Оформление оконных проёмов

   Оставить окна без оформления, точно так же, как забыть, что нужна шлифовка паркета  Оформить окно без особых трудностей можно, использовав шторы или гардины. Перед тем, как выбирать ткань, нужно определиться с моделью занавесок. Для этой цели можно сделать рисунки штор различной длины с драпировками и ламбрекенами. Карниз может быть украшен багетами. Определиться со всеми этими деталями помогут журналы, посвящённые декору.
    Чтобы оформление оконных проёмов было красивым, нужно измерить некоторые параметры.
    Чтобы маленькое окно зрительно казалось больше, используют карниз, который превышает ширину оконного проёма. На таком карнизе длинные гардины или шторы будут далеко выходить за границы окна. Нужно учитывать ширину хода штор, ширину окна, длину штор от карниза до пола. При наличии ламбрекена имеет значение величина расстояния между верхом окна и карнизом. Кроме того, нельзя забывать о припусках на боковые швы. По бокам 5-6 сантиметров, внизу и вверху – 10-15 сантиметров. Это нужно, чтобы пошить шторы. Ширина длинных штор должна превышать ширину оконного проёма в 2 раза. Короткие шторы должны быть шире в 1,5 раза.
    В случае, когда окно достаточно широкое, шторы не выходят за границы проёма и длина не закрывает подоконник, нужно знать промежуток от подоконника до карниза и ширину оконного проёма.
    Под длиной шторы подразумевается отдаление между верхним и нижним краями. То есть между крючками на карнизе и нижней линией подшивки штор. Расстояние от пола для длинных штор должно составлять 3-5 сантиметров. Если по задумке шторы должны ложиться на пол, длина их должна на 10-15 сантиметров большей, чем промежуток между карнизом и полом.
    Чтобы кухонную гардину не задувал на плиту ветер, её длина должна быть на 3-5 сантиметров меньше, чем отдаление крючков на карнизе от пола.
    Обычно ширина гардин – длина карниза, умноженная на 1,5. Таким образом, получаются плавные сборки.
    Чем больше густота драпировок и ламбрекенов, тем больше материала будет необходимо для пошива штор.  
     

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.