Климат-контроль: жалюзи на пластиковые окна

Сегодня экономия энергоресурсов является одним из важнейших вопросов коммунальных учреждений. В подъездах, на биллбордах, в транспорте мегаполисов то и дело можно увидеть рекламу, призывающую граждан разгружать по вечерам городские энергосети, поскольку в этот период они работают с максимальной нагрузкой. Раньше самым сложным временем года по расходу электричества считалась зима, когда массово используются обогреватели. Но с каждым годом лето все жарче, и потому растет спрос на установку кондиционеров, как в офисах, так и в квартирах. Следовательно, нагрузка на электросеть возрастает. Вот потому растет спрос и на генераторы.

Но оказывается, кондиционер далеко не единственный способ спастись от летней жары. Есть еще один — более доступный и более экономный, по эффективности не уступающий энергосберегающим лампам. Это некоторые специальные виды жалюзи.

Главная функция жалюзи – обеспечение защиты от палящих лучей солнца. Они устроены так, что могут перенаправлять солнечные лучи, благодаря чему свет проникает в помещение, но на «нейтральную площадь» – к примеру, на потолок. Именно поэтому в европейских странах вместе со шторами на окно вешают жалюзи. А некоторые жалюзи могут отражать лучи солнца и снижать температуру в помещении в солнечные дни. Поэтому, чтобы существенно сэкономить расходы на электроэнергию, бывает достаточно установить вместо кондиционера жалюзи на пластиковые окна: цена вопроса в масштабах одной квартиры невелика, но в масштабах офисных зданий, торговых центров или города экономия достигается существенная.

Конечно, при температуре на улице выше тридцати жалюзи вряд ли обеспечат в комнате приятную прохладу, но если есть тот же кондиционер, можно сократить время его работы на 2-3 часа в день. Кроме всего прочего, это поможет продлить срок эксплуатации самого кондиционера, снизить затраты на обслуживание и ремонт. В помещениях, куда ненадолго заглядывает солнце, можно без кондиционера обойтись вообще.

Чешская фирма Isotra предложила специальное решение для металлопластиковых окон – это жалюзи Isolite. Они ставятся на каждой створке вплотную к стеклу. Белое полотно отражает свет солнца прежде, чем они нагреют помещение. Температура в помещении, таким образом, в солнечный день снижается на несколько градусов.

Бельгийцы придумали уникальное технически решение для наклонных поверхностей из стекла. С виду это горизонтальные жалюзи, но они устанавливаются на наклонной поверхности и управляются дистанционно.

В Германии создали рафшторы. Это жалюзи, расположенные с внешней стороны окна и отражающие солнечные лучи, прежде чем они проникнут в помещение. Стоят недешево, но окупаются очень быстро.

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.