Применение Reynaers в эксклюзивных проектах мира

Стамбул с его постоянно растущим населением, которое в настоящее время составляет 14 миллионов жителей, является одним из трех наиболее населенных европейских городов. Его соперниками являются Лондон и Париж, плотность населения которых, вдвое ниже, чем в Стамбуле.

Зто является основной отправной точкой при обсуждении урбанистических проблем Стамбула. Экстраординарная топография и Босфор, делящий город пополам, являются основными факторами, делающими Стамбул уникальным городом. Но эти же факторы создают огромные трудности при внедрении новых систем городского транспорта. Тенденцией свободной рыночной экономики является расширение города по оси юг-север вдоль западного берега Босфора.
Это угрожает лесам и водным резервуарам, расположенным на севере Стамбула. Городской муниципалитет старается создать предпосылки для сдвига оси роста в направлении восток-запад вдоль южного побережья Стамбула. Последние конкурсы на создание новых субцентров на двух концах этой оси были выиграны Захой Хадидом и Кеном Енгом в 2006 году. Однако результаты этого решения пока незаметны. Новые офисные здания и торговые центры продолжают открываться один за другим в северном деловом районе Стамбула, стимулируя дальнейшее развитие города в этом направлении.

Открытое пространство

«Левент Каньон» является одним из этих недавно открытых многофункциональных зданий. Оно состоит из 26-этажного офисного блока, 179 квартир класса люкс и большого торгового центра с зонами естественной циркуляции воздуха. Уникальность «Каньона» достигается благодаря находящимся в открытой зоне торговым площадям. Первый в Стамбуле крупномасштабный торговый центр открылся в 1988 году. С тех пор построено 24 крупномасштабных торговых центра, часть которых включает офисные или жилые блоки.

Эти здания стали новыми местами общего пользования в Стамбуле, — городе, имеющем всего несколько мест общего пользования с действительно открытым пространством. Проект всех этих зданий соответствовал очень характерному архитектурному стилю, который принят повсюду в мире на протяжении многих лет. Большинство из них представляет собой большие закрытые «коробки» с магазинами, образующими коридоры или галереи. «Левент Каньон», не следует этим общепринятым пространственным решениям, и не только в этой области.

Проект имел определенный инвестиционный риск. Создание основной концепции дизайна комплекса размером 250 000 м2 взяла на себя компания Jerde Partnership, крупная международная архитектурная дизайнерская фирма с головным офисом в Лос-Анджелесе. В целях детальной проработки концепции проекта компания Jerde сотрудничала с компанией Tabanlioglu Architects, расположенной в Стамбуле. Основное ядро комплекса состоит из торговой и развлекательной зон. Трехэтажная зона состоит из изгибающихся галерей с открытым пространством, выходящих на центральное удлиненное открытое пространство. Развлекательные сооружения расположены внутри большой сферы, часть которой образует навес над главной циркуляционной зоной.

Это пространство с искусственным рельефом оставляет необыкновенное впечатление и надолго запомнится жителям Стамбула, привыкшим к похожим на коробку торговым центрам. Тем не менее перед открытием было много сомнений в том, как концепция открытого пространства для торгового центра будет работать в Стамбуле, где суровые зимние условия и жаркие летние месяцы оказывают огромное влияние на повседневную жизнь. На самом деле шопинг на открытом воздухе не является чем-то новым для большинства жителей Стамбула. Хотя большая часть торговой деятельности сейчас перенесена в торговые центры, жители Стамбула все так же любят прогуливаться по некоторым районам с большим количеством хороших магазинов, таким как улица Баг-дат или районы Нишанташи и Бейоглу. Поэтому население Стамбула легко приняло «Ле-вент Каньон» и за первые четыре месяца эксплуатации его посетило около двух миллионов человек.

Многофункциональность

Концепция торговых центров с открытым пространством приобретает все большую популярность в мире, и «Левент Каньон» отнюдь не единственное здание такого типа, созданное компанией Jerde Partnership. Похожий дизайн этой группы зданий можно также увидеть в Корее, Китае, Польше и США. Тот же подход, но с другой архитектурной концепцией был реализован на азиатской стороне Стамбула для торгового центра «Мейдан», спроектированного известными британскими архитекторами из компании FOA. Термин Торговый Центр все меньше используется в наши дни. При постоянном подорожании участков земли в центральных районах городов новые здания сочетают в себе набор различных функций, становясь зданиями, открытыми 24 часа в сутки. Новой тенденцией является сочетание торговых точек с развлекательными, офисными и жилыми функциями. «Левент Каньон» хорошо иллюстрирует эту новую тенденцию, которая началась в Стамбуле около 10 лет назад с создания другого торгового центра — «Акмеркез». И хотя архитектурное качество «Акмеркеза» было неудовлетворительным, концепция многофункциональности оказалась очень привлекательной для инвесторов. «Ле-вент Каньон» представляет собой прекрасный пример сочетания хорошего дизайна с хорошо продуманной архитектурной концепцией, что является не прямым, но очень важным преимуществом для клиента.

Великолепные виды

Хотя «Левент Каньон» подвергался критике за потенциальное потребление большого количества энергии для обогрева или охлаждения открытых торговых площадей, в действительности оказалось, что здание потребляет меньше энергии, чем традиционный закрытый торговый центр. Помимо широкого использования пассивных систем климатического контроля, 26-этажный офисный блок, имеющий наибольшую площадь поверхности изо всех зданий комплекса, был спроектирован так, чтобы потреблять меньше энергии. Значительный эффект, как функциональный, так и эстетический, достигается за счет жалюзи на южном фасаде. Офисные окна от пола до потолка представляют пользователям офисов великолепные виды на Царьград.

Ландшафтный дизайн как внутри торгового центра, так и на крышах жилых блоков выполняет много функций и усиливает каньонный эффект, создаваемый в сердце комплекса. В проекте «Левент Каньон» используются фасадные системы CW50, дверные и оконные системы CS68 и CS77 с общей поверхностью в 22 000 м2 алюминиевых оконных рам и фасадных систем. Самым высоким зданием «Левент Каньон» является офисный блок, высота которого составляет 150 метров. Здание должно обладать высокой устойчивостью к землетрясениям и использует специально разработанную систему, основанную на фасадной системе Reynaers CW86. Система Reynaers CW86 позволяет устанавливать модульную фасадную аппаратуру с классической рамной структурой (CW86), а также производить индивидуальные фасадные панели (CW86-EF) в мастерской под заказ. «Левент Каньон» был с легкостью принят в качестве одного из новых мест общего пользования Стамбула. Это является результатом сочетания великолепной дизайнерской концепции, высокотехнологичных материалов, точной проработки, разумной политики продаж и смелости инвестора.

 

 

 

 

 

Последние статьи

01 октября 2014
Ваша работа по строительству коттеджа подошла к важному этапу – установке окон. Хорошо, если вы заранее купили хорошие металлопластиковые окна. Важно...
01 октября 2014
После водных процедур обычно хочется заглянуть в зеркало, чтобы привести себя в порядок. Но зеркало запотевает, в результате чего нет возможности...
29 сентября 2014
Подоконники, созданные из камня, способны придать интерьеру особую атмосферу и эстетическую привлекательность. Каменные подоконники - это не только...
26 сентября 2014
Часто при оформлении того или иного интерьера возникает потребность устранить дверной проем или изменить его размеры. При проведении данной работы,...

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.