REHAU – ориентир на лидерство

ОКНА ЕДИА: Подходит к концу 2013 год. Он был сложным для оконного рынка. По вашему мнению, в чем заключаются причины сокращения рынка ПВХ-конструкций на 8%: экономика или насыщение? Какие результаты показала компания REHAU в этих условиях?

Павел Иваненко
: На сокращение оконного рынка повлияло как его насыщение, так и процессы, происходящие в российской экономике. Что касается первой причины, то здесь сценарий развития событий был довольно предсказуемым: в условиях, когда более 50% окон в эксплуатирующихся домах уже санировано, оконный рынок неизбежно вступает в эпоху насыщения. Так и произошло.

Вторая причина это, безусловно, экономика. В данном случае не экономика сама по себе, а тот информационный фон, который существует вокруг нее в России. Влияние этого фона на российского потребителя не стоит недооценивать. Так, в течение всего 2013 года в адрес российской экономики звучал по большей части негатив, что в свою очередь отрицательно сказалось на готовности потребителя тратить деньги.

Именно эти два фактора (насыщение некоторых сегментов оконного рынка и негативный информационный фон) и стали причиной сокращения спроса на оконном рынке в 2013 году.

Конечно же, все это является серьезным вызовом для каждого из игроков отрасли. Поэтому я еще больше горжусь достижениями REHAU, которая в 2013 году вышла на лидирующие позиции на оконном рынке России ее рост по итогам года составил 5 %.

ОКНА МЕДИА: Каким был для компании REHAU 2013 год? За счет чего Вам удалось вырасти на 5%, когда остальные падали?

Павел Иваненко: Несмотря на тенденции на рынке светопрозрачных конструкций, этот год стал успешным для REHAU- компания совместно с партнерами продолжает расти. Подобный успех во многом связан активной работой на объектном рынке, где мы заключили соглашения о сотрудничестве с такими крупными застройщиками, как YIT, СУ-155. Не остались без внимания и более традиционные для нас сегменты рынка, например, рынок частного заказчика.

Кроме того, мы продолжили инвестировать в развитие и укрепление бренда REHAU, чтобы наши партнеры дилеры и производители окон могли более эффективно продавать окна REHAU. Инструментами продвижения стала реклама как на федеральных каналах (в программах Доброе утро,Россия и Дачный ответ), так и реклама в регионах и интернет-реклама.

Мы также сконцентрировались на других наших сильных сторонах, а особенно на сервисе. Здесь нам есть чем гордиться: ни одна другая компания в отрасли не располагает таким количеством профессионалов, осуществляющих поддержку партнеров в регионах. Сейчас у нас более 50 региональных сотрудников, и штат будет в дальнейшем расширяться.

ОКНА МЕДИА: Расскажите о позициях Вашей компании в Европе, в мире? Хотите ли Вы достичь таких же позиций в России? Какую долю занимает Россия в продажах концерна?

Павел Иваненко: В Европе компания REHAU входит в тройку крупнейших поставщиков профильных систем для производства светопрозрачных конструкций. Отмечу, что наши собственники поставили перед компанией четкую задачу - занимать ведущие места на всех рынках, где мы представлены. Если говорить о России, то здесь эту задачу мы выполнили более чем успешно. Что касается доли России в продажах концерна, то по оконному направлению она составляет около 20%.

ОКНА МЕДИА: Что нового произошло в компании за 2013 год в продуктовой линейке?

Павел Иваненко: В 2013 году мы вывели на российский рынок систему INTELIO, уже успешно продающуюся в Европе. Эта профильная система премиум-класса шириной 86 мм с повышенными показателями энергосбережения и шумозащиты оптимально подойдет жителям крупных городов, уставших от постоянного уличного шума, а также тем, кто хочет обеспечить высокий уровень теплоизоляции собственного дома.

ОКНА МЕДИА: Какие маркетинговые шаги принесли наилучшие результаты по итогам года? Чего не удалось достичь?

Павел Иваненко: Здесь я отмечу скорее не конкретные маркетинговые шаги, а именно комплексную коммуникацию на всех уровнях: федеральном, региональном, совместную коммуникацию с партнерами и в точках продаж. Мы считаем, что только так можно добиться наилучших результатов. Однако хотелось бы уделять еще больше внимания обучению наших партнеров, потому что сейчас одной из проблем, с которой мы постоянно сталкиваемся, является квалификация персонала в точках продаж. Нередко это связано с частой сменой сотрудников в оконных компаниях, но иногда причина заключается и в самих продавцах, которые не понимают, что обучение всегда является инвестицией в их собственную квалификацию.

ОКНА МЕДИА: В каких выставках Вы участвуете в 2014 году и почему?

Павел Иваненко: В 2014 году мы будем участвовать в выставках Fensterbau/frontale (Германия) и СтройСиб. СтройСиб для нас является традиционной коммуникацией с партнерами REHAU из Казахстана, Сибири, Дальнего Востока, и мы уже готовимся к ней. Посетители Fensterbau/frontale в следующем году будут иметь возможность познакомиться с новейшей разработкой REHAU, однако сейчас я хочу сохранить интригу.

ОКНА МЕДИА: Какая стратегия у компании на краткосрочную и долгосрочную перспективу? Какие планы у компании на 2014 год

Павел Иваненко: Мы вместе с нашими партнерами полны решимости расширять наши позиции на рынке за счет высокого уровня сервиса, совместного продвижения торговых марок как REHAU, так и партнеров, грамотной коммуникации с потребителем и обработки новых сегментов рынка. Это наш курс развития, и мы будем следовать ему в любых ситуациях. Кроме того, усилится присутствие REHAU в интернете этой коммуникационной площадке мы отводим ведущую роль.

Последние новости

28 апреля 2016
Эстетичный, презентабельный вид деревянных окон и практичная функциональность пластиковых конструкций – соединив их в одно целое, можно получить...
25 апреля 2016
Каким бы дорогим и качественным ни было пластиковое окно, его функциональность будет хромать, если не дополнить конструкцию полезными и важными...
21 апреля 2016
В Америке оконные компании предлагают клиентам окна, у которых вместо традиционного стекла – прозрачные солнечные панели, преобразующие в...
15 апреля 2016
Разброс цен на пластиковые окна достаточно велик, и зачастую покупатель не знает, что влияет на окончательную стоимость изделия и действительно ли...

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.