Покажите мне свои окна, и я скажу, будете ли Вы здоровым


Современные пластиковые окна способны внести значительную лепту в оздоровление микроклимата в квартире или доме, соответственно влияя на самочувствие проживающих там людей. Однако всему спектру преимуществ могут удовлетворить только качественные окна ПВХ, ценность которых измеряется не только более высокой стоимостью, но и более высоким качеством жизни человека, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Сегодня наука и современные технологии обеспечивают эффективные решения, которые делают жилье не только красивым, но и здоровым местом проживания. Что уж говорить, если есть готовая фирма, которую вы можете купить, и развивать, это избавить вас от головной боли стартапа. Все это благодаря компаниям, которые занимаются подобными вопросами. Но и также такой простой вопрос интерьера и экстерьера вышел на новый уровень.  Прежде всего, речь идёт о доступе естественного света, свежего воздуха и надлежащей температуре, потому что они необходимы для сохранения здоровья и хорошего самочувствия. Значительную лепту в оздоровление микроклимата в квартире или доме способны внести современные пластиковые окна.

Как окна влияют на наше самочувствие

Зима самое трудное время в плане обеспечения адекватного микроклимата в интерьере, в связи с низкой наружной температурой, слабым проникновением света, утечкой тепла и необходимостью покрытия убытков при дополнительном обогреве. Поэтому столь важную роль приобретает правильная вентиляция пластиковых окон.

По данным различных источников, человек в день пропускает через свои легкие от 15 до 20 тысяч литров воздуха, с каждым вдохом вдыхая пыль, а также бесчисленное множество других летучих веществ, выделяемых бытовой техникой и отделкой интерьера. Идеальная температура в помещении не должна превышать 21-22 С в течение дня и 18 С - ночью. Перегрев или недогрев интерьера может нарушить обмен веществ, вызывая усталость и сонливость.

В дополнение к краткосрочной интенсивной вентиляции также рекомендуется использовать микровентиляцию. Современные оконные системы оснащены специальными вентиляционными отверстиями, которые автоматически регулируют поток воздуха. Но дать максимальный комфорт могут мехатронная фурнитура в сочетании с системой датчиков CO2 и температуры, которые автоматически открывают или закрывают окно в зависимости от атмосферы в помещении.
Жизнь в хорошем свете зависит от стеклопакета

Недооценивается многими, но решающее значение для поддержания хорошего настроения, оказывает наличие солнечного света. Учёными проверено, что дефицит солнечного света приводит к повышенной секреции гормона мелатонина (который регулирует биологические часы) и пониженной секреции серотонина (ответственного за контроль настроения). Это может привести, в частности, к зимней депрессии, которая в этом сезоне затрагивает почти одну пятую часть взрослых, в том числе 80% женщин.

Неоценимой функцией пластиковых окон является пропускание нужного количества дневного света, что очень важно особенно зимой. Длительное пребывание в затенённых помещениях или под воздействием холодного, искусственного света может негативно повлиять на зрение и на психику человека.

Теплые пластиковые окна, как правило, имеют относительно широкие рамы, однако, и здесь производители пытаются пойти дальше. Например, многим производителям окон ПВХ удалось уменьшить видимую ширину оконных рам до минимума.

При покупке окон ПВХ также следует спросить продавца о типе стекла, которое используется. Теплые, однокамерные, а особенно двухкамерные стеклопакеты ограничивают проникновение дневного света. Эта проблема может быть решена с помощью стекла с достаточно высоким коэффициентом светопропускания Lt, выражаемого в процентах. Чем выше процент, тем более светлым будет помещение.

Технологии против фобии панорамных окон

Опрос общественного мнения показывает, что каждый третий европеец хотел бы иметь большее число или площадь окон в своей квартире, чтобы расширить доступ естественному освещению. Однако, преобладает стереотип, что большое окно провоцирует слишком большие потери тепла в доме и повышает счета за отопление. Такое мышление является пережитком прошлого.

Применяемые сегодня в производстве стекла технологии позволяют создавать стеклянные здания, которые, несмотря на использование большого количества стекла, характеризуются очень высокой теплоизоляцией. Большие стеклопакеты стали стандартной практикой в реализации коммерческих зданий.

Все чаще такие решения используют дизайнеры коттеджных домов и жилых зданий. Стекло для такого рода недвижимости будет идеальным решением для освещения традиционно самых темных мест общего пользования, таких как лестничные клетки или прихожие.
Французские окна на новый лад

Образцовой моделью, с точки зрения эргономики и повышения энергетической эффективности дома с большим количеством окон, является французский проект Maison Air et Lumire, где окна занимают более 30% от площади пола. Строительная концепция предполагает максимальное использование природных ресурсов, таких, как солнечная энергия, дневной свет и свежий воздух. Применяемые технологии, обеспечивающие соответствующую теплоизоляцию и целесообразное позиционирование дома по отношению к сторонам света, сводят потребность дополнительного отопления дома в зимний период к минимуму.

Построенные в рамках проекта Model Home 2020 шесть таких полноразмерных экспериментальных зданий показали после года проживания в них семьи, принятые решения работают на практике. В Maison Air et Lumire также удалось устранить использование кондиционера. Даже в жаркие летние дни комнаты не перегреваются.

Пластиковые окна не противоречат фэн-шуй

Ещё древние китайцы знали, что то, в каких условиях мы живем, оказывает непосредственное влияние на наше самочувствие - так родился фэн-шуй. Пластиковые окна, которые обеспечивают максимальное светопропускание, воздухообмен и здоровый уровень температуры внутри помещения, однозначно не противоречат фэн-шуй. Однако всему спектру преимуществ могут удовлетворить только качественные окна ПВХ, ценность которых измеряется не только более высокой стоимостью, но и более высоким качеством жизни человека.

В настоящее время ориентироваться в джунглях экологически чистых и здоровых решений для строительной отрасли очень сложно. В Европе при выборе окон могут помочь сертификаты и рейтинговые системы оценки зданий под углом влияния на пользователей и окружающую среду, такие как BREEAM или LEED. Хотя в России сертификация жилых зданий ещё не развита, приходит время использовать опыт, накопленный в ходе реализации проектов жилищного строительства за рубежом и создавать устойчивые здания, которые бы проходили экологическую сертификацию. Чтобы глядя на окна любого российского дома, можно было с уверенностью сказать, что в этом здании все должны быть здоровыми.

Последние новости

28 апреля 2016
Эстетичный, презентабельный вид деревянных окон и практичная функциональность пластиковых конструкций – соединив их в одно целое, можно получить...
25 апреля 2016
Каким бы дорогим и качественным ни было пластиковое окно, его функциональность будет хромать, если не дополнить конструкцию полезными и важными...
21 апреля 2016
В Америке оконные компании предлагают клиентам окна, у которых вместо традиционного стекла – прозрачные солнечные панели, преобразующие в...
15 апреля 2016
Разброс цен на пластиковые окна достаточно велик, и зачастую покупатель не знает, что влияет на окончательную стоимость изделия и действительно ли...

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.