Рольставни – универсальная защита окон

Окна в вашем загородном доме или квартире, расположенной на нижних этажах, являются наиболее уязвимым местом для проникновения злоумышленников. Первостепенная задача каждого владельца недвижимости – защитить свое жилье всеми возможными способами.

Самое простое решение – поставить на окна решетки или ставни. Фирмы производители предлагают широкий выбор решеток на любой вкус. При хорошем качестве сварных швов и достаточной толщине прутьев решетки хорошо выполняют защитные функции. Однако у них есть существенные недостатки – портят вид из окна, нельзя вынуть из проема и со временем начинают ржаветь.

Ставни, изготовленные из металла – это разновидность решетки, только распашной. Пользоваться ими ежедневно не совсем удобно: чтобы распахнуть ставни требуется сначала открыть окно или же открывать со стороны улицы.

Существуют модели окон, не требующие дополнительной защиты. Стеклопакеты в них защищены специальными пленками, используется усиленная фурнитура, а пластиковые профили имеют стальные вкладки и накладные уголки. Время взлома подобного окна с применением ручного инструмента может составить более 15 минут. Главный недостаток усиленных окон – высокая цена и узкий круг предложений на рынке.

В последние годы все большее распространение получают рольставни. По степени стойкости к взлому они уступают решеткам и распашным ставням, но зато обладают рядом преимуществ – легко трансформируются, имеют привлекательный внешний вид, обеспечивают дополнительную тепловую и звуковую изоляцию.

Потери тепла через окна составляют около 25% от общих теплопотерь дома. Рольставни играют роль дополнительного защитного барьера от продувания ветром. Использование их в ночное время и на время отъезда поможет снизить теплопотери через окна на 50%.

Рольставни также служат дополнительной изоляцией от уличных шумов. Это особенно актуально для жителей домов, расположенных вблизи автострад. Еще одно немаловажное обстоятельство – закрытые рольставни в летнюю жару могут снизить температуру внутри помещения на 4-5 градусов.

Главный элемент рольставней – это полотно, состоящее из профилей, соединенных друг с другом. У самых доступных моделей профили изготовлены из алюминиевого сплава. Толщина их составляет всего 0,3 мм, поэтому для придания жесткости профили заполняют пенополиуретаном. У более дорогих рольставней толщина экструдированных профилей составляет 1 мм, но при этом увеличивается стоимость до 2500 рублей за 1 кв.м.

Для наилучшей защиты от взлома используют рольставни, изготовленные из оцинкованной стали толщиной 0,3-0,5 мм. Однако они имеют недостатки – шум от попадания капель дождя и низкую стойкость к коррозии. Цена рольставней из оцинкованной стали может доходить до 3500 рублей за 1 кв.м.

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.