Монтажные работы по установке окон в деревянном доме

Если Вы уже дошли до изучения монтажа оконных конструкций, значит, строительство деревянного сруба уже завершилось и остались только работы по отделке. Установка оконных блоков в деревянном доме кардинально отличается от аналогичного процесса в доме из камня. А все потому, что усадка строений из дерева в десять раз больше, чем конструкций из других строительных материалов и может достигать даже 7 процентов от его общей высоты. Также, многие думают, что дом дает усадку только на протяжении первого года. Это неверно. Да, в первый год усадка может достигнуть максимальных пяти сантиметров, но и последующие 3-4 года тоже будут происходить изменения структуры древесины, что приведет к еще нескольким сантиметрам усадки. Приблизительно через пять лет можно с уверенностью считать, что усадка завершилась. Поэтому если установить окна в деревянный дом неправильно, то они, как минимум, будут заклинивать, а то и вовсе лопнут. 

Деревянный дом – «живой» дом. И потому мебель в нем также должна быть деревянной. Заказав мебель из Китая оптом, элитная мебель из Китая вы решите даный вопрос. Свойства дерева такие, что от жары оно усыхает, а в сезон дождей – разбухает. И это еще без тех усадочных процентов, о которых говорилось выше. Чтобы этого избежать используют специальные доски, которые называют обсадными, и которые были придуманы еще нашими дедами-прадедами. Их монтируют в дверные и оконные проемы, проводя крепеж к черепным брускам, установленным в заранее определенные торцевые пазы окон.  Размер таких обсадных брусков должен быть на 7 см короче, чем сам паз.

Обсадные доски могут быть изготовлены из клееной либо сухой древесины толщиной 4 см. Этот размер обычно стандартизирован. Ширина обсадных досок приравнивается к толщине бревен, из которых построен дом, поскольку по бокам на них будут устанавливаться наличники. 

 Обсадные доски к черепным брускам крепят гвоздями или саморезами. Начиная крепление, обязательно первым делом определитесь с длиной гвоздей: они не должны больше, чем суммарная толщина черепных брусков и доски.  Иначе вы рискуете прибить брусок к торцевой части бревна наглухо, а он должен иметь возможность свободно двигаться в пазу. Если это условие не выполнено, то проблем описанных в начале статьи Вам не избежать.

После этапа закрепления обсадных досок, можно приступать к установке самих оконных блоков. Конструкцию крепят саморезами напрямую к обсадной доске, иногда для этого используют клей. Эти этапы  процесса практически ничем не отличаются от установки окон в каменном доме. 

Все это говорилось о более удобном способе монтажа, поэтому он является отнюдь не дешевым.  Есть и другой, более экономный, вариант. Его суть состоит в креплении оконного блока прямо на черепные бруски, исключая обсадные доски. Конечный результат обеих вариантов будет практически одинаков, но времени на второй вариант придется потратить намного больше, так как крепление наличников и отделка откосов будут более кропотливыми и сложными.

Как только этап установки окон в деревянном доме завершен, можно приступать к монтажу наружных и внутренних наличников. Их крепят к обсадным доскам с торца специальными гвоздями без шляпок (потайными). Когда берут обычные гвозди, окончательный внешний вид может быть не достаточно  эстетическим.

Если учесть все описанные советы, то установку окон в деревянный дом можно произвести даже своими руками, сэкономив некоторую сумму на более приятные расходы.

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.