Правильные окна спасут от «синдрома нездорового здания»



Современные коммерческие здания, одетые в структурное остекление, панорамные фасадные окна и другие светопрозрачные системы, лишенные свежего воздуха, превращаются в настоящую стеклянную ловушку. Поэтому синдром нездорового здания всё чаще становится диагнозом наших офисных зданий, сообщает портал ОКНА МЕДИА.



Долгосрочное пребывание в помещениях с закрытыми окнами отрицательно влияет на здоровье и самочувствие человека, тем самым снижая комфорт на рабочем месте. Благодаря современным технологиям в производстве светопрозрачных конструкций можно обеспечить надлежащую вентиляцию помещений офисных зданий.



Синдром нездорового здания



Вентиляцию помещения могут обеспечить естественное движение воздуха через окна и вентиляционные отверстия или использование механических устройств, таких как кондиционеры. Когда правильный воздушный поток не обеспечивается, в помещениях скапливаются пыль, углекислый газ и водяной пар. Чрезмерное скопление данных веществ создает неблагоприятные условия для здоровья сотрудников офиса.



Врачи уже давно бьют тревогу, что современные офисные здания, оснащенные кондиционерами, в которых часто развиваются грибки и скапливаются загрязнения, это места, где себя чувствуют неуютно не только аллергики. Симптомы, к которым может привести постоянное пребывание в помещениях, где окна закрыты, и только поставщиком воздуха является кондиционер, врачи называют синдромом нездорового здания SBS (Sick Building Syndrome). В соответствии с классификацией ВОЗ, больными или задетыми синдромом SBS являются здания, в которых более 30% пользователей не удовлетворены условиями микроклимата внутри объекта.



Синдром нездорового здания - это комплекс психологических и физических проблем, среди которых наиболее распространенными являются: общее недомогание, повышенная утомляемость, сухость кожи, постоянные головные боли, нервозность, раздражительность и сухой кашель. Кроме того, в помещениях с закупоренными окнами может наблюдаться снижение концентрации, кожная сыпь, сухость слизистых оболочек носа, слезотечение, сонливость и внезапные приступы чихания. Данные проявления очень похожи на симптомы, связанные с простудными заболеваниями и астмой, и поэтому, как правило, синдром нездорового здания часто путают с ними.



Современный офис - ловушка из стекла и металла



Эксперты уверены, что к синдрому нездорового здания приводят современные энергосберегающие конструкции, в том силе и окна, предназначенные для обеспечения наилучших параметров теплоизоляции. Использование материалов и строительных систем, обеспечивающих герметичность здания, приносит ощутимые экономические выгоды, но также может иметь негативные последствия. Высотные здания, оснащенные глухими окнами и кондиционерами, являются местами, где собираются вредные для здоровья аллергены, которые вместе с воздухом вдыхают пользователи таких объектов.



Отсутствие регулярной очистки кондиционеров делает их идеальной средой для плесени и грибков. Продукты жизнедеятельности последних в виде токсических метаболитов вместе с химическими загрязнениями от отделочных строительных материалов, таких как лаки и краски, вызывают значительное ухудшение качества воздуха в офисных помещениях. Кроме того, воздух в этих невентилируемых зданиях является пересушенным из-за работающей оргтехники - компьютеров, принтеров и так далее.



Давайте откроем окна офисов!



Обычно в высотных зданиях не представляется возможным открытие окна или даже установка окна в наклонное положение. Сотрудники сидят взаперти и могут полагаться лишь на системы кондиционирования, которые к тому же нередко выходят из строя. Как же в таком случае обеспечить надлежащую вентиляцию в стеклянных высотках, возможно, попавших в жесткие условия синдрома нездорового здания?



Альтернативой кондиционерам может стать использование системы структурного окна. Это простое, но эффективное решение обеспечивает естественный приток свежего воздуха, который позволяет создать благоприятный микроклимат в помещениях. Существующие на рынке алюминиевые системы позволяют выполнять фасадные окна параллельно-выдвижные, поворотные или откидные с механическим креплением остекления.



Обычно, в случае использования фасадных откидных окон с внешней стороны с поворотом нижней части в сторону стены, возникает опасение, что его конструкция может нарушить и даже повредить остекление здания. Оконная система разработана таким образом, чтобы алюминиевая рама створки от внешнего фасада была невидимой. Это способствует тому, что открытые структурные окна не влияют на унитарный характер стеклянной стены.



Пользователи могут открывать окна с помощью ручек или специальных ригелей. Применение современных систем управления позволяет открывать одновременно все фасадные окна для быстрой вентиляции здания. Структурные алюминиевые окна доступны в различных версиях, которые соответствуют всем стандартам по теплоизоляции, водо- и огнестойкости.



Существенным плюсом системы структурного окна является то, что она позволяет выполнять проекты с откидными окнами, в том числе больших размеров, выдвигаемые параллельно. С помощью данной конструкции можно выполнять створки высотой до 3 м шириной до 2 метров.



Окна офисов в ответе за правильную вентиляцию



Акцент на использование естественного движения воздуха считается оптимальным способом для проветривания помещения, отодвигая надолго проявление синдрома нездорового здания. Правильная вентиляция работает в двух направлениях: обеспечивает выход пылевых частиц, двуокиси углерода и водяного пара из помещения, в то же время впускает в него свежий воздух. Лучше, как только возможно, использовать естественную циркуляцию воздуха открывая окна.



Дополнительную очистку воздуха в современных офисных зданиях можно обеспечить, разместив в горшках растения, обладающие свойством поглощать загрязняющие вещества, электромагнитное излучение и пыль. Растения, которые особенно рекомендуется для установки в рабочей зоне аспарагус и фикус. Они помогут очистить воздух, а их зеленые листья смогут успокоить уставшие от работы на компьютере глаза.



Следствием постоянного контакта производителей с архитекторами и инвесторами и реагируя на потребности пользователей, становятся всё новые системы фасадных окон, которые использует простое, но самое эффективное решение - воздухообмен обеспечивается за счет открывания окон. Благодаря этому пребывание целый день в помещении становится гораздо комфортнее. О других системах, помогающих бороться с синдромом нездорового здания, читайте в наших следующих статьях.



Независимо от того, проводите ли вы много времени на рабочем месте или дома, не следует недооценивать роли правильного воздухообмена через окна.



ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть: Дышащие пластиковые окна спасают от ожирения

Последние новости

28 апреля 2016
Эстетичный, презентабельный вид деревянных окон и практичная функциональность пластиковых конструкций – соединив их в одно целое, можно получить...
25 апреля 2016
Каким бы дорогим и качественным ни было пластиковое окно, его функциональность будет хромать, если не дополнить конструкцию полезными и важными...
21 апреля 2016
В Америке оконные компании предлагают клиентам окна, у которых вместо традиционного стекла – прозрачные солнечные панели, преобразующие в...
15 апреля 2016
Разброс цен на пластиковые окна достаточно велик, и зачастую покупатель не знает, что влияет на окончательную стоимость изделия и действительно ли...

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.