Проект OptimaHouse: старт проекта в Украине

OptimaHouse – это первый в Украине серийный проект энергоэффективного дома, созданного на основе европейских концепций - «Мультикомфортный дом» и «Активный дом» - и специально адаптированный  для украинского рынка. Проект  разработан на базе передового международного опыта с использованием современных технологий и материалов. Строительство дома уже начато, объект находится в 20 км от Киева.

Уникальность проекта OptimaHouse заключается в следующих преимуществах для украинских потребителей: высокие показатели энергоэффективности, короткие сроки строительства, полная независимость от газоснабжения, доступность по цене.

В августе 2014 г. в Украине стартовал проект OptimaHouse.

Проект OptimaHouse разработан командой белорусских и украинских архитекторов на базе передового международного опыта. Это компактный современный дом общей площадью 128 м2, с мансардным этажом и террасой, рассчитанный на проживание семьи из 3-х человек. На двух этажах, включая мансарду, размещены гостиная, кухня-столовая, 2 спальни, общая гардеробная, с/у с душевой, просторная ванная с постирочной, техническое помещение со всеми инженерными системами.

Архитектор проекта Александр Кучерявый уже имеет опыт реализации подобного проекта – первого Мультикомфортного дома в Беларуси.

Важно подчеркнуть, что OptimaHouse – это не пилотный проект, как его предшественники, а серийный промышленный образец, который ляжет в основу типового массового строительства загородных частных домов в Украине.

 

OptimaHouse – это не пилотный проект, как его предшественники, а серийный промышленный образец, который ляжет в основу типового массового строительства загородных частных домов в Украине.

Основная идея, которая заложена в проект OptimaHouse, читается в его названии – это оптимальные показатели энергопотребления, комфорта, а также стоимости постройки и эксплуатации здания. Благодаря использованию современных технологий и материалов, потребление энергии составит – до 40 кВт*ч/м2, а стоимость объекта – до 1000 $/м2 с внутренней отделкой. Проект предназначен для потребителей со средним доходом и является отличной альтернативой городской квартире – как по стоимости, так и по параметрам жилья и уровню его комфортности.

 

Основная идея, которая заложена в проект OptimaHouse, читается в его названии – это оптимальные показатели энергопотребления, комфорта, а также стоимости постройки и эксплуатации здания.

Дом будет полностью независим от газоснабжения, что особенно важно на фоне подорожания этого энергоносителя. Для его отопления будет использована система теплового насоса, в сочетании с панелями фотовольтаики и солнечными коллекторами для подготовки горячей воды, которые будут установлены на крыше с западной и восточной стороны здания.

 

Проект предназначен для потребителей со средним доходом и является отличной альтернативой городской квартире – как по стоимости, так и по параметрам жилья и уровню его комфортности.

Экономить на электроэнергии позволит также продуманная система естественного освещения, за счет светопрозрачных конструкций (фасадные и мансардные окна, двери), которые также обеспечат естественное проветривание в теплое время года.

Дом строится на каркасной технологии (деревянный каркас заводского изготовления с теплоизоляционными материалами внутри), в строительстве используются современные строительные материалы, оборудование и конструкции – например, гипсокартон Rigips, тепло- и звукоизоляция ISOVER, композитная черепица Metrotile, энергоэффективные окна (фасадные окна VEKA и мансардные окна VELUX), система управления инженерными системами («умный дом») Schneider Electric.

Таким образом, в доме OptimaHouse обеспечены оптимальные условия для комфортного проживания: чистый воздух, освещенность естественным светом, оптимальная температура в любое время года, акустический комфорт. Кроме того, минимизировано влияние на окружающую среду, прежде всего, выбросы CO2, что способствует сохранению экологии планеты.

Строительство дома уже стартовало, объект находится в 20 км от Киева, в с. Микуличи и расположен на участке 0,6 га на территории коттеджного городка «Биг-Бен». Застройщиком является компания «Доступне житло». На данный момент завершен нулевой цикл работ, полностью готов фундамент. 25 августа 2014 г. состоялась торжественная закладка «капсулы времени», которую планируется достать из специального углубления через 50 лет, в 2064 году. Сроки строительства дома составляют 120 дней, открытие объекта запланировано на декабрь 2014 года.

После сдачи объекта в эксплуатацию, будут проводиться замеры различных параметров по итогам реального использования здания проживающими в нем людьми. Вместе с тем, в течение двух лет здание будет открыто для посещений, презентаций и различных мероприятий, как образец энергоэффективного серийного дома.

Последние статьи

01 октября 2014
Ваша работа по строительству коттеджа подошла к важному этапу – установке окон. Хорошо, если вы заранее купили хорошие металлопластиковые окна. Важно...
01 октября 2014
После водных процедур обычно хочется заглянуть в зеркало, чтобы привести себя в порядок. Но зеркало запотевает, в результате чего нет возможности...
29 сентября 2014
Подоконники, созданные из камня, способны придать интерьеру особую атмосферу и эстетическую привлекательность. Каменные подоконники - это не только...
26 сентября 2014
Часто при оформлении того или иного интерьера возникает потребность устранить дверной проем или изменить его размеры. При проведении данной работы,...

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.