Простой способ реставрировать подоконник

Старый подоконник превратить в новый поможет специальная технология пластиковая накладка на подоконник. Её можно без проблем установить в ходе малой реставрации или косметического ремонта во время летнего отпуска .

Накладки на подоконник, которые в среде профессионалов называют реновационный подоконник, служат для восстановления старых или поврежденных подоконников. Чаще всего этот метод выбирают те пользователи, кто по разным причинам не могут заменить окна, но для них жизненно важно простым и недорогим способом улучшить эстетику помещения.

Альтернатива новому подоконнику

Многие из нас испытывали чувство досады, когда после завершения ремонта вдруг обнаруживается, что подоконник покрыт царапинами или начинает лопаться, либо он прожжен горячей сковородкой или сигаретой, выпавшей из пепельницы, либо никак не удаляются следы от цветочных горшков. Попытка оттереть или закрасить поверхность подоконника, как правило, тщетна, поскольку все пластиковые подоконники обклеивают пленкой, которая при ненадлежащем использовании подвергается порче.
Переклеить плёнку вне заводских условий невозможно, а попытка отшлифовать приводит к появлению дырок.

В данном случае существует два выхода. Первый - замена подоконника, при которой старая конструкция выламывается из оконного проема, сопровождаясь разбиванием стенки в местах её соприкосновения с подоконником, что приведёт к появлению дырок в стенах и уничтожению обоев вблизи подоконника. Этот способ также будет сопровождаться дополнительными финансовыми затратами, необходимыми не только на установку подоконника, но и на устранение этих издержек, в том числе и вывоз мусора. Второй - это установка накладки. Этот вид ремонта достаточно экономичен и не приносит дополнительных затрат времени и сил.

Универсальное и стойкое решение

Накладки могут быть установлены на старые подоконники различных типов и изготовленные из разнообразных материалов (бетон, дерево, натуральный или искусственный камень), толщина которого не превышает 5-6 сантиметров.

Наиболее распространённым материалом для накладки является жёсткий ПВХ. Накладки на подоконник имеют много преимуществ, помимо того, что они дешевы, это также прочный, огнестойкий, устойчивый к переменной температуре, воздействию ультрафиолетовых лучей и влаги компонент.

Она может быть легко адаптирована к цвету окна, что позволяет цветовое многообразие шпона. Восстановленный подоконник легко содержать в чистоте.

Монтаж накладки на подоконник

Монтаж накладки на подоконник настолько прост, что даже не нужно обращаться за профессиональной помощью. Чаще всего пользователи предпочитают сделать это самостоятельно, тем более что нет необходимости в специальных инструментах. Достаточно рулетки, пилы с мелкими зубьями или лобзика, клея и силикона. Монтаж накладки на подоконник лучше всего начать с точного измерения и проверки размеров оконного углубления. Поскольку подоконники могут иметь разную ширину, а производители не предлагают стандартные размеры - дома необходимо их самостоятельно измерить, а затем отрезать лишние части.

Накладка приклеивается монтажным клеем, при этом клей должен быть распределён по очищенной поверхности старого подоконника близко к краям и в середине. Если старый подоконник имеет неровности, их необходимо заполнить, используя гипсовую шпаклевку. Важно, чтобы поверхность подоконника была чистой и ровной, в противном случае клей может не работать. Пластиковые накладки необходимо надеть на подоконник и прижать, в течение нескольких часов их следует оставить под прессом по краям, например с помощью стопки книг.

Расстояние между накладкой и подоконником должно быть заполнено силиконом. Для оформления торцов подоконника также приобретаются заглушки, как правило, того же цвета, что и подоконник. Измерив соответствующей ширины сегмент, необходимо его обрезать и приклеить тем же клеем, который использовали для накладки на подоконник.

В конце не забудьте снять защитную плёнку. Новый подоконник готов его не нужно ни шлифовать, ни окрашивать или пропитывать.

Размер накладки на подоконник

Существующие на рынке накладки на подоконник могут иметь различные размеры, поэтому их легко подобрать под различные типы подоконников. Хотя большинство компаний имеет готовые продукты, также реально купить накладки на подоконник необычной формы, которые делают под заказ. Чаще всего накладки предлагают следующих размеров: толщина 3,5 мм, ширина от 15 до 60 см с шагом 2,5 см, длина - до 6 метров.

При покупке наладки, не стоит забывать, что её ширина должна быть больше, чем ширина старого подоконника, поэтому к результату измерения необходимо прибавить около 20 мм. Этого достаточно, чтобы новый подоконник хорошо подходил под окно, не оставляя щель, в которую будет просматриваться старый подоконник.

Кроме того, заглушки из ПВХ должны быть настолько широкими, чтобы закрыть старый подоконник.

Цвет накладки на подоконник

Производители предлагают накладки разных цветов, но стараются не отходить от популярной цветовой стилистики окон. Поэтому в портфеле предложений оконных компаний доминируют цвета дерева (дуб, бук, яблоко), коричневый, белый, а также имитирующие цвета камня, например, мрамор.

Обычно накладки на подоконник продают в комплекте с отделкой боковых фрагментов, доступных в том же цвете, чтобы благодаря хорошему сочетанию, конструкция смотрелась как единое целое.

Цена и экономия

Установить пластиковые накладки намного дешевле, чем новый подоконник. Цены варьируются и, конечно же, зависят от производителя, марки продукта, размера и цвета. Самыми дешевыми являются белые накладки, а также те, которые большинство производителей считают стандартными.

Если реставрация подоконника самостоятельно не входит в ваши намерения, то можно обратиться в компанию, которая произведёт все необходимые работы. Для расчета стоимости накладки необходимо замерить подоконник и для каждого случая расчет цены будет произведён оператором с учётом индивидуальных размеров заказчика.

Пластиковые накладки на подоконник можно приобрести через Интернет, строительные базы, супермаркеты стройматериалов или розничные точки продаж окон.

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.