Хитрости при постройке дома

Если говорить о влагозащите, то нужно обязательно упомянуть и о защите подвалов.В них должна быть положена защита для пола и стен. В случаях, когда уровень грунтовых вод ниже, чем пол подвала, то стены снаружи необходимо покрыть в 2 слоя битумом, а пол утрамбовать глиняным слоем в 25 сантиметров толщины и уложит на него минимум 5 сантиметров раствора бетона. После высыхания раствора он покрывается битумной мастикой и парой слоев рубероида. Потом снова кладется бетонный слой, который нужно выровнять и пожелезнить.

Если пол ниже грунтовых вод, то все делается иначе. Наружные стены штукатурятся цементным раствором, потом покрываются битумной мастикой, затем рубероидом, потом снова мастикой. Такой слой должен быть на полметра выше уровня грунтовых вод. Остальное делается так же, но слои должны быть в 2 раза толще.

Подготовительные работы перед закладкой фундамента частного дома

Первое, что нужно сделать, - это устранить верхний слой почвы, т.к. он не пригоден для строительства. Его толщина варьируется в пределах нескольких десятков сантиметров. После снятия почвы обнажится другой слой. Очень много зависит от того, каким он будет. В идеале он должен быть однородным, тогда ваш частный дом будет «садиться», не перекашиваясь.

На каменистом грунте будет тяжело работать, но он не будет промерзать, размываться и сжиматься. Фундамент можно будет заложить на поверхности, просто выровняв площадку.

Гравий промерзает незначительно и также не подвержен сжатию и размывки. В нем можно заложить фундамент на глубине 50 сантиметров.

Плох для работ грунт глинистого типа. Замерзая, он начинает вспучиваться. Также он может сжаться или сдавить фундамент, опалубка колонн тоже не исключение. Если влажность высокая, то фундамент нужно закладывать на рассчитанную глубину замерзания грунта.

Несложно работать с песчаным грунтом. Он несильно промерзает, но заметно проседает от нагрузки. Отлично пропускает влагу. Углубление засадки должно быть 40-70 сантиметров.

Супеси – это смесь глины с песком. Такие смеси могут различаться по составу, соответственно, и по характеристикам. Закладывать фундамент рекомендуется на рассчитанной глубине замерзания.

Эти детали необходимо учитывать еще на стадии разработки проектной документации специалистами. В случае, когда вы строите частный дом самостоятельно, нормативную глубину замерзания грунта могут подсказать в какой-нибудь фирме, занимающейся проектированием или строительством.

Снова вернемся к работам. Сняв верхний почвенный слой, вам нужно выровнять грунт и сделать отметки о месте будущего местоположения фундамента. Учтите это, если опалубка стен проводиться тоже будет, что естественно! Для начала можно разметить только прямоугольник, но потом нужно будет сделать полную разбивку. Все это делается колышками и веревками. Правильность отбивки угла выверяется прямоугольным треугольником.

Закончив разметку, вынимайте грунт из траншеи. Глубина траншеи, как мы уже разобрали выше, будет зависеть от типа грунта, расчетного уровня промерзания и уровня грунтовых вод. Можно выделить следующие конкретные случаи.

Грунт сухой и уровень грунтовых вод невысок и находится минимум на два метра глубже расчетного уровня промерзания грунта. В этом случае фундамент кладется на глубине более полуметра. Учтите эти факторы, ведь цена опалубки довольно высока, правда, продажа опалубки сегодня очень распространена.

В случае, если глубина промерзания грунта ниже, чем уровень грунтовых вод, фундамент должен быть заложен чуть глубже расчетного уровня промерзания грунта.

Последние статьи

01 октября 2014
Ваша работа по строительству коттеджа подошла к важному этапу – установке окон. Хорошо, если вы заранее купили хорошие металлопластиковые окна. Важно...
01 октября 2014
После водных процедур обычно хочется заглянуть в зеркало, чтобы привести себя в порядок. Но зеркало запотевает, в результате чего нет возможности...
29 сентября 2014
Подоконники, созданные из камня, способны придать интерьеру особую атмосферу и эстетическую привлекательность. Каменные подоконники - это не только...
26 сентября 2014
Часто при оформлении того или иного интерьера возникает потребность устранить дверной проем или изменить его размеры. При проведении данной работы,...

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.