Москва полностью перейдёт на энергосберегающие окна

Столица России полностью перейдёт на энергосберегающие окна в связи с необходимостью снижения с 2016 года не менее чем на 30% удельного годового расхода тепловой энергии в многоквартирных домах-новостройках, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Тема энергоэффективности возводимых многоквартирных домов на территории Москвы обсуждалась в рамках круглого стола на проходившем на днях II Всероссийском совещании по развитию жилищного строительства.

На текущий момент показатель годового расхода тепловой энергии возводимых многоквартирных домов в Москве, который зафиксирован в проектной документации, достигает 160 кВтч/кв. м. Данное значение соответствует закрепленному показателю в тексте государственной программы столицы Энергосбережение в городе Москве на 2011, 2012-2016 годы и на перспективу до 2020 года.

По словам Александра Степанова, начальника управления научно-технической политики департамента градостроительной политики Москвы, стройкомплекс также представил разработку принципиально нового механизма инструментального контроля энергоэффективности многоквартирных домов при вводе их в эксплуатацию. Помимо этого, с целью исключения отклонений проектных и фактических величин энергопотребления создано бюджетное учреждение при Мосгосстройнадзоре, ответственное за контроль показателей вводимых в эксплуатацию многоквартирных зданий.

Для строящихся по городскому заказу типовых жилищных проектов массовых серий в настоящее время разработаны и утверждены дополнительные разработки в сфере энергосбережения, внедрение которых уже начато на производствах домостроительных комбинатов столицы. Кроме того, идёт активное применение разработок, размещенных в Московском территориальном строительном каталоге.

В департаменте градостроительной политики Москвы уверены, что инновационные решения в жилищном строительстве смогут привести к тому, что через шесть лет столица сократит потребление электроэнергии порядка 35 процентов. Наибольшую роль в достижении такого результата сыграют: применение энергоэффективных технологий (в том числе энергосберегающих пластиковых окон), внедрение в типовом проектировании новаторских методов, а также переход при возведении новостроек на российские стандарты зеленого строительства.

Более того, на данный момент проведены эксперименты по внедрению новых решений в многоквартирные дома, построенные в конце 70-х годов прошлого века. Управляющие компании данных сооружений, расположенных на территории юго-запада Москвы, отмечают заметное снижение теплопотерь и потребления тепловой энергии.

В дальнейшем повышение энергоэффективности в столице будет проводиться путём внедрения менее капиталоемких инженерных решений, которые не требуют конструктивных изменений в типовые проекты жилых зданий. При этом каждый вложенный в указанные энергосберегающие решения рубль сможет привести к экономии энергии в размере 133 Вт в час ежегодно с каждого квадратного метра жилья.

К переходу на энергосберегающие окна готовы многие компании оконного рынка, которые уже сегодня заявили о полном переходе производства на выпуск энергосберегающей продукции. Надеемся, что данная политика столичного стройкомплекса получит распространение по всей России и энергосберегающих пластиковых окон станет больше, а это значит и больше комфорта в домах.

Последние новости

28 апреля 2016
Эстетичный, презентабельный вид деревянных окон и практичная функциональность пластиковых конструкций – соединив их в одно целое, можно получить...
25 апреля 2016
Каким бы дорогим и качественным ни было пластиковое окно, его функциональность будет хромать, если не дополнить конструкцию полезными и важными...
21 апреля 2016
В Америке оконные компании предлагают клиентам окна, у которых вместо традиционного стекла – прозрачные солнечные панели, преобразующие в...
15 апреля 2016
Разброс цен на пластиковые окна достаточно велик, и зачастую покупатель не знает, что влияет на окончательную стоимость изделия и действительно ли...

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.