Окна могут бороться с микробами

Согласно последним исследованиям, люди стали более устойчивыми к антибиотикам. Все указывает на то, что в ближайшем будущем человечеству придётся искать новые пути для борьбы с инфекциями. При этом учёные утверждают, что основным оружием должно стать обеспечение здорового климата в помещениях - с адекватным доступом дневного света и свежего воздуха через окна, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

В своей недавно опубликованной статье д-р Ричард Хобдей (Richard Hobday), авторитет в области научных исследований о влиянии солнечного света, утверждает, что основным оружием должно стать обеспечение здорового микроклимата климата в помещениях за счёт адекватного доступа дневного света и свежего воздуха через окна. Резистентные бактерии (устойчивые к лекарствам) и трудно устраняемые патогены представляют растущую угрозу для здоровья человека. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), мир движется в направлении пост-антибиотиковой эры, в которой используемые сегодня для лечения многих распространенных инфекций лекарства, возможно, скоро окажутся неэффективными.

Эту проблему объясняет на страницах научного журнала Journal of Hospital Infection д-р Ричард Хобдей, автор статьи о здоровье в XXI веке Исцеление Солнцем: Солнечный свет и здоровье в 21 веке (The Healing Sun: Sunlight and Health in the 21st Century). Он предупреждает, что пришло время действовать более эффективно, чтобы предотвратить распространение инфекций. По его мнению, одно из эффективных первоочередных решений заключается в улучшении климата внутри зданий.

До открытия антибиотиков, высокий уровень вентиляции и поступление естественного света через окна были важным средством предотвращения распространения инфекции. Не сегодняшний день больше не делается такой акцент на обеспечение здорового климата в помещении. Строительные правила и нормы в целом способствуют возведению хорошо изолированных и герметичных зданий, которые предлагают лучшую энергоэффективность, чем старые объекты, но не гарантируют адекватного доступа к солнечному свету и свежему воздуху, что увеличивает риск распространения инфекции, - поясняет д-р Ричард Хобдей.

В будущем, для того чтобы эффективно бороться с инфекцией, люди должны уделять больше внимания созданию здорового климата внутри зданий, потому что они проводят там много времени. Чтобы добиться этого, понадобится значительно выше, чем текущий уровень знаний, в том числе о роли окон.

Сегодня 30% существующих на планете зданий не обеспечивают здоровый микроклимат, что является причиной многих заболеваний, подвергающих опасности здоровье человека. Эта информация вызывает все большее беспокойство, так как почти 90% времени современный человек проводит в помещении.

Несоответствующий микроклимат в помещении из-за недостаточного поступления дневного света и свежего воздуха может иметь ряд последствий, которые влияют на здоровье и самочувствие:
- Риск заболеваний, связанных с влажностью, таких как астма, аллергия, кашель и храп
- Риск синдрома нездорового здания (SBS) предвестника ряда болезней, в том числе смертельно опасных
- Риск сезонных аффективных расстройств (SAD), т.е. сезонная депрессия
- Снижение уровня психического здоровья и умственных способностей
- Снижение способности к обучению
- Снижение производительности.

Не только д-р Ричард Хобдей выразил свою озабоченность по этому вопросу. Кроме того, эксперты компании VELUX, производителя мансардных окон, с тревогой смотрят, как в течение последнего десятилетия изменился климат внутри зданий.

По мнению компании, основной проблемой является отсутствие акцента на создание зданий со здоровым микроклиматом. Одним из способов повышения ответственности оконного бизнеса является введение более строгих нормативов относительно доступа свежего воздуха и дневного света в зданиях. На данный момент они недостаточны. Эта ситуация актуальна, как в отношении новых зданий, так и объектов реконструкции, большинство из которых будет эксплуатироваться ещё в течение многих лет.

Стоит отметить, что поляки уже оценили большое влияние дневного света на их здоровье, о чём заявили 85% респондентов, участвующих в общенациональном опросе, проведенном PBS от имени VELUX. Более половины (63,4 %) оценивает роль дневного света в улучшении настроения. Отметили также эффект снижения симптомов депрессии (42,6 %) и повышение эффективности обучения (30%). Каждый третий респондент хотел бы увеличить количество и площадь окон в своём доме.

Лучшее самочувствие, улучшение настроения, снижение симптомов депрессии, положительное влияние на зрение - это последствия воздействия естественного света на организм человека. Таким образом, создатели госстандартов должны позаботиться о том, чтобы обеспечить лучший доступ к естественному освещению и свежему воздуху через окна в домах посредством пересмотра строительных нормативов.

Последние новости

28 апреля 2016
Эстетичный, презентабельный вид деревянных окон и практичная функциональность пластиковых конструкций – соединив их в одно целое, можно получить...
25 апреля 2016
Каким бы дорогим и качественным ни было пластиковое окно, его функциональность будет хромать, если не дополнить конструкцию полезными и важными...
21 апреля 2016
В Америке оконные компании предлагают клиентам окна, у которых вместо традиционного стекла – прозрачные солнечные панели, преобразующие в...
15 апреля 2016
Разброс цен на пластиковые окна достаточно велик, и зачастую покупатель не знает, что влияет на окончательную стоимость изделия и действительно ли...

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.