Рынок стабилизаторов меняет формулу ПВХ профиля

Спрос на стабилизаторы, которые используются в производстве ПВХ профилей, тесно связан с ситуацией в строительной отрасли. Институт исследования рынка Ceresana прогнозирует, что в 2021 году стоимость глобального рынка стабилизаторов достигнет примерно 5,3 млрд. долларов, при этом использование свинцовых стабилизаторов в производстве профильных систем из ПВХ фактически сойдёт на нет, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

В настоящее время мировой рынок стабилизаторов переживает динамичные изменения в связи с изменениями на товарном рынке. Повсеместно идёт крупномасштабная замена стабилизаторов на основе свинца на продукты с применением кальция и цинка, что включает в себя реорганизацию работы многих предприятий. Несколько ключевых игроков химического рынка продали свои подразделения стабилизаторов небольшим компаниям, занимающимся производством специализированных химических продуктов.

К наиболее важным продуктам на рынке относятся стабилизаторы на основе кальция (кальций-цинковые и органические соединения кальция), свинец и олово, а также жидкие и легкие стабилизаторы (аминный свето-стабилизатор HALS, бензофенон, бензотриазол). После почти полного исчезновения с рынка в середине прошлого десятилетия кадмий-содержащих стабилизаторов из-за негативного воздействия на здоровье человека и окружающую среду, сегодня наблюдается устранение продукции на основе свинца. Как в Западной Европе, так и Восточной Европе спрос на свинцовые стабилизаторы резко упал и в ближайшей перспективе продукты этого типа исчезнут с рынка ЕС. Повышение спроса на экологически чистые продукты также можно увидеть в Китае.

По мнению аналитиков Ceresana, мировое потребление стабилизаторов на основе кальция будет расти на 6,9% ежегодно.

Крупнейшим рынком стабилизаторов является Азия, которая имеет 55% акций на мировом рынке, последующие места занимают Западная Европа и Северная Америка. Китай в настоящее время является крупнейшим потребителем этого вида соединений, что тесно связано с тем, что Поднебесная является лидером в области производства и импорта базовых полимерных материалов.

В Европе основным получателем стабилизаторов являются производители оконных ПВХ профилей. Стабилизаторы, содержащие кальций в основном используются на западе Старого Света.

Другие продукты, такие как оловосодержащие и жидкие компаунды в основном используются производителями плёнок. Хотя стабилизаторы на основе олова относительно дорогие, при этом достаточно небольшого объема вещества для обеспечения прочности конечного продукта. Эти типы соединений используются в производстве труб и профилей, хотя как альтернативные применяются кальцийсодержащие стабилизаторы, которые наиболее часто добавляют в кабели ПВХ.

Индустрия пластмасс является крупнейшим потребителем стабилизаторов, при этом продажа профилей, труб, кабелей, плёнок и напольных покрытий в значительной степени зависит от состояния строительной отрасли. В результате, спрос на стабилизаторы тесно связан с ситуацией в строительной отрасли, а она до сих пор не вернулась на докризисный уровень. В последние годы спрос на продукцию их ПВХ, а значит и стабилизаторы, рос в странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай).

Стабилизаторы являются важнейшими добавками, используемыми в производстве и переработке большинства пластмасс, включая оконный ПВХ профиль. Например, стабилизаторы, защищающие от воздействия температур и света, обеспечивают безопасную обработку и защищают изделия от преждевременного старения и атмосферного воздействия. Стабилизаторы играют особенно важную роль в производстве изделий из ПВХ, позволяя придать готовому изделию целый спектр уникальных свойств, в том числе антибактериальные.

Последние новости

28 апреля 2016
Эстетичный, презентабельный вид деревянных окон и практичная функциональность пластиковых конструкций – соединив их в одно целое, можно получить...
25 апреля 2016
Каким бы дорогим и качественным ни было пластиковое окно, его функциональность будет хромать, если не дополнить конструкцию полезными и важными...
21 апреля 2016
В Америке оконные компании предлагают клиентам окна, у которых вместо традиционного стекла – прозрачные солнечные панели, преобразующие в...
15 апреля 2016
Разброс цен на пластиковые окна достаточно велик, и зачастую покупатель не знает, что влияет на окончательную стоимость изделия и действительно ли...

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.