Пластиковое окно: что к чему

Сегодня услуги по продаже и установке металлопластиковых окон предлагает множество фирм. И при первом же звонке начинаются трудности. Консультанты задают вопросы, чтобы понять, что мы хотим, а мы не можем ответить, потому что не всегда понимаем, о чем речь.
Итак, прежде всего выясним, из чего состоит пластиковое окно. Главная часть — рама: коробка, собранная из многокамерного профиля, выполненного из пластика. Она устанавливается в оконном проеме. Для каждого окна профиль делается индивидуально, усредненных размеров не бывает. От точности предварительных замеров, произведенных мастером, зависит качество звукоизоляции и теплозащиты. Рама должна быть самой высокой жесткости, что обеспечивается замкнутым армирующим профилем, расположенным внутри профиля.
Створка — открывающаяся часть, изготавливается из профиля ПВХ. Окна открываются по-разному: поворотным, откидным и поворотно-откидным способом. Если окно большое, то одну или две створки можно оставить глухими.
Створки соединяются импостом — пластиковым профилем, внутри усиленным сталью. Импост делит окно на части и соединяет створки, он похож на перекладину. Еще один вариант соединения называется штульп. В данном случае одна створка удерживает другую (пока не откроешь створку с ручкой, вторая, без ручки, открыться не может). Преимущество второго варианта заключается в том, что, когда окно открыто, посередине нет дополнительной планки, и из окна открывается широкий обзор.
Все детали — петли для створок, ручки для открывания, замки для запирания, невидимые механизмы — именуются фурнитурой.
В стеклопакетах используются полированное стекло или усовершенствованные аналоги: триплекс, тонированное стекло. Триплекс изготавливается по методике изготовления стекла для автомобиля: два стекла, а между ними — слой полимера. Триплекс отличается высокой безопасностью применения: если он разбивается, то осколки задерживаются на эластичной пленке, а не разлетаются в стороны. Кроме того, это стекло обладает огнеустойчивостью, а также обеспечивает защиту от ультрафиолетового излучения. Конечно, если вы хотите купить пластиковое окно недорого, то следует выбирать конструкцию с обычными стеклами, поскольку стеклопакет с триплексом, а тем более деревянные окна стеклопакеты  стоят значительно дороже.
Стеклопакетом называется конструкция, включающая два или три стекла, герметично соединенные в единую систему. Между стеклами помещена тонкая перфорированная алюминиевая рамка, которая заполнена молекулярным ситом. Это молекулярное сито поглощает влагу, тем самым предотвращая запотевание стекол. Кроме того, между стеклами имеется несколько линий высокакачественных уплотнений. Стеклопакет наполнен или сухим воздухом, или газом аргоном, значительно улучшающим теплозащитные свойства. Готовый стеклопакет по периметру заливается мастикой, чтобы пыль и влага не попадали внутрь. Гарантийный срок такого стеклопакета — минимум 15 лет.
Для соединения оконных элементов применяются резиновые уплотнители, располагающиеся между створкой и рамой, стеклопакетом и штапиком. Уплотнители предохраняют помещение от сквозняков и дождевой влаги.

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.