Производитель монтажных пен Selena в 5 раз нарастил чистую прибыль в 2013 году

Группа компаний Selena (Селена), со штаб-квартирой в Польше, мировой производитель и дистрибьютор строительной химии, в том числе монтажных пен и герметиков для индустрии окон, опубликовала финансовые результаты за 2013 год, которые демонстрируют позитивную динамику по основным показателям финансово-экономической деятельности, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Чистая прибыль Selena составила 20 млн. злотых, что эквивалентно увеличению в пять раз по сравнению с 2012 годом. Негативно повлияли на исход года курсовые убытки, в частности, ослабление по отношению к евро следующих местных валют: российский рубль, турецкая лира, бразильский реал и казахский тенге.

В 2013 году совокупный доход от продаж составил 1,1 млрд. злотых, увеличившись более чем на 53 млн. злотых по отношению 2012 году. EBIT составил 50 млн. злотых, что почти на 23 млн. злотых больше в годовом исчислении, а чистая прибыль превысила 20 млн. злотых, что составляет увеличение на 16 млн. злотых.

Рост продаж обусловлен произведёнными в течение нескольких кварталов действиями, направленными на повышение эффективности продаж и расширение продуктовых предложений на рынках Центральной и Восточной Европы. Ситуация в компании в 2013 году находилась под влиянием ситуации в секторе строительной химии и условий на международных рынках. Наибольший рост был зафиксирован на следующих рынках: турецкий - около 30%, американский - около 24%, а в Восточной Европе и Центральной Азии - более 20%. В Центральной Европе в строительном секторе продолжалась стагнация. Тем не менее, во второй половине года на польском рынке отмечалось значительное оживление, и улучшение ситуации проявляется также в начале 2014 года. Негативное влияние на результаты продаж в пересчете на национальную валюту оказало изменение курса местных валют, в частности на российском, турецком, казахском и бразильском рынках.

В 2013 году Селена достигла улучшения валового объема продаж , что составило 29,2% по сравнению с 27,6% в 2012 году. Это было в основном результатом реструктуризации Группы компаний и снижения закупочных цен на сырье в результате деятельности централизованного отдела закупок. Значительное влияние на операционный результат оказали разовые события, такие как создание резервов по статье расходов на реструктуризацию и судебные разбирательства, а также списание сложных случаев дебиторской задолженности.

2013-й является также годом принятия стратегии Селены на 2014-2016 годы. Он определяет новую миссию Группы компаний и четко указывает мероприятия и программы на ближайшие годы. Новая миссия - Вместе мы строим быстрее и лучше, Вместе мы поставляем более высокую производительность здания - означает еще лучшее выявление потребностей клиентов и предоставление продуктов с учетом мировых тенденций и ожиданий пользователей в конкретных областях строительства, отделки и ремонта.

Ярослав Михнюк (Jarosaw Michniuk), генеральный директор Selena FM SA, материнской компании группы Selena, сообщил, что в 2013 году компания продолжила оптимизацию всех сфер своей деятельности. Ощутимые результаты достигнуты в результате реализации ключевых целей на текущий год, среди которых рост продаж на прибыльных рынках сбыта и дальнейшее улучшение операционной рентабельности. Selena приняла стратегию на 2014-2016 годы, в которой изложен план действий на будущее и миссия, приближающая компанию к клиентам: Вместе мы строим быстрее и лучше. Компания сосредоточена на создании конкурентных преимуществ на основе новых идей и технологических решений, над которыми трудится RD подразделение. В 2013 году компания дофинансировала и расширила свои научно-исследовательские центры в целях получения большего количества инновационных продуктов, которые дадут Selena преимущество на рынке. Все эти действия направлены на укрепление позиций Селена на международных рынках, оптимизацию всех процессов в рамках группы, а также увеличение инновационности и конкурентоспособности компании, тем самым достигая больших и лучших финансовых результатов. В компании уверены, что принятая стратегия, ее последовательная реализация и упорная работа позволит Селене достичь целей, которые она ставит перед собой в ближайшей перспективе.

В связи с непредсказуемой ситуацией на востоке Европы в ближайшие кварталы Селена учитывает риск ведения бизнеса на этих рынках. Компания внимательно следит за развитием и готовит пакеты мер по исправлению положения в случае ухудшения ситуации. В то же время Selena ориентирована на более широкое использование потенциала других рынков - как развивающихся, так и развитых стран.

Последние новости

28 апреля 2016
Эстетичный, презентабельный вид деревянных окон и практичная функциональность пластиковых конструкций – соединив их в одно целое, можно получить...
25 апреля 2016
Каким бы дорогим и качественным ни было пластиковое окно, его функциональность будет хромать, если не дополнить конструкцию полезными и важными...
21 апреля 2016
В Америке оконные компании предлагают клиентам окна, у которых вместо традиционного стекла – прозрачные солнечные панели, преобразующие в...
15 апреля 2016
Разброс цен на пластиковые окна достаточно велик, и зачастую покупатель не знает, что влияет на окончательную стоимость изделия и действительно ли...

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.