Отечественные производители оконного стекла могут остаться без кальцинированной соды





При свертывании рудников с залежами известняка в горах Республики Башкортостан, являющегося сырьём для производства кальцинированной соды, России придётся перейти на использование дорогостоящей искусственной соды или закупать натуральный продукт у Турции, что может иметь негативные последствия для стекольной отрасли страны, включая сегмент оконного стекла .



Башкирская содовая компания, крупнейший производитель кальцинированной соды на территории СНГ, оказалась в двусмысленном положении, так как её Стерлитамакское предприятие Сода из-за активности турецкой стороны может лишиться источника сырья - известняка, залежи которого находятся в пределах природного памятника Шиханы.







Турецкая экспансия на отечественный содовый рынок осуществляется в настоящее время по 2-м направлениям: экологическое и религиозное. Что касается первого направления, то в социальных сетях прошла информационная волна, что промышленное предприятие Сода, расположенное в Стерлитамаке, представляет угрозу экологической безопасности природного заповедника. Второе направление связано с тем, что на территории Шиханы обнаружена древняя могила исламского святого, соответственно ни о каком производстве в местах паломничества речи быть не должно.



Кроме того, природный памятник Шиханы признан лидером Поволжского региона в голосовании в рамках Россия 10, совместного проекта телеканала Россия и Русского географического общества. По условиям данного проекта граждане отдают свои голоса за 10 новых достопримечательностей в стране. Как выяснилось, лидерство Башкирскому заповеднику обеспечили многотысячные вбросы голосов с прокси-серверов, которые расположены в Турции.



Становится очевидным, что вокруг Стерлитамакского предприятия Сода создан яркий информационный фон для вытеснения российского конкурента с содового рынка любой ценой. Как отмечают эксперты, требования о сворачивании производства выгодны, прежде всего, турецким компаниям Шишекам и Эти Сода, являющимся основными конкурентами Башкирской содовой компании.



Решение о свертывании рудников в Башкортостане будет весьма накладным для стекольной отрасли России, которой придётся искать другие источники сырья. И, как один из возможных вариантов, закупать её у Турции, поскольку переход на искусственную соду, которая в три-четыре раза дороже натуральной кальцинированной соды, однозначно невыгоден. Похоже, турецкая сторона уже готова к подобному повороту событий, так как в России функционирует фирма РусДжам, дочерняя структура компании Шишекам, офис которой находитсяв Башкортостане.



Кальцинированная сода, как известно, является стратегически важным продуктом для многих отраслей, включая стекольную, химическую, металлургическую и даже оборонную промышленность. Поэтому совершенно очевидно, что остановка российского содового производства ударит по многим направлениям, что естественно, не может не сказаться на цене готовых продуктов с использованием кальцинированной соды, например, оконного стекла.

Последние новости

28 апреля 2016
Эстетичный, презентабельный вид деревянных окон и практичная функциональность пластиковых конструкций – соединив их в одно целое, можно получить...
25 апреля 2016
Каким бы дорогим и качественным ни было пластиковое окно, его функциональность будет хромать, если не дополнить конструкцию полезными и важными...
21 апреля 2016
В Америке оконные компании предлагают клиентам окна, у которых вместо традиционного стекла – прозрачные солнечные панели, преобразующие в...
15 апреля 2016
Разброс цен на пластиковые окна достаточно велик, и зачастую покупатель не знает, что влияет на окончательную стоимость изделия и действительно ли...

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.