Окна ПВХ: установка вентиляционных клапанов

Одно из самых ценных преимуществ металлопластиковых окон — герметичность, которая, в свою очередь, обеспечивает такие характеристики, как влагоустойчивость, пыленепроницаемость, звукоизоляция, благодаря которым окна ПВХ завоевали популярность на рынке оконных конструкций. Но вместе с тем следует учитывать, что после монтажа пластиковых окон в доме резко меняется микроклимат, поскольку исчезает обычный источник свежего воздуха. В итоге спустя несколько дней начинает образовываться конденсат, капли которого стекают на откосы и подоконник. 

Если с этим явлением не начать своевременно бороться, то через пару недель вы заметите на окне плесень, а потом появится грибок. Подобные проблемы ожидают Вас на загороднем участке, без комплексной геологии участка, которую проведут профессионалы, к примеру, компании НПЦ "ГЕО ПРОЕКТ".

Регулярное проветривание помещения не спасет положение, особенно если на улице сильный мороз либо в доме проживают дети или пожилые люди. Оптимальное решение этой проблемы — установка приточного клапана на верхнюю кромку подвижной створки окна. Это небольшое устройство выполняет две функции: открывает путь свежему воздуху и способствует устранению конденсата. Отметим, что, если клапан на пластиковое окно не выполняет хотя бы одну из этих функций, значит, это подделка. Его установка занимает не более десяти минут; из рабочих инструментов нужны отвертка, линейка и канцелярский нож.

Клапан комплектуется уплотнителем, который необюходимо поставить вместо старой резинки на металлопластиковом окне. Его длина составляет 350 мм (такую же длину имеет клапан), поэтому сначала линейкой нужно отмерить нужную длину, после чего отрезать с окна типовой уплотнитель и на его место поставить новый. 

Клапан должен располагаться на подвижной створке. Чтобы он четко состыковывался с новым уплотнителем, нужно четко определить расстояние (обычно это не более 6-7 см). Именно такое расстояние откладывается от кромки створки до отметки 5 см на линейке. Здесь делается первый надрез. Второй надрез находится на расстоянии 35 см от первого. Вырежьте на откидной створке этот кусок уплотнителя. В образовывшийся паз нужно вставить заглушки, которые поставляются вместе с клапаном. Далее снимается защитная пленка с двустороннего скотча и клапан приклеиваеся на верхнюю створку так, чтобы крепления располагались напротив заглушек. Крепления прикручиваются саморезами к заглушкам. 

Клапан является регулируемым устройством. В крайнем правом положении он полностью открыт, и асли поднести к отверстию руку, то ощущается поток свежего воздуха. В крайнем левом положении клапан закрыт.

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.