Окна из ПВХ: соответствие стандартам экологичности

Металлопластиковые окна производятся из поливинилхлорида (ПВХ), который изготавливается так. В поливинилхлорид, белый порошок, добавляют различные модификаторы, стабилизаторы, красители. От этих элементов зависит качество продукции, в частности, такие характеристики, как устойчивость к ультрафиолетовому излучению и атмосферному воздействию, экологичность, цвет, качество поверхности.

Сегодня многие производители окон ПВХ в качестве стабилизатора применяют соединения свинца, предотвращающие разложение ПВХ-профилей. Фосфид свинца, к примеру, обладает способностью связывать токсичный хлороводород, чтобы он не выделялся из ПВХ, другие подобные вещества поглощают ультрафиолетовое излучение и выступают в роли антиоксиданта. В результате стабилизаторы не позволяют разлагаться поливинилхлориду при переработке и при высоких температурах Что особенно важно в условиях разных температурных режимов. При использовании качественных отопительных приборов, таких как камины Димплекс, температура вашего помещение будет заметно отличатся от температуры на улице. И потому подобные соединения позволяют увеличить срок эксплуатации окон. И Вы сможете сполна насладится комфортом и теплом.

Специалисты считают, что свинцовые добавки безопасны для человека. Оценивая влияние полимеров на здоровье, прежде всего обращают внимание на присутствие химических соединений в окружающей среде. Но выделения свинца не обнаруживаются, поскольку свинец — не химическое соединение, а химический элемент, металл. Кроме того, в составе стабилизаторов ПВХ применяются нелетучие соединения с низким диффузионным коэффициентом, которые в процессе эксплуатации не могут выделяться из полимерной структуры в окружающую среду. Свинец в ПВХ химически неактивен, а следовательно, не будет выделяться в ни при каких обстоятельствах. А вот с экономической точки зрения отходы пвх профиля при дефиците первичного сырья представляют собой ценный сырьевой ресурс, позволяющий экономить нефть и электроэнергию, применяемые для производства поливинилхлорида.

Однако отдельные производители профилей ПВХ заменяют на альтернативную отработанную технологию производства с применением соединений свинца, следуя положениям закона Европарламента о снижении использования в производстве свинца. Закон обоснован, поскольку промышленные предприятия — основные источники свинца в окружающей среде. Однако это не связано с оконной продукцией из ПВХ, и стремление выпускать «экологически чистые» окна в данном случае дань моде, а не насущная необходимость. ПВХ-профили, которые производятся с применением свинца, имеют продолжительный (свыше 50 лет) срок эксплуатации в умеренном климате и абсолютно безвредны. В целом на сегодня наиболее распространена стабилизация поливинилхлорида свинцом. В последние годы как альтернативные применяются стабилизаторы на основе цинка и кальция, но они менее эффективные и более дорогостоящие.

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.