Мансардные окна – луч света в тёмном царстве чердака


Часто чердак расценивается домовладельцем, как свалка ненужных вещей. Основной причиной этого является недостаточное освещение этой полезной площади. К счастью, это можно изменить благодаря современным красивым и функциональным мансардным окнам, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Чердаки в коттеджах часто используются для хранения ненужных вещей или сушки белья. Однако, эта дополнительная площадь может стать уютной спальней, тихим кабинетом или утопающей в солнце гостиной. Установка мансардных окон - один из способов создать красивый и функциональный чердак.

Мансардные окна меняют геометрию крыши

Слабый интерес к чердаку, как к жилой площади, чаще всего связан с отсутствием окон и усложняющим обустройство помещения скосами крыши. В соответствии с рекомендуемыми стандартами средняя высота мансардного этажа должна быть на уровне 2,2 метра. Скосы по общему признанию несколько ограничивают пространство, но могут внести большой вклад в создание оригинальной аранжировки интерьера, придающей мансарде индивидуальный характер.

Чтобы в полной мере использовать полезную площадь чердака, следует спланировать некоторые элементы на стадии проектирования коттеджа, например аттиковую стену. Аттиковая стена это маленькая стенка, располагаемая на мансардном этаже, на которую с помощью мауэрлаты опирается вся конструкция крыши. Часто, для того, чтобы организовать слишком низкий чердак для целей проживания устанавливают дополнительную аттиковую стену, позволяющую поднять крышу.

Высота аттиковой стены должна быть адаптирована к функции комнаты. Если Вы хотите обустроить спальню на мансарде, достаточно метровой высоты, в то время как в случае кухни, когда под стенами устанавливается столешница, она должна быть около 1,4 м. Можно также увеличить скосы до 2 метров, тогда мансардный этаж не будет отклоняться по высоте от других этажей.

При общении с архитектором необходимо определить, как Вы хотите обставить чердак и украсить мансардные окна. Благодаря этому он сможет разработать соответствующую высоту аттиковой стены. Помните об этом на стадии проектирования, чтобы впоследствии не изменять его самостоятельно. Стены мансарды должны адекватно поддерживать вес фермы крыши. При этом в общем проекте коттеджа нагрузка на фундамент и стены должна быть рассчитана с учётом устройства мансардного этажа.

Крыша меняет геометрию мансардного окна

Многие отказываются от обустройства жилой площади на чердаке из-за страха попадания в него неправильного количества света. Хорошим решением являются мансардные окна. Правильно подобранные, они могут придать конструкции дома уникальный вид, а помещению достаточную освещённость.

Мансардное окно может быть различных видов. Для здания в традиционном стиле мансардные проёмы узкие, как правило, с одним окном.

Очень часто встречаемой одной из форм мансардного окна является так называемый бычий глаз, покрываемый чаще всего керамической черепицей. Они расположены симметрично, два или более, часто таким образом, чтобы подчеркнуть иные части здания, например, вход.

В зданиях более современной формы, чердачные надстройки, как правило, шире и их задача открыть чердак в пространство позади дома. Если пользователю необходимо широкое мансардное окно, то в этом случае хорошо справится арочная конструкция, при том значительные размеры окон не будут вносить диспропорцию в здание. Их большим преимуществом является простая верхняя часть, которая дает большие возможности аранжировки.

Светопрозрачные конструкции, которые украсят мансарду, несомненно, должны быть адаптированы к её форме. Если у неё прямая и узкая фронтальная стена, то хорошим решением будет прямоугольное окно. В то же время в надстройках, где стены расходятся в стороны, хорошо будут смотреться сочетание большой створки и двух треугольников. Небольшие мансарды этой формы лучше дополнить трапециевидным окном. Идеальное окно для покатой надстройки полукруг или бычий глаз.

Производители предлагают широкий ассортимент ПВХ профилей, позволяя создать мансардные окна необычных форм, которые будут гармонично вписываться в крышу любой геометрии.

Мансардные окна лучший способ пригласить солнце на чердак

Для правильного освещения мансарды площадь окна должна быть равна от 1/6 до 1/8 площади пола. В мансарде, где это возможно, следует спланировать высоту главного оконного проема 120 см.

Не без значения является уровень, на котором размещается мансардное окно - самое благоприятное освещение реально получить при размещении окна на 85-100 см над уровнем пола. Так как окно находится в полости крыши, то большинство солнечных лучей будет находиться ближе к нему. Более отдалённые места в то же время будут купаться в приятной тени. Стоит использовать такую систему светопропускания. Например, под окном можно установить стол для работы, а остальную площадь отвести для релаксации, например, утонув в мягком кресле.

Мансардные окна являются привлекательным архитектурным элементом, однако, не столь лёгким в обслуживании, если они неправильно подобраны. Таким образом, работа по их установке и выбору должна быть доверена опытному специалисту. Современные материалы, кровельные мембраны, паропроницаемые пленки и изоляционные материалы позволяют преодолеть все проблемы, которые создавала установка мансардного окна в прошлом.

Выбирая их конструкцию, должно помнить несколько важных принципов. Не следует размещать несколько мансардных окон слишком близко друг к другу - это приводит к образованию канавок в крыше, где будут скапливаться вода и снег, способствуя влажности. Также следует помнить о соответствующей защите стен против проникновения влаги внутрь. Размер, форма и расположение мансардных окон должны быть согласованы с формой крыши. Они работают лучше всего на покатых крышах с наклоном примерно 40-45 и стенками высотой по крайней мере, один метр.

Цветные мансардные окна входят в моду

В предложении отечественного рынка можно найти широкий ассортимент мансардных окон не только различной формы, но и различных цветов. Цветные окна ПВХ уже прочно вошли в моду на российском рынке и им наследуют и мансардные окна. Они доступны в классических цветах белого или коричневого, древесных тонов, также и цветов из палитры RAL. Это позволяет создавать гармоничные композиции с другими элементами в здании. Существует также возможность производства двухцветных мансардных окон, например, синего цвета на внутренней и древоподобных оттенков на внешней стороне.

Довольно часто мансардные окна украшают шпросами, имитирующими традиционную раскладку. Однако, такое дополнение подходит к дому в классическом стиле, при этом следует учесть, что оно хорошо выглядит только в случае больших окон.

Чердак несёт в себе что-то волшебное, магическое, будучи отделённым от остальной части дома позволяет успокоиться и отдохнуть от шума и суеты. Это место идеально подходит для создания уютного рабочего кабинета или гостиной. Благодаря установке цветных мансардных окон ПВХ и подбора к ним правильных аксессуаров неприветливый чердак может превратиться в гордость Вашего дома.

Последние новости

28 апреля 2016
Эстетичный, презентабельный вид деревянных окон и практичная функциональность пластиковых конструкций – соединив их в одно целое, можно получить...
25 апреля 2016
Каким бы дорогим и качественным ни было пластиковое окно, его функциональность будет хромать, если не дополнить конструкцию полезными и важными...
21 апреля 2016
В Америке оконные компании предлагают клиентам окна, у которых вместо традиционного стекла – прозрачные солнечные панели, преобразующие в...
15 апреля 2016
Разброс цен на пластиковые окна достаточно велик, и зачастую покупатель не знает, что влияет на окончательную стоимость изделия и действительно ли...

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.