Российский рынок пластиковых окон требует новых стандартов

Исследования российского рынка пластиковых окон подтвердили лидерство России в мире в сфере остекления домов. Вместе с Китаем и Турцией эти страны обслуживают свыше 70% всего рынка. Но если рассматривать ситуацию с несколько иной точки зрения, то она представляется не столь радужной. В последнее время появляется немало суррогатной продукции, изготовленной из низкокачественных материалов. В связи с этим уже идет речь о необходимости создания механизмов для защиты потребителей.

Эксперты утверждают, что необходимо сдерживать рост цен или полностью блокировать их повышение. Решение данного вопроса важно как для непосредственного производителя, так и для конечных потребителей и дилеров. Не секрет, что рядовой заказчик, к сожалению, не может отличить высококачественное окно от подделки.

20 лет назад на нашем рынке появились пластиковые окна. Цены были такие высокие, что этот продукт считался элитным. Такой бизнес оказался очень выгодным, и количество предпринимателей росло не по дням, а по часам. Но качество хромало даже при заоблачных ценах. Только спустя 10 лет, в 2000 г. наметился сдвиг в лучшую сторону.

В это время ведущие мировые компании решили запустить в России массовое производство пластиковых окон. Если ориентироваться на отзывы о компаниях пластиковых окон, то их конкурентоспособность оценивается на европейском уровне, и выжить может тот, кто способен заинтересовать высоким качеством и инновационностью. Поэтому все этапы изготовления и установки стали подвергаться скрупулезному контролю. Кроме того, повсеместно было принято неписаное правило: гарантийное обслуживание клиентов должна производить компания-установщик.

Вследствие обострившейся конкуренции на рынке пластиковые окна стали доступными для большинства россиян, так как цены снижались, а качество работ и сервиса возрастало. На каждом шагу появлялись дистрибьюторы, мы узнали о существовании цивилизованных складов и услуг логистов. Можно было уже надеяться на госстандарты, учиться работать с нормативной базой и регламентом качества.

Прошло еще 10 лет, и Россия показала высокий спрос на пластиковые окна. Производители получили возможность работать с максимальной мощностью. Ценовая политика стала мягче. Конечно, для покупателей это огромный плюс, но производители и продавцы озадачены, потому что теряют до 50% прибыли. Эта ситуация не может быть однозначной: с одной стороны, клиент удовлетворен, с другой — производителю приходится как-то лавировать, в связи с чем очевидна тенденция к снижению качества окон ПВХ. Поэтому эксперты предлагают изменить сложившуюся ситуацию и переоценить стандарты на рынке.

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.