Правильный выбор деревянного окна

Мы с детства привыкли к деревянным окнам — удобные, экологичные, хорошо защищающие от холода и пыли, они имеют привлекательный вид и вписываются в любой интерьер. При необходимости защитить свое жилище от злоумышленников и при этом не пострадал интерьер стоит использовать качественные и стильные кованые решетки на окна. Такие окна и сегодня составляют достойную конкуренцию металлопластиковым, которые в последние годы приобрели большую популярность. 

При выборе деревянных окон необходимо учитывать следующее. Окна не должны быть изготовлы из сердцевины дерева. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно рассмотреть брус в уголке рамы: если рама сделана из сердцевины, будут хорошо видны годовые кольца. Поверхность покрывается качественной краской, без подтеков, на ощупь брус должен быть гладкий и ровный. 

Не допускается применение кустарной фурнитуры, деревянные стеклопакеты окна, цена которых зависит преимущественно от изготовителя, должны быть укомплектованы согласно всех стандартов. И самое главное: действительно качественное изделие не будет дешевым, поскольку само по себе производство деревянных окон является довольно дорогостоящим мероприятием.

Конструкция деревянных окон предполагает раздельные створки или спаренный переплет, когда две рамы соединяются болтовым креплением. К первому типу относятся так называемые русские окна, ко второму — немецкие, или евроокна. Каждый тип имеет свои отличительные особенности. 

Русские окна еще называют столяркой. Именно эти изделия отечественного производства устанавливались в хрущевках, сталинках, кирпичных и панельных домах. Производятся такие окна исключительно из цельной древесины и листового стекла. В отдельных случаях по индивидуальному заказу может быть установлен стеклопакет. Поскольку русские окна не герметичны, щели, образующиеся в процессе производства, уплотняются резиной, резинопластиком и другими аналогичными материалами. 

Немецкие окна отличаются прежде всего отсутствием форточек и применением стеклопакетов, как правило, двух- или трехкамерных. Рама открывается и фиксируется в вертикальной плоскости. В отличие от русских, немецкие окна изготавливаются из клееного бруса, который представляет собой три склеенных между собой слоя древесины с различным направлением волокон. Рамам, изготовленным из такого материала, не страшна деформация, они обладают высокой прочностью и имеют долгий срок эксплуатации. Клей, используемый для склейки — водоотталкивающий, что обеспечивает дополнительную защиту от сырости. Эти окна нет необходимости заклеивать в зимнее время, так как технология производства предусматривает отсутствие щелей между оконной рамой и створками.

 

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.