Маржа производителей оконного ПВХ профиля снова под угрозой

Маржа отечественных производителей оконного ПВХ профиля снова под угрозой, так как ослабление курса рубля к доллару и постепенное наращивание спроса на сырьё на внутреннем рынке способствовало повышению цен на ПВХ российского происхождения в феврале, и позволяет предположить аналогичную тенденцию в марте 2014 года, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Низкий уровень спроса в РФ в декабре прошедшего - январе текущего года стимулировал российских производителей поливинилхлорида (ПВХ) к серьезному снижению цен. С изменением ситуации в феврале 2014 года, когда спрос на поливинилхлорид в стране начал расти, а ослабление курса рубля к доллару снизило привлекательность закупок импортного сырья для местных переработчиков, российские производители сырья для ПВХ профилей смогли объявить о повышении цен на поставки в феврале.

В январе 2014 года многие переработчики, включая даже крупных производителей оконного ПВХ профиля, остановили свои мощности на профилактику, чему способствовало практически полное отсутствие рыночного спроса и наличие достаточных складских запасов готовых изделий. И, как следствие, компании отказывались от закупок сырья в этом месяце, как нерентабельных. Но уже в феврале переработчики возобновили свою производственную деятельность, соответственно стимулируя рост спроса на поливинилхлорид.

Такая ситуация сыграла на руку российским производителям ПВХ, которые намеревались повысить февральские цены на сырьё для оконного профиля более чем на 3000 рублей за 1 тонну по сравнению с январём. Эта цифра фактически была пропорциональна росту стоимости в рублях импортных поставок. Тем не менее, рыночные факторы, а именно ограниченность оборотных средств у переработчиков и всё ещё низкий спрос на готовые изделия из ПВХ, способствовали снижению заявленной производителями величины февральских контрактных цен.

Поэтому в 1-ой половине февраля сделки на поставки ПВХ российского происхождения заключались с учетом НДС в диапазоне 44000-47600 рублей за тонну, СРТ Москва. При этом отдельным переработчикам удалось еще в декабре-январе согласовать сделки на контрактные поставки российского ПВХ в феврале по ценам 43 000-45500 рублей за 1 тонну.

Девальвация рубля спровоцировала более серьезный рост цен на спотовом рынке. Предложения на февральские поставки китайского ацетиленового ПВХ озвучивались с учетом НДС в диапазоне 47000-48000 рублей за 1 тонну, СРТ Москва. Североамериканские поставщики ПВХ в среднем установили цены на сырьё для оконных ПВХ профилей с учетом НДС на уровне 47000 рублей за тонну, FCA Санкт-Петербург и Новороссийск.

Французская компания Kem One, 3-ий по величине производитель ПВХ в Европе, также объявила о повышении февральских цен на свои марки суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) на 25 евро за тонну по причине снижения маржи и застоя на рынке каустической соды. Это второе повышение цен компанией в текущем году - в январе цены ПВХ выросли на 50 евро за тонну. Следует отметить, что в 2013 году объемы поставок поливинилхлорида производства Kem One на отечественный рынок были снижены в 2 раза и составили около 600 тонн по сравнению с 2012 годом.

В целом по России спрос на суспензионный поливинилхлорид (ПВХ-C) по итогам прошедшего года снизился на 4%, достигнув 967000 тонн. Потребление ведущего сырья для оконных ПВХ профилей после рекордного 2011 года (около 1,015 миллиона тонн) начало постепенно сокращаться и уже в 2012 году едва превысило 1 миллион тонн. Спад спроса коснулся фактически всех секторов потребления ПВХ: производства профильно-погонажных изделий, труб, пленок и пластикатов. В 2014 году игроки рынка пластиковых окон ожидают дальнейшее сокращение спроса на изделия из ПВХ.

Эксперты не исключают, что на фоне существенного падения импорта и дороговизны зарубежного сырья, а также сезонного роста спроса, российские производители пойдут на дальнейшее повышение цен на ПВХ в марте для внутреннего рынка. Рост ценового диапазона сырья в условиях низкого спроса на готовые пластиковые окна поставит производителей ПВХ профилей в жёсткие рамки, не позволяя достигнуть ожидаемых маржинальных выгод.

Последние новости

28 апреля 2016
Эстетичный, презентабельный вид деревянных окон и практичная функциональность пластиковых конструкций – соединив их в одно целое, можно получить...
25 апреля 2016
Каким бы дорогим и качественным ни было пластиковое окно, его функциональность будет хромать, если не дополнить конструкцию полезными и важными...
21 апреля 2016
В Америке оконные компании предлагают клиентам окна, у которых вместо традиционного стекла – прозрачные солнечные панели, преобразующие в...
15 апреля 2016
Разброс цен на пластиковые окна достаточно велик, и зачастую покупатель не знает, что влияет на окончательную стоимость изделия и действительно ли...

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.