Комнатные перегородки и изоляция. Виды, применение, плюсы и минусы.

Столкнувшись с непростым выбором изменения интерьера квартиры посредством переноса или даже сноса стены, стоит ответить на вопрос: «Какова цель?». Убрать стену, дабы увеличить пространство? Может быть, поставить перегородку, чтобы большую комнату разделить на сектора? Или перегородка разделит две смежные комнаты? Быть может, у Вас появилась идея вмонтировать в стену раздвижную дверь? Кстати, как на счет тепло- или звукоизоляции? Казалось бы, невинный вопрос, но тянет за собой целую лавину новых вопросов…

Давайте начнем с изоляций. Скажем, появилась необходимость установить домашний кинотеатр, только, вот ведь незадача, смежная комната – детская. В таком случае, звукоизоляция – вопрос первой необходимости! Для этих целей, используются материалы различной степени плотности. К примеру, стекловата не отличается высокой плотностью, в то время как листы из гипсоволокна обладают крайне высокой плотностью. Также существуют специальные звукопоглощающие материалы, но их отличительная черта – высокая цена. Для того чтобы стена не являлась резонатором ударного шума, который проходит через перекрытия, во время установки звукоизоляции между каркасом листов из гипсоволокна и стенами, потолком и полом следует проклеить эластичную ленту.

О теплоизоляции, стоит задуматься в том случае, если у комнаты две стены фасадные. Утепляются наружные стены. Для утепления, как правило, используются: стекловата, вата или пенополистирол. Стоит заметить, что тепло-проводимость минеральной ваты и стекловаты практически равнозначны. Однако, не стоит забывать о технике безопасности, работая с данными материалами. Дело в том, что при установке любой из этих ват, в воздух, в виде пыли, поднимаются микрочастицы, которые способны нанести вред здоровью человека. Мера защиты – обычный респиратор. После того, как утеплитель закрывается гипсокартоном, он становиться безопасным. Кроме того, вата обладает хорошими пожароустойчивыми свойствами. Благодаря низкой тепло проводимости, пенополистирол – очень хороший материал для утепления. К минусам данного материала относятся более высокая, чем у ваты цена и повышенный уровень воспламенения. Поэтому, если Вы решите воспользоваться пенополистеролом, приобретайте утеплитель с добавлением антиперена. Это вещество значительно снижает горючесть.

Немаловажная деталь. При тепло- / звукоизоляции, толщина стен увеличивается, а размер комнат, соответственно, сокращается. Достаточно значимым элементом в обустройстве квартир является использование перегородок. Благодаря перегородкам, можно разделить комнату/квартиру на отдельные зоны. Самые быстрый материал для возведения перегородок - пазогребневые плиты цена на который является не критической. Приятным бонусом является тот факт, что их не надо оштукатуривать.

Требования к перегородкам достаточно строгие.

Перегородки:

- должны быть легкими, но прочными;

- не должны быть толстыми, но выдерживать нагрузку;

- должны служить опорой (для полок, шкафом и сантехники, к примеру);

- должны обладать звукоизоляционными свойствами;

- должны отвечать противопожарным и санитарно-гигиеническим требованиям.

Перегородки можно разделить на несколько категорий:

- Назначение – стационарные или трансформирующиеся

- Способ сборки – монолитные, мелко-сборные или крупно-сборные

- Конструкции – однослойные или многослойные

- Материал – кирпич, плиты (гипсобетонные или легкобетонные), стеклоблоки, керамический камень, гипсовые пазогребневые плиты.

Если говорить о традициях, то в первую очередь, в возведении перегородок, речь идет о кирпиче. Как правило, используют полнотелые, пустотелые или керамические кирпичи. Данного рода перегородка нуждается в обязательном оштукатуривании. Для этих целей лучше использовать гипсовую штукатурку. Да, она дороже других, но несомненным плюсом данной штукатурки является быстрое высыхание, удобство в работе и то, что поверхность получается значительно ровнее. Все это позволяет сэкономить на шпаклевке. Для информации, шпаклевка под покраску значительно дороже, чем для обоев. Значительно меньше времени необходимо, чтобы сложить перегородку из газосиликатных и пенобетонных блоков. Но, как и в случае с кирпичом, требуется оштукатуривание. Чтобы создать криволинейные поверхности, ниши, арки и различные колонны, обратите внимание на перегородки из гипсоволокна и гипсокартона. Эти перегородки также не нуждаются в оштукатуривании и быстро монтируются. Очень удобно для протягивания кабелей и проводов. Методов отделки перегородок множество: окрасить декоративной, одноцветной или многоцветной краской; можно поклеить обои; использовать облицовочные панели, венецианскую штукатурку или декоративный камень. Для того, чтобы не допустить повреждений, наружный угол стены или перегородки следует закрыть штукатурным уголком.

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.