Кованые решетки на окна: неувядающая классика

С началом строительства каменных домов на окнах появились металлические решетки, которые используются до сих пор. Это и надежное средство защиты от злоумышленников, и немаловажный элемент дизайна здания. Поэтому они должны быть прочными, функциональными, эстетичными, гармонировать с общим стилем здания. 

Для изготовления оконных решеток применяются разные технологии производства и материалы в зависимости от функциональных особенностей. При немалом числе разновидностей можно выделить две группы: решетки открывающиеся и решетки стационарные. Бытует мнение, что стационарные решетки более надежны, так как представляют собой неподвижную раму, со всех сторон жестко закрепленную в проеме анкерными болтами или металлическими стержнями. Однако сварные решетки, сделанные из арматурных прутьев, — сомнительное украшение фасада. Поэтому при необходимости сохранить как защитные, так и эстетические функции лучшим выбором станут кованные решётки на окна. Будучи изготовленными методом художественной ковки, они украсят любой дом. 

Наиболее эффектно сочетаются с металлическим «кружевом» камень, кирпич и дерево. Вот почему кованые изделия широко применяются при строительстве коттеджей и загородных домов. Декоративность кованых решеток подчеркивают другие кованые изделия, такие как ворота, заборы, балконы, лестничные перила, садовая мебель. 

Неповторимость и оригинальность — главная особенность кованых решеток: узор может быть любой, его можно придумать самому. Форма разнообразная — прямоугольная, округлая, со сложной геометрией. Изготавливаются кованые решетки из металлических прутьев, имеющих круглое или квадратное сечение, а также из металлических полос, которые нагревают, а затем придают желаемую форму — изящно изогнутые линии, геометрические фигуры, цветы и листья, завитушки, гербы, виньетки. Такие изделия долговечны и надежно защищают жилище, даже если конструкция легкая, поскольку в процессе горячей ковки металл приобретает особую прочность. 

При всем многообразии узора кованые решетки бывают трех видов: распашные, раздвижные, стационарные.

Стационарные конструкции жестко крепятся к оконному проему с помощью анкерных болтов. Они очень надежны, если говорить о защите от проникновений, так как их практически невозможно взломать, однако в экстраординарных ситуациях (например, в случае пожара) они могут стать серьезным препятствием. 

Распашная решетка состоит из двух частей: наглухо прикрепленной к проему и подвешенной на петлях. На створки монтируется врезной или навесной замок. Такие решетки удобны при эвакуации, но не слишком надежные в качестве защиты.

Наименее безопасны раздвижные решетки, монтирующиеся как подвижные конструкции, изготовленные по аналогии с пантографом, поскольку шарнирные соединения становятся легкой добычей для злоумышленников.

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.