Панели ПВХ: отличительные признаки и применение

Панель обычно имеет высоту 2,7; 3; 6 м, хотя можно заказать у производителя панель любой длины, которая не превышает 12 м. Толщина колеблется в пределах 5–10 мм, причем при равных условиях прочность материала тем больше, чем меньше толщина. Ширина стандартная 10–37 см (в некоторых случаях, особенно для наружной отделки, ширина предпочтительна максимальная). Шов у смонтированных панелей бывает явный (обычно такие панели называются «вагонка»), французский (шов еле заметен, проявляется вследствие только округлого края панели); либо шва нет совсем. Стык — один из важнейших показателей качества — должен быть идеально ровный. Кроме того, все панели должны прочно держаться в замке между собой.

По рельефу поверхности панели ПВХ производятся гладкие и рельефные (в поперечном разрезе напоминают фрезу). Если говорить о цвете, то выбор очень широкий, однако наиболее распространены белые панели ПВХ, отзывы многих потребителей, правда, свидетельствуют о растущем спросе на цветные панели с разнообразными вариантами фактуры. Панели ПВХ отличный материал для отделки помещений, в частности, когда выполняют Ремонт ванной комнаты, часто используют именно этот материал. Производители наносят рисунок посредством специальной самоклеящейся пленки или термопленки, а также способом офсетной печати. Если рисунок не наносится, панели имеют неяркий матовый оттенок. Глянец образуется, когда на поверхность панели наносится термоусадочная пленка.

Панели ПВХ монтируются как вертикально, так и горизонтально. Если панели крепятся горизонтально, необходимо укладывать их от верха стены книзу. Для монтажа обычно применяется обрешетка, хотя в некоторых случаях обходятся без нее. Однако следует учесть, что если стены неровные, обрешетка необходима, тем более что в полостях можно проложить дополнительное утепление. Обрешетку делают из деревянного бруса (обработанного антисептиком) или металлического профиля, прикрепленного к стене специальными прямыми подвесами. При монтаже панелей на стены максимальный шаг обрешетки должен быть 50 см, минимальный — 30 см (при креплении к потолку). Панели укладываются перпендикулярно обрешетке и крепятся к стене с помощью скобозабивного пистолета, кляммеров или монтажного клея (обычно это так называемые жидкие гвозди). Нужно помнить, что при монтаже панелей на потолок не используется клей и скобозабивной пистолет. Прежде чем начать монтаж, необходимо нарезать панели и профили по нужному размеру. Для этого применяется ножовка или болгарка. В первую очередь устанавливаются профили ПВХ и тольтко затем в их пазы вставляются панели. Качество отделки зависит преимущественно от эластичности выбранных профилей.

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.