Пластиковые окна в проектах домов из бруса

Технология установки пластиковых окон в бревенчатых срубах и домах из бруса несколько отличается от стандартной методики. В этом случае при монтаже оконных блоков задействуется окосячка (обсада), представляющая собой П-образную коробку. Этот элемент, сооруженный из досок, принимает на себя значительную нагрузку от деревянных ограждающих конструкций и предохраняет окно от деформации.

При реализации проектов домов из бруса или оцилиндрованного бревна используются несколько видов окосячки — в «закладной брусок», в «шип-монолит», в «колоду», в «чистовую обсадную коробку». Каждый из них имеет свои особенности.

Обсада в «закладной брусок» создается следующим образом. По бокам оконного проема в бревнах или брусе вырезаются боковые пазы, в которые затем вставляются бруски сечением 50х50 мм. Стык между бревнами (брусьями) и указанными брусками прокладывается утеплителем (льняным волокном). Далее из досок с поперечным сечением 50х150 (200) мм собирается окосячка, которая впоследствии вставляется в оконный проем и закрепляется: сбоку в брусках, снизу — к венцу. Верхняя часть окосячки не фиксируется. Промежуток между ней и проемом выполняет функции термозазора. Он прокладывается утеплителем.

В обсаде в «шип-монолит» также в боковой части проема вырезается паз. Но вот брусок здесь используется другой — размером 100х150 (200) мм. Да и порядок монтажа имеет другую последовательность. В первую очередь устанавливаются боковые бруски вкупе с утеплителем. Они фиксируются в нижнем венце. Далее в оконном проеме в распор между боковыми брусками крепится верхняя доска.

Окосячка в «колоду» собирается так же, как и обсада в «шип-монолит». Но при этом стена оконного проема предварительно подготавливается так, чтобы на ней образовался выступающий шип сечением 50х50 мм. Он оборачивается утеплителем, а уже на него сажаются боковые элементы обсадки, представляющие собой доски со специальной выемкой под шип.

Окосячка в «чистовую обсадную коробку» отличается от обсадки в «закладной брусок» лишь формой элементов. Здесь они напоминают оконную четверть в стандартных домах и выглядят более эстетично. Какой бы способ окосячки не использовался, неровности проема и стыки обязательно маскируются наличниками.

Сегодня масса интереснейших проектов загородных домов содержат по умолчанию металло-пластиковые окна, которые совершенно не мешают строить из древесины. Материал подготовлен при помощи сайта http://www.abs-stroy.ru/.

Последние статьи

01 октября 2014
Ваша работа по строительству коттеджа подошла к важному этапу – установке окон. Хорошо, если вы заранее купили хорошие металлопластиковые окна. Важно...
01 октября 2014
После водных процедур обычно хочется заглянуть в зеркало, чтобы привести себя в порядок. Но зеркало запотевает, в результате чего нет возможности...
29 сентября 2014
Подоконники, созданные из камня, способны придать интерьеру особую атмосферу и эстетическую привлекательность. Каменные подоконники - это не только...
26 сентября 2014
Часто при оформлении того или иного интерьера возникает потребность устранить дверной проем или изменить его размеры. При проведении данной работы,...

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.