Отмена упрощенной налоговой системы может негативно отразится на рынке окон

Предприниматели написали Владимиру Путину, президенту России, письмо с просьбой наложить вето на решение депутатов о внесении поправок в Налоговый кодекс РФ касательно имущественного налога. Принятие данных поправок может поставить под удар упрощенную систему налогообложения для малого бизнеса и негативно сказаться на рынке окон, где данный сегмент занимает ведущую долю, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Предприниматели мотивируют свою просьбу принятием документа в тайне, очень оперативно, без каких-либо консультаций с бизнесом и без общественного обсуждения.

Скандальный законопроект был внесен впервые в Госдуму депутатами от бюджетного комитета в конце декабря. В первом чтении им не предполагалось внесение поправок об имущественном налоге, лишь небольшие изменения. Но уже ко второму чтению в марте текст проекта значительно увеличился в размере - от 3 до 20 листов. Расширенный спектр поправок затронул вопросы налогообложения транспортных средств и недвижимости, а также обязанности налогоплательщиков (физические лица, государственные органы и банки) значительно возросли. Закон обязует плательщиков УСН и ЕНВД уплачивать дополнительно налог на имущество, исходя из его кадастровой стоимости. Новые поправки в Налоговый кодекс РФ уже приняты депутатами и прошли одобрение в Совете Федерации.

Как подсчитали в организации ОПОРА России, в результате приятия одной из норм документа налоговая нагрузка на малый бизнес может увеличиться на 200 миллиардов рублей, что суммарно увеличит налоговые поступления от их экономической деятельности более чем на 100% по сравнению с данными за 2013 год.

По мнению Алексей Небольсина, члена президиума ОПОРА России, закон в новой версии фактически отбирает право пользования представителями малого и среднего бизнеса упрощенной системой налогообложения. Таким образом, любой представитель бизнеса теперь резко ощутит бремя возросшей налоговой нагрузки. Для многих видов бизнеса, например, маленьких не продуктовых магазинов, данная инициатива станет фатальной и может привести к их закрытию.

Влияние налога в первую очередь почувствуют фондоёмкие производства, то есть те предприятия малого бизнеса, у которых большой процент от товарооборота занимает покрытие стоимости оборудования. Особенно прочувствуют негатив от нового законопроекта инновационные предприятия, которым требуется современное дорогое оборудование, взятое в кредит, стоимость которого превышает годовой фонд фирмы по оплате труда.

Большинство представителей бизнеса считают эти поправки ножом в спину малого бизнеса. Сегодня 95 процентов малых предприятий и ИП, среди которых производители окон, являются владельцами какого-либо имущества, поэтому эффект от упрощенной системы налогообложения сведется к нулю.

В соответствии с новыми поправками, в отношении предпринимателей Москвы предусмотрена следующая шкала повышения ставок налога на имущество: до 1,5% - в 2014 году, 1,7% - в 2015 году, а с 2016 года 2 процента. Для других субъектов РФ ставки налога должны находиться в пределах: в 2014 году - 1%, в 2015 году - 1,5%, с 2016 года 2 процента.

Эксперты считают, что это приведёт к повышению вдвое налогового бремени на малый бизнес и те предприниматели, кто не разорится, будут вынуждены уйти в тень. Такой сценарий для оконного рынка особенно нежелателен, так как сложно будет говорить о качестве окон и гарантии на их обслуживание. Это паять же ударит по отечественному потребителю пластиковых окон.

Последние новости

28 апреля 2016
Эстетичный, презентабельный вид деревянных окон и практичная функциональность пластиковых конструкций – соединив их в одно целое, можно получить...
25 апреля 2016
Каким бы дорогим и качественным ни было пластиковое окно, его функциональность будет хромать, если не дополнить конструкцию полезными и важными...
21 апреля 2016
В Америке оконные компании предлагают клиентам окна, у которых вместо традиционного стекла – прозрачные солнечные панели, преобразующие в...
15 апреля 2016
Разброс цен на пластиковые окна достаточно велик, и зачастую покупатель не знает, что влияет на окончательную стоимость изделия и действительно ли...

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.