Польшу обязали публиковать результаты тестирования окон и дверей

Рынок светопрозрачных конструкций Польши станет прозрачнее, так как правительство обязало Главное управление строительного контроля GUNB публиковать официально результаты тестирования стройматериалов, включая окна и двери, предлагаемые на местном рынке. Законодатели уверены, что компании, которые производят хорошее качество строительной продукции, будут иметь бесплатную рекламу, а имена тех, кто ведёт нечестную игру, будут известны клиентам, что также будет полезно для них, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Правительство Польши приняло проект поправок в Закон о строительных изделиях и в Строительное право. Он направлен обязать GUNB (Gwny Urzd Nadzoru Budowlanego) публиковать результаты исследований стройматериалов, включая окна и двери, предлагаемые производителями и поставщиками на местном рынке. В настоящее время Главное управление строительного контроля не обязано информировать на предмет тестирования строительных изделий.

Согласно проекту, подготовленному Министерством инфраструктуры и развития, Управление будет обязано публиковать результаты независимо от того, являются ли они положительными или отрицательными. Таким образом, компании, которые производят хорошее качество строительной продукции, в том числе окон и дверей, будут иметь бесплатную рекламу, а имена тех, кто ведёт нечестную игру на рынке, будут известны потенциальным клиентам и обезопасят их от сомнительных инвестиций.

В соответствии с постановлением, GUNB будет проверять те продукты, включая окна и двери, качество которых, по его мнению, находятся под сомнением. Результаты проверки должны быть опубликованы в Бюллетене общественной информации.

Согласно проекту, GUNB и строительные инспектора воеводств по-прежнему будут в обязательном порядке информировать производителей, дистрибьюторов и розничных продавцов строительных материалов о проведении плановых проверок за семь дней. Департамент хотел отменить это требование, но во время межведомственных прений большинство не согласились на это, поскольку считают, что такое требование идёт в разрез с Законом о свободе экономической деятельности. По их мнению, компании на польском рынке должны работать свободно.

Из проекта вытекает также, что продукты с маркировкой B будут размещены на польском рынке на той же основе, что и материалы с СЕ, поступающие в Польшу и ЕС. В настоящее время продукты CE размещаются на рынке ЕС на основании тех же технических стандартов, а продукты В не охвачены европейскими стандартами.

Производители, кроме того, будут обязаны сохранять в течение 10 лет документацию, подтверждающую качество их строительных материалов и конструкций, например, окон и дверей. Речь идёт о технической оценке или сертификатах, выдаваемых исследовательскими институтами.

Попытку сделать рынок светопрозрачных конструкций прозрачнее попыталась Ассоциация участников рынка окон и фасадов Украины инициировала проведение комплексной закупки ПВХ окон.

Последние новости

28 апреля 2016
Эстетичный, презентабельный вид деревянных окон и практичная функциональность пластиковых конструкций – соединив их в одно целое, можно получить...
25 апреля 2016
Каким бы дорогим и качественным ни было пластиковое окно, его функциональность будет хромать, если не дополнить конструкцию полезными и важными...
21 апреля 2016
В Америке оконные компании предлагают клиентам окна, у которых вместо традиционного стекла – прозрачные солнечные панели, преобразующие в...
15 апреля 2016
Разброс цен на пластиковые окна достаточно велик, и зачастую покупатель не знает, что влияет на окончательную стоимость изделия и действительно ли...

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.