами, которые на сегодняшний день являются самыми высокими среди аналогов.

По словам учёных, данное свойство может найти применение в производстве оконных стеклопакетов, так как позволит им очищаться самостоятельно всего лишь с использованием солнечного света. Столь многообещающий способ уничтожения образовавшихся загрязнений на окнах поможет освободить хозяек от дополнительной домашней работы.

Исследование возможностей графена для создания самоочищающихся стеклопакетов проходило при участии престижных национальных и международных организаций, в том числе Итальянского технологического института, Технологического университета Граца (Германия) и австралийского Департамента по научным и промышленным исследованиям (Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation). Исследование профинансировано из средств региона Сардиния.

Следует отметить, что особенную значимость открытия подчёркивает факт, что оно было размещено на обложке одного из изданий международного журнала Acs Applied Materials Interfaces.

Разработчики самоочищающейся технологии надеются в ближайшем будущем навсегда изменить быт людей, заставив их забыть о не самой любимой, а иногда и опасной, работе - мойке окон.

Последние новости

28 апреля 2016
Эстетичный, презентабельный вид деревянных окон и практичная функциональность пластиковых конструкций – соединив их в одно целое, можно получить...
25 апреля 2016
Каким бы дорогим и качественным ни было пластиковое окно, его функциональность будет хромать, если не дополнить конструкцию полезными и важными...
21 апреля 2016
В Америке оконные компании предлагают клиентам окна, у которых вместо традиционного стекла – прозрачные солнечные панели, преобразующие в...
15 апреля 2016
Разброс цен на пластиковые окна достаточно велик, и зачастую покупатель не знает, что влияет на окончательную стоимость изделия и действительно ли...

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.