Работники производств изделий из ПВХ подвержены риску образования камней в почках

Исследование американских и китайских учёных показало, что рабочие заводов по производству изделий из ПВХ с использованием хлористого триметилолова в значительной степени подвержены риску образования камней в почках. Причём это происходит при гораздо более низких показателях, чем ориентировочные безопасные уровни воздействия на организм человека для всех органических соединений олова, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

По данным исследования американских и китайских экспертов рабочие на предприятиях по производству жалюзи из ПВХ, которые используют метилолово-стабилизирующие агенты (methyltin stabilizing agents), показали более высокий риск развития почечных камней.

В рамках исследования, проведённого учёными Университета Буффало при участии трёх китайских научно-исследовательских учреждений, проанализировано в качестве контрольной группы несколько сотен рабочих на трех заводах, два из которых использовали метилолово как термостабилизаторы ПВХ и один, который не применял данное сырьё. Исследование базировалось на клиническом обследовании, которое включало проведение УЗИ и анализы крови и мочи у рабочих в конце смены, а также пробах воздуха, интервьюировании и анкетировании. В общей сложности в исследовании приняли участие 335 и 216 работников из двух заводов с использованием метилолова и 119 человек с того предприятия, что его не использовало. Исследователи отказалась опубликовать названия заводов, но сказали, что они находятся в Цинъюань.

В результате учёные обнаружили взаимосвязь между воздействием хлористого триметилолова (TMT) и образованием камней в почках. Исследование показало, что существуют статистически значимые положительные ассоциации к риску образования камней в почках от загрязнения рабочей зоны TMT, являющегося нейротоксином, который может образовываться в качестве побочного продукта при использовании различных соединений метилолова в качестве тепло- и свето стабилизаторов в производстве изделий из ПВХ.

Данное заявление Университета Буффало вызвало высокую заинтересованность о влиянии TMT на организм человека, потому что у всё большего числа людей во всем мире развиваются камни в почках, показав удвоенный рост в США в период между 1994 и 2010 годами. Важный аспект, что образование камней в почках у работников происходило при гораздо более низких уровнях, чем ориентировочные безопасные уровни воздействия на организм человека для всех органических соединений олова, установленные Национальным институтом охраны труда и здоровья в США.

Исследование является первым, которое смогло найти связь между низким уровнем трудоспособности, ТМТ и камнями в почках, а также сообщило, что чаще подвергаются ТМТ-облучению люди, имеющие симптомы гипертонии, желчнокаменной болезни, низкие показатели гемоглобина и другие проблемы со здоровьем. Также стаж работы на предприятии по производству жалюзи из ПВХ сильно связан с вероятностью развития почечных камней в группе экспозиции TMT.

Роль учета наличия хлористого триметилолова в окружающей среде на производстве изделий из ПВХ не первый год привлекает внимание исследователей из Китая. Несколько исследований в стране в последние годы выявили данные о наличии TMT в водной среде Китая, а также рассматривают его как нейротоксичное вещество. Некоторые исследования утверждают, что производства ПВХ пластиката является основным источником хлористого триметилолова.

Исследование 2013 года Медицинской лаборатории центра животных из провинции Гуандун информирует, например, что обширное использование соединений метилолова в производстве изделий из ПВХ привело к резкому увеличению несчастных случаев на производстве в виде отравлений в результате широкомасштабного загрязнения метилоловом.

Исследование учёных из Университета штата Орегон и Медицинского колледжа Вэньчжоу в 2011 году показывает, что было 67 случаев отравления TMT по всему миру между 1978 и 2008 годами, с наиболее распространенными фактами острого облучения работников в производстве пластика или процессов, которые требуют подогрева пластика.

Один из авторов исследования, Ren Xuefeng (Рен Хуефен), доцент кафедры социальной и профилактической медицины в Университете Буффало, сказал, что исследование поднимает вопрос о риске подверженности широкой общественности воздействию TMT из труб ПВХ. Существует нехватка информации об экологическом воздействии метилолова, но, учитывая широкое использование труб из ПВХ в общественных местах, дома и на рабочих местах, растет озабоченность тем, что соединения метилолова, которые вымываются из этих материалов, могут загрязнять питьевую воду, продовольствие и различные экосистемы.

Учёные считают, что должны быть предприняты более крупные и комплексные исследования, чтобы подтвердить эти выводы, в частности, среди членов широкой общественности, которые могут столкнуться с низкими уровнями TMT и других соединений метилолова в питьевой воде или другими путями. Хлорированные соединения метилолова растворимы в воде и могут попадать от изделий из ПВХ.

Исследование Хроническое воздействие низких уровней триметилолова и риск развития почечнокаменной болезни (Chronic Low-Level Trimethyltin Exposure and the Risk of Developing Nephrolithiasis) было опубликовано летом 2013 года в журнале профессиональной и экологической медицины Occupational and Environmental Medicine.

Последние новости

28 апреля 2016
Эстетичный, презентабельный вид деревянных окон и практичная функциональность пластиковых конструкций – соединив их в одно целое, можно получить...
25 апреля 2016
Каким бы дорогим и качественным ни было пластиковое окно, его функциональность будет хромать, если не дополнить конструкцию полезными и важными...
21 апреля 2016
В Америке оконные компании предлагают клиентам окна, у которых вместо традиционного стекла – прозрачные солнечные панели, преобразующие в...
15 апреля 2016
Разброс цен на пластиковые окна достаточно велик, и зачастую покупатель не знает, что влияет на окончательную стоимость изделия и действительно ли...

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.