Расположение, размер и количество окон в частном доме

Чтобы добиться соответствующего микроклимата в частном доме, нужно на стадии проектирования учесть три фактора: ориентацию дома по отношению к сторонам света, в соответствии с этим расположение комнат, а также размер и количество окон.

Также не стоит забывать и про защиту Вашего жилища установив металлические двери Гефест.Вероятно, многие замечали, что некоторые помещения в дома легко перегреваются, а в других царит постоянная прохлада. Чаще всего это связано с различным расположением окон по сторонам света. Правильное проектирование расположения светопрозрачных конструкций поможет осветить помещения в соответствии с их функциями, а также позволит использовать часть солнечной энергии для обогрева дома. Сегодня рынок готов удовлетворить широкий спектр пожеланий даже самого требовательного клиента в плане качественных окон ПВХ, деревянных евроокон или систем из алюминия, но если на стадии проектирования дома допустить ошибку, то оконные конструкции будут не в состоянии донести пользователю заложенный в них производителем спектр полезных функций.

Дом хорошо ориентированный

Интенсивность проникающего в дом светового потока зависит от ориентации окон относительно сторон света, а также от времени года и суток.
Летом солнечные лучи падают под большим углом, чем в зимний период. Следовательно, в комнату входит больше света и тепла.

В результате правильного выбора окна могут не только препятствовать потере энергии в зимнее время, но и генерировать определённые выгоды. Чтобы выгоды от получения энергии были самыми большими, большинство окон должны быть размещены на наиболее освещаемых солнцем стенах. Огромное значение в этом случае имеет угол падения света, который варьируется в зависимости от сезона.

В энергоэффективном частном доме окна должны располагаться на юге и западе. С севера можно даже полностью отказаться от остекления или выбрать гораздо меньшие по размеру окна. С восточной стороны окна не настолько важны с точки зрения экономии энергии.

Помещение с видом на солнце

Правильное планирование расположения отдельных комнат позволит освещать их в соответствии с их предназначением. Южный фасад обеспечивает самый длинный промежуток времени освещения солнечными лучами, поэтому он является оптимальным для помещений, где семья проводит большую часть времени в течение дня, например, гостиная, кабинет, столовая или детская комната.

Использование с южной стороны крупногабаритного остекления может привести к перегреву помещений летом. Выходом из этой ситуации является выбор панорамных окон с низким коэффициентом теплопередачи, а также установка роллет или внутренних жалюзи.

Восточная стена дома является лучшей идеей для расположения окон спальни. Солнце утром будет заряжать своей полезной энергией на весь день, а в вечернее время не помашет полноценному отдыху, так как не будет перегрева помещения.

Кухня в частном доме должна быть расположена на восток или на север. Ванная комната, а также вспомогательные помещения, например, кладовая, котельная, гараж могут быть успешно ориентированы на север. В этих областях вполне достаточно небольшого количества рассеянного солнечного света.

Такое планирование при рациональном расположении окон позволяет идеально настроить уровень естественного света в помещениях в зависимости от их функционального назначения. Тем самым дом будет гораздо более комфортным местом для его обитателей и доброжелательным для гостей.


Оптимальное количество окон в одном помещении

Для правильного освещения интерьера важна не только ориентация окон по отношению к сторонам света, но и размер, местоположение и их количество. В соответствии с существующими строительными нормами, в помещениях, предназначенных для проживания человека, например, в спальне, кухне или гостиной, застекленные поверхности должны занимать не менее одной восьмой площади пола, но в современных проектах эти пропорции являются гораздо более благоприятными.

Чем больше число окон, тем легче обеспечить равномерное освещение. Зачастую одного оконного проёма может быть недостаточно для узкого и длинного помещения, потому что в более удалённых от окна местах интенсивность света будет ниже. С другой стороны, если расположить оконный проём вместо центра, недалеко от угла, то противоположная часть помещения может быть слишком темной.

В больших, просторных помещениях идеальным решением является наличие двух окон на двух фасадах. Соответствующий размер не помешает оформлению интерьера, дополнительно предоставляя очень равномерное освещение в течение большей части дня. Аналогичный эффект может быть достигнут путем установки окна в углу на юго-западе. В кухне можно позволить себе низкие и широкие панорамные окна и разместить их над рабочей зоной, где готовятся блюда.

При этом в таких областях, как ванная комната или кладовая (расположена к северу) достаточно только маленького окна, мансардного окна или стеклянных блоков, установленных во внутренней стене.

Независимо от количества, надлежит помнить, чтобы солнечные лучи, а с ними и энергия солнца могли проникать как можно глубже в интерьер, окна не должны быть установлены слишком низко.

Только определив правильно расположение, размер и количество окон, будущий домовладелец может с чистой совестью перейти к выбору материалов для них. Сегодня оконный рынок готов удовлетворить широкий спектр пожеланий даже самого требовательного клиента в плане качественных окон ПВХ, деревянных евроокон или систем из алюминия

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.