Реставрация деревянных окон

На сегодняшний день, реставрация деревянных окон – это работа, которая осуществляет  покраску, шпаклевку, исправление люфта рамы и перекосов, а также ремонт фурнитуры. Отреставрировать среднестатистическое деревянное окно, стоит в среднем около 50 - 60 долларов США. Что же относительно  времени, потраченного на  ремонт, то оно колеблется в пределах от 3 до 5 дней. Необходимо заметить, что ручная работа, без использования специальных электрических инструментов,  стоит гораздо дороже, потому что  влечет за собой трудоемкость самого процесса. Необходимо также в случае необходимости проводить реставрацию не только окон, а и осуществлять наружную отделку зданий. Ведь потрескавшийся фасад , как и старые неухоженные окна, негативно влияют на експлуатационные характеристики всего здания.

Перед тем, как нанимать специалиста для реставрации деревянного окна, необходимо произвести некоторый экономический расчет, потому что на профессиональный ремонт можно потратить весьма значительную сумму, которая по размеру одинакова с покупкой нового окна из пластика. На самом деле, задача  подобного ремонта заключается в процессе разборки окна (снятие рамы стекла и замены фурнитуры: ручек, петель, замков). Будьте очень внимательны и аккуратны при снятии стекол (особенно со старых рам), чтобы не поломать штапики и основную раму. Хочется сразу дать совет: из-за частой ломкости штапиков, целесообразнее сразу купить новые штапики (они стоят недорого). Чтобы провести качественно шпаклевку и покраску, полностью удалите  старую краску со всей рамы и коробки окна. Все детали, которые подверглись процессу гниения, нужно обработать противогрибковым составом, для предупреждения данных процессов в будущем, или же произвести полное удаление и замену новыми деталями. Далее, рассматривая следующий этап реставрации деревянного окна, нужно убедиться, что рама и коробка надежно закреплены в оконном проеме (закрепить коробку следует при помощи дюбеля - гвоздя или анкера). Устранение люфта в рамах происходит при помощи уголка в местах соединений рам (необходимо установить по два уголка на отдельную раму). Будет правильнее расположить эти уголки со стороны комнаты, заранее закрепить в них пазы (глубина такого паза должна обеспечивать правильную установку уголка). Далее при помощи строительного угольника нужно выровнять раму и тщательно закрепить уголки.

Следующий этап реставрации деревянного окна - это его шпаклевка с применение специального состава для древесины и дальнейшее шлифование. С помощью шпаклевки нужно удалить впадины, зашпаклевать установленные уголки и после полного высыхания рамы отшлифовать. Далее происходит врезка и подгонка новой фурнитуры. Перед окончательной покраской окна необходимо прогрунтовать его с помощью антисептического средства, чтобы обеспечить древесине лучшую сохранность. На этом моменте происходит завершение подготовительных работ и появляется возможность приступить к процессу установки стекла с уплотнителями. После окончательной покраски деревянных окон, необходимо освободить их от малярного скотча, установить фурнитуру и уплотнительные элементы (как правило. применяются специализированные уплотнители). Важно заметить, что от степени появившихся дефектов, возможно потребуется не капитальный ремонт, а  косметическая реставрация деревянных окон, что намного приемлемее по цене.

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.