Окно в ванной комнате: необходимость или роскошь?



Естественный свет, возможность быстро проветрить помещение, а также яркий и более просторный интерьер - таковы лишь некоторые из преимуществ наличия окна в ванной комнате. Немаловажно, что сегодня нет препятствий при выборе материала, из которого будут сделаны оконные системы будь то ПВХ или дерево, сообщает портал ОКНА МЕДИА.



Хотя окно в ванной не является объективной необходимостью, всё же специалисты рекомендуют решиться на его установку по ряду причин, как практических, так и эстетических.



Ванная комната с видом



Свою практическую функцию выполнит даже совсем небольшое, размещённое высоко горизонтальное окно: позволяет эффективно осветить интерьер и способствует быстрой вентиляции помещений.



Окно, расположенное близко к потолку не нарушит конфиденциальности этого достаточно интимного места, и одновременно не помешает обустройству помещения, даже если в доме совсем небольшая ванная комната. Не создаст никаких препятствий, чтобы установить под ним раковину, стиральную машину или ванну. Оборудование помещения стоит планировать таким образом, чтобы не препятствовать доступу к окну и иметь возможность свободно открывать и мыть его.



На оконные конструкции небольших размеров стоит решиться особенно в тех случаях, когда стены ванной комнаты смотрят на улицу или на соседнее здание.





Однако, если ванная имеет красивый вид на окружающую дом природу, то есть смысл использовать окно, чтобы дополнительно украсить интерьер. Поэтому всё чаще в современном дизайне частных домов появляются фрагменты остекления, занимающие почти всю стену комнаты, позволяя домочадцам наслаждаться видом из окна даже при купании в ванной.



Функциональное окно для ванной





Независимо от размера остекления в ванной комнате важно обеспечить конфиденциальность. Для этого окно может быть оснащено специальным остеклением: непрозрачным, узорчатым или дымчатым. Декоративные стеклопакеты уменьшают просмотр ванной комнаты с улицы, но все же позволяет лучам солнца проникнуть в помещение. Другим решением является установка жалюзи. Подобранные в соответствии с характером интерьера внутренние ставни, роллеты или жалюзи также могут быть прекрасным украшением ванной комнаты.



Чтобы окно в ванной было наиболее функциональным, стоит рассмотреть вопрос об оснащении его дополнительными аксессуарами. В помещениях этого типа особенно важно обеспечить надлежащую вентиляцию, поэтому рекомендуется использовать климатические клапаны или другие системы оконной вентиляции.





На рынке есть в наличии устройства, которые автоматически реагируют на изменения содержания водяного пара в воздухе и на этом основании регулируют воздухообмен. Они оснащены датчиком, который изменяет свою длину на основании различий в уровне влажности. Чем она выше, тем больше открытие зазора в климатическом клапане и больший поток воздуха в помещение.



О надлежащей вентиляции ванной комнаты также поможет позаботиться специальная система фурнитуры, которая обеспечит дополнительные опции окон. Ключевое значение здесь имеет, прежде всего, поворотно-откидной функция, позволяющая быстро избавиться от избыточного водяного пара, который скапливается, например, во время долгого купания. Если требуется снизить интенсивность проветривания помещения, то можно использовать функцию микровентиляции. Установка ручки окна в положение 45 градусов вызовет образование небольшой щели между рамой и оконной створкой.



ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть: Необходимо ли окно в ванной комнате



Влажность деревянным окнам не страшна





Ванная комната является помещением, в котором часто царит повышенная влажность и температура, чем в других комнатах в доме. Окна в ванной комнате редко находятся в прямом контакте с водой. В свою очередь, когда мы принимаем ванну, стираем или пользуемся раковиной, уровень влажности действительно повышается, но на достаточно короткое время, что существенно не сказывается на работе оконной системы при условии её правильного обслуживания.



Немаловажно, что сегодня нет препятствий при выборе материала, из которого будут сделаны окна в ванной. Оба материала и ПВХ, и дерево, используемые в производстве современных евроокон, устойчивы к условиям, характерным для ванной комнаты.



Сегодня многие домовладельцы предпочитают устанавливать деревянные окна в частных домах, поэтому закономерно возникают сомнения на счёт способности деревянных конструкций удовлетворить этим условиям. В этом случае чрезвычайно важным фактором является необходимость обеспечить достаточную вентиляцию и поддерживать благоприятную для работы столярных изделий температуру.





Современные методы обработки древесины на основе четырехслойной системы в полной мере способны защитить окна от таких факторов. Это универсальный рецепт для различного типа помещений, включая ванную. На первый слой бесцветной пропитки наносят слой грунтовки. Затем используется специальный препарат в качестве промежуточного слоя. Последний шаг заключается в нанесении лака, который выступает в качестве верхнего слоя, также придавая дереву нужный цвет. Слои глубоко проникают в структуру деревянного профиля, создавая жесткое, но гибкое и дышащее покрытие. Благодаря этому методу деревянные евроокна отлично могут приспособиться к природному набуханию и усадке древесины, что может быть вызвано изменениями влажности.



Деревянные окна для сауны





При условии обеспечения достаточной вентиляции типичная ванная комната в доме без опасений может быть оснащена стандартными деревянными окнами. Однако, если вы планируете устройство придомовой сауны, джакузи или плавательного бассейна, необходимо принять дополнительные меры безопасности. В помещениях этого типа дерево постоянно подвергается воздействию повышенных температур, высокой влажности, конденсации воды на его поверхности, а также прямому контакту с ней.



Тем не менее, должным образом обработанная древесина, даже в этих условиях может быть прочным и стойким материалом. С этой целью внутреннюю часть деревянного окна защищают дополнительным слоем специального лака, а все его элементы, такие как штапик или импост, подвергают тщательной пропитке. Кроме того, используют специальные системы фурнитуры из коррозионностойкой стали.



Оборудуя сауну, гидромассажную ванну или бассейн, стоит во время визита в офис продаж производителя окон сообщить о предполагаемом уровне влажности помещения. В этом случае столярные изделия будут изготовлены с учетом конкретных требований и условий в помещении, чем сделают его эксплуатацию комфортной и позволят избежать неприятных сюрпризов с окнами.





Современные ванные комнаты в частных домах все чаще начинает напоминать элегантные купальные залы, в которой не только можно заботиться о гигиене, но и создать место для отдыха. И не последнюю роль в создании неповторимого образа ванной комнаты играют оконные конструкции, будь то пластиковые окна или деревянные евроокна.



ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть: Как сделать деревянные окна непохожими на другие

Последние новости

28 апреля 2016
Эстетичный, презентабельный вид деревянных окон и практичная функциональность пластиковых конструкций – соединив их в одно целое, можно получить...
25 апреля 2016
Каким бы дорогим и качественным ни было пластиковое окно, его функциональность будет хромать, если не дополнить конструкцию полезными и важными...
21 апреля 2016
В Америке оконные компании предлагают клиентам окна, у которых вместо традиционного стекла – прозрачные солнечные панели, преобразующие в...
15 апреля 2016
Разброс цен на пластиковые окна достаточно велик, и зачастую покупатель не знает, что влияет на окончательную стоимость изделия и действительно ли...

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.