Микроклимат в доме: проветривание пластиковых окон

Раньше в большинстве домов при проектировании предусматривалось, что естественная вентиляциая будет осуществляться через неплотные оконные притворы. Следовательно, после установки герметичных металлопластиковых окон нарушается воздухообмен, предусмотренный строительными нормами, что чревато многими проблемами. Они хорошо известны специалистам, а также тем, кто установил в своем жилище окна ПВХ.

Проветривание квартир с помощью форточек не позволяет достичь герметичности окон и обеспечить необходимый микроклимат в помещении, повышает теплопроводность и снижает уровень звукоизоляции. Обеспечить нормальный приток воздуха при закрытых окнах и вместе с тем сохранить все преимущества металлопластиковых окон, одним из преимуществ которых является герметичность, позволяют приточные клапаны. В современном строительстве применение этих устройств стало обязательным.

Недорогие и простые в монтаже вентиляционные клапаны являются на сегодня самым доступным средством, которое восстанавливает воздухообмен и обеспечивает полноценное проветривание пластиковых окон без снижения качества воздуха и повышения влажности, приводящей к образованию плесени и конденсата, что не только разрушает само помещение, но и оказывает самое неблагоприятное влияние на здоровье людей. Особенно это касается балкона, где может хранится разные полезные строительные материалы, к примеру фанера. Для вентиляции используется также щелевое, или микропроветривание. Окно в этом случае приоткрывается по периметру, что приводит к резкой смене температуры и появлению сквозняков. Такой вид проветривания требует контроля, тогда как вентиляционный клапан работает непрерывно. Воздух поступает в подпотолочную зону, что исключает перепады температур и сквозняки.

Некоторые компании по изготовлению и установке окон ПВХ рекомендуют проветривать комнаты не менее четырех раз в день, но это далеко не всегда возможно. Особенно опасен недостаточный воздухообмен в помещениях, где работают газовые плиты или котлы отопления. Наличие вентиляционного клапана позволяет свести к минимуму необходимость принудительного проветривания особенно в зимнее время. Еще одно преимущество — постоянное микропроветривание даже при продолжительном отсутствии жильцов. Следует также отметить, что если система отопления работает с нормальной мощностью, то переохлаждения воздуха в помещении не будет. Кроме того, вентиляционный клапан может плавно регулировать подачу воздуха.

Многие считают, что при наличии кондиционера в вентиляционном оконном клапане нет необходимости, но это не так. Ведь кондиционеры, как правило, не имеют функции, обеспечивающей приток воздуха извне. Принцип работы заключается в том, что воздух из помещения проходит через фильтры, охлаждается или подогревается и снова подается обратно в помещение. 

Стоимость оконных клапанов невелика и очень незначительно повышает стоимость всей оконной конструкции. Для того чтобы осуществлять техобслуживание, специальные меры не нужны: поверхность достаточно раз в год очищать от пыли.

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.