Наличники в каркасном доме

У большинства из нас слово «наличники» ассоциируется с резными наличниками на окнах деревянных русских домов. Именно наличники заметны на фасаде — на лице — дома, отсюда и название. Но они применяются не только с декоративной целью, это важный архитектурный элемент здания. 

Наличник обрамляет окна и двери, прикрывая щель между стеной и оконной коробкой. Это позволяет утеплить окно и оформить фасад дома. При оформлении оконных проемов функция наличников почти полностью сведена к эстетической, поскольку в большинстве случаев после ремонта домов и квартир остаются зазоры между дверными коробками и стенами, которые следует как-то скрыть. 

Изготавливая наличники на окна под  строительство каркасного дома, при оформлении фасадов, нужно учесть, что от них требуется более высокая функциональность, нежели только эстетичость. Одна из главных характеристик фасадного наличника — устойчивость к перепадам темпераур, ведь, к примеру, в средней полосе России летом фасад может нагреваться до +50 градусов, а зимой — охлаждаться до -30. Следовательно, необходимо, чтобы материал, из которого выполнен наличник, выдерживал большие колебания температур, воздействия дождя, снега, и ветра, не крошился и не трескался.

Учитывая эти факторы, понятна бесперспективность таких материалов, как фанера, дерево, МДФ, если речь идет об изготовлении фасадных элементов. Дерево на фасаде в скором времени чернеет, впитывает влагу, трескается, и через три-четыре года деревянные наличники необходимо менять. Ремонт — работа трудозатратная и дорогая. Деревянные наличники более применимы для интерьера, но все равно они растрескиваются при низкой влажности. 

Гигроскопичность является проблемой гипсовых декоров для фасада. Поглощаемая влага при понижении температуры замерзает, а затем оттаивает, вследствие чего материал постепенно разрушается.

Тяжелые материалы, как, например, стеклофибробетон и полимербетон, не имеют проблемы гигроскопичности, вдобавок при изменениях температур они несущественно сжимаются и расширяются. Но архитектурные элементы из этих материалов имеют большой вес. Поэтому при проектировании здания следует тщательно рассчитать возможную нагрузку на фасад: выдержат ли стены вес наличников из тяжелых материалов.

Большими преимуществами обладают наличники из полиуретана. Этот материал отличается высокими теплоизоляционными свойствами и низким коэффициентом теплопередачи. Следовательно, полиуретановый наличник будет выполнять как эстетическую, так и утепляющую функцию. Полиуретан легкий, по весу сравним с деревом, его легко монтировать к фасаду. 

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.