Несколько способов использовать пространство кухонного подоконника с максимальной пользой.

Есть несколько способов использовать пространство кухонного подоконника с максимальной пользой: 

Способ 1. Превратить в дополнительную рабочую поверхность Для этого вы лишь должны будете заменить подоконник на столешницу из искусственного камня. Если вам нужно установить ее чуть ниже, но сделать это мешает радиатор отопления, находящийся прямо под окном, то здесь есть два выхода: 1. Перенести радиатор в другое место, а столешницу установить на той высоте, которая вам необходима. 2.  Оставить его на месте, а столешница пусть на несколько сантиметров возвышается над остальными поверхностями.

Способ 2. Сделать из подоконника стол Вы можете просто закрепить на месте подоконной доски столешницу, которая одновременно будет служить вам еще и столом (под ним, кстати, можно расположить дополнительные полочки для кухонных полотенец, баночек с крупами и специями). Если для вас важнее всего сэкономить место на маленькой кухне, сделайте  откидной стол. Укрепите деревянный брус под подоконником и к нему на петлях навесьте столешницу (она должна быть из того же материала, что и подоконник). Затем к ней крепятся или привинчиваются ножки. Если столешницу плюс ко всему оформить в тон стен кухни, то в опущенном состоянии она не только закроет радиаторы, но и будет совершенно незаметна. Если же основная трудность состоит в том, что подоконник довольно высок, чтобы сделать из него традиционный обеденный стол, переоборудуйте его в барную стойку. В таком случае высота подоконника становится даже  не недостатком, а преимуществом.

Способ 3. Переоборудовать во встроенный шкаф Если под подоконником имеется ниша (такие обычно имеются в домах — «хрущевках»), смело делайте из него встроенный шкаф или комод для хранения круп, солений и варенья. Вставьте в нишу одну или две деревянные полочки, укрепите боковые стенки, поставьте распашные дверцы с ручками и готово! Встроенный шкаф к вашим услугам. 

Способ 4. Немного «нарастить» подоконник и изменить его форму Тут у вас два варианта: либо купить готовую столешницу оригинальной формы и расцветки, либо расширить подоконник самостоятельно. Для этого вам потребуется доска, толщина которой будет такой же, как и у подоконника, ее длина и форма — по вашему желанию. Чтобы скрепить доску с подоконником, сделайте в ней и в подоконнике 3 симметричных отверстия. Затем вбейте в отверстия доски железные штыри, смазанные эпоксидным клеем (они должны входить туго). Потом вместе с доской — в подоконник. Зазор между подоконником и доской по всей длине обработайте шпаклевкой для дерева. Через несколько дней подоконник можно покрасить.

Способ 5. Оформить околооконный проем полками и шкафами. По обе стороны и вверху от околооконного проема подвесьте или зафиксируйте любым другим способом деревянные полки и шкафы. Главное — старайтесь, чтобы они были симметрично расположены, а столешница подоконника служила им связующим звеном. При оборудовании полок полезно сделать секции с маленькими выдвижными ящичками (например, для специй). Если же у вас старая квартира и около окна проходят довольно неприглядные трубы, вы можете легко скрыть их, оставив за задней стенкой шкафов. Если же у вас нет средств на переделку подоконника, но вам необходимо срочно расширить его для выращивания рассады или у вас очень много комнатных цветов, закрепите полки прямо в оконном проеме. Если мало и этого, установите вплотную к окну стеллаж на высоких ножках или закрепите у подоконника дополнительную полочку с опорами. Вам не придется что-либо перестраивать и «наращивать», а это значительно сэкономит ваше время и средства.

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.