Новое покрытие заставит забыть о наледи на оконном стекле

В Гарвардском университете и Гарвардской школе инженерных и прикладных наук (SEAS) разработано новое, биоинспирированное покрытие, способное придавать обычному оконному стеклу невероятные свойства, в частности уменьшить на 99% степень адгезии льда к стеклу, сообщает портал ОКНА МЕДИА. Такое изобретение может пригодится при постройке зданий на фундемент на винтовых сваях.

Ученые утверждают, что их разработка может применяться для создания прочных и устойчивых к царапинам изделий, включая самоочищающиеся стекла для оконных стеклопакетов, улучшенные солнечные панели, линзы для очков, а также медицинские диагностические приборы нового поколения. Ранее этой командой ученых было разработано синтетическое покрытие SLIPS (Slippery Liquid-Infused Porous Surfaces). Метод Скользящая жидкостная заряжённая пористая поверхность положен в основу новой технологии покрытия, с той только разницей, что итоговый продукт менее скользкий, гораздо прочнее и полностью прозрачный. Данные свойства нового покрытия открывают возможность для создания коммерчески полезных материалов, в том числе оконного стекла, способного отталкивать практически все.

Покрытие SLIPS разработано с использованием поведенческих принципов плотоядного насекомоядного растения, приманивающего насекомых на ультра-скользкую поверхность своих листьев, заставляя их скользить к своей гибели.
Немаловажным преимуществом нового покрытия SLIPS перед предыдущими водоотталкивающими материалами является возможность отталкивать масло и липкие жидкости, например мед, а также предотвращать образование наледи и бактериальных биопленок.

ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть: Новая американская технология не даст алюминию замерзнуть

Тем не менее, существенным недостатком покрытия SLIPS являлась его непрозрачность, ограничивая тем самым его использование. Для создания похожего на SLIPS покрытия, но обладающего необходимой прозрачностью, а также повышенной прочностью, учёные решили использовать следующий прием. Слой крошечных частиц полистирола сферической формы был залит жидким стеклом, после затвердевания которого шарики полистирола были сожжены, образовав сотовидную сетку из мини-кратеров, которую затем заполнили покрытием SLIPS. Американские исследователи уверены, что именно сотовидная структура поверхности способна придать стеклу непревзойденные механические свойства. Следующим шагом на пути к получению уникального материала стало воплощение идеи сделать диаметр кратеров меньше длины волн видимого света, что привело к получению прозрачного покрытия.

Оконные стекла с новым покрытием смогут отталкивать различные жидкости: вода, вино, октан, оливковое масло и даже кетчуп. Помимо этого, благодаря уникальному покрытию уменьшена на 99% степень адгезии льда к стеклу. Эффективная защита светопрозрачных конструкций от обледенения очень важна, что способствует сохранению энергетической эффективности, снижению внешней конденсации, улучшению видимости и даже предотвращению стеклопакетов от разрушения.

На данном этапе исследователи работают над созданием аналогичного покрытия для прозрачных полимеров типа оргстекла и изогнутых стекол.

ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть: Внешняя конденсация на окнах побочный эффект хорошей теплоизоляции

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.