Монтажная пена для окон, как определиться?

Полиуретановая монтажная пена значительно облегчает установку и герметизацию окон. Она бывает однокомпонентной или может состоять из двух компонентов. Двухкомпонентная пена в магазинах встречается редко, посему рассмотрим, что такое однокомпонентная монтажная пена и «с чем ее едят».

Для установки множества окон лучше выбирать профессиональную монтажную пену. Особенно если вы нашли работу монтажником окон. От бытовой она отличается наличием встроенного «пистолета» - специального поршня, который облегчает выдавливание самой пены из баллона. Если же работы немного – лучше сэкономить и остановиться на бытовой пене. Рука не успеет устать от надавливания на распылитель.

А ещё можно поискать универсальный многоразовый пистолет для монтажной пены. В него можно докупать только сменные баллоны, что тоже облегчит использование, да и кто знает, может сегодня вы смените окошко, а через год замахнетесь на балконную раму. Теперь стоит определиться, в каких условиях будет строиться наше окно. Разная пена для окон предназначена для разных температур. Бывает она летняя, зимняя и всесезонная. Если температура поверхности самого окна и стены, рабочая поверхность, от +5 C до + 35 С, можно выбирать летнюю, от – 15 C до + 35 С – зимнюю, а если ещё неизвестно, когда руки дойдут до смены окон, а так хочется купить пену именно сейчас – можно выбрать всесезонную, она «работает» в температурном диапазоне от – 10 C до + 40 С.

Если условия жизни, место жительства или просто Ваши опасения подсказывают, что стоит поберечься пожара – не отказывайте себе. Существует монтажная пена, которая устоит перед возгоранием при действии высоких температур и не пропустит дым и вредные газы. Просто поищите отметку «огнеупорная» на упаковке.

Стоимость оконной пены может быть очень различной. Пусть это не удивляет. Просто обратите внимание на характеристики, которые помогут выбрать необходимый вид пены:

• Вязкость – а выдержит ли она окно, или оно рухнет вниз до того, как застынет пена

• Адгезия – может это вообще не оконная пена, а, например, кровельная и липнет только к черепице;

• Вес баллона и объемный выход пены – сколько же ее нужно на самом деле

• Способности к расширению во время застывания – то есть расход самой пены на один стык например;

• Время схватывания пены – сколько придется удерживать окно после обработки;

• Время полного застывания – само собой;

• Токсичность и огнеупорность;

• Собственно, стоимость – в сравнительном эквиваленте.

Немаловажно при выборе и хранении знать, что монтажная пена должна храниться исключительно вертикально. Если уже в магазине на полке она лежит – не исключено, что клапан баллона уже не работает, и при нажатии никакой пены вы не увидите. Сам полимер, находясь внутри баллона способен взаимодействовать с клапаном, наглухо запечатывая его. Температура хранения монтажной пены - +5оС - +50оС, иначе свойства полимера изменятся. При перегревании, например, выходит сжатый газ, который должен выталкивать пену при использовании и тогда тоже пены из баллона не будет. Если в баллон попадет влага, она тоже может прореагировать с полимером и закупорить клапан.

 

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.