Оконная фурнитура для маломобильных людей станет обязательным атрибутом специализированного жилья

В рамках реализуемой в Москве программы по обеспечению безбарьерной среды в жилом секторе недвижимости разработаны планировочные решения типовых квартир, которые предназначены для проживания маломобильных людей. Разработчиками учтены пожелания данной категории потребителей пластиковых окон и дверей по размещению оконной фурнитуры (ручка внизу створки), отсутствию межкомнатных порогов, обустройству летних помещений и выходов на них, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Резолюция по данной теме была принята на заседании Круглого стола О проблемах обеспечения инвалидов специализированных жильем, инициированного Комиссией по социальной защите, делам семьи и молодежи Общественной палаты г. Москвы.

По заказу Департамента градостроительной политики планировки специализированного жилья разработаны в основном для двух-трех-комнатных квартир, где смогут с большим комфортом проживать семьи, в составе которых есть инвалиды-колясочники. Также предусмотрены нововведения для четырех- и однокомнатных квартир, расположенных в серийных домах существующего жилищного фонда (П3, П44Т, П46) и в новых жилых зданиях (ПМ-25.1, ПМ-П, ПМ-Ш).

Общая идея планировок безбарьерного строительства подчинена цели: обеспечить свободное передвижение маломобильных граждан без посторонней помощи по жилому помещению. Все планировки предполагают наличие расширенных дверных проемов и отсутствие межкомнатных порогов. Помимо этого, учтены пожелания потребителей пластиковых окон и дверей по размещению оконной фурнитуры, обустройству летних помещений и безбарьерных выходов на них.

Планировочные решения специализированного жилья предусматривают установку в кухнях специального технологического оборудования, например, мойки и варочные поверхности консольного типа, не препятствующие подъезду человека на инвалидной коляске. А в санузлах - подъемники, трапы и другие приспособления.

В принятой по итогам заседания Круглого стола резолюции также отражена необходимость регулирования системы договоров с компаниями, реализующими данные проекты, касательно строительства и оснащения специализированного жилья реабилитационным оборудованием. На эти же фирмы возлагается ответственность за соответствие систем фурнитуры и оборудования обозначенным требованиям жилья данной категории. Также в рамках Круглого стола был сделан акцент на смене подхода в сторону многофункциональности реабилитационного оборудования, применяемого при оснащении специализированного жилья.

Новый подход к повышению комфорта проживания маломобильных людей в типовых квартирах откроет широкую дорогу уникальным по своей функциональности решениям, которые в последние годы появились на рынке оконной и дверной фурнитуры. Например, специально разработанная ручка с длинной рукояткой и размещаемая на нижней части створки пластикового окна позволяет производить открытие и наклон без усилий. Даже в сидячем положении можно легко дотянуться до оконной ручки, которая установлена в самой нижней части оконной створки. Новинки рынка фурнитуры не ограничиваются этим нововведением и предлагают целую линейку продуктов для безбарьерного строительства, которые могут облегчить комфорт для пожилых людей и инвалидов.

Последние новости

28 апреля 2016
Эстетичный, презентабельный вид деревянных окон и практичная функциональность пластиковых конструкций – соединив их в одно целое, можно получить...
25 апреля 2016
Каким бы дорогим и качественным ни было пластиковое окно, его функциональность будет хромать, если не дополнить конструкцию полезными и важными...
21 апреля 2016
В Америке оконные компании предлагают клиентам окна, у которых вместо традиционного стекла – прозрачные солнечные панели, преобразующие в...
15 апреля 2016
Разброс цен на пластиковые окна достаточно велик, и зачастую покупатель не знает, что влияет на окончательную стоимость изделия и действительно ли...

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.