Какие окна лучше: деревянные или ПВХ?



За последние тридцать лет технологии производства столярных изделий претерпели значительную модернизацию. Современные деревянные евроокна просто не напоминают те, которые массово использовались несколько десятилетий тому. Таким образом, выбор окон продиктован в большей степени предпочтениями пользователя и модными тенденциями в архитектуре, а также дизайну помещения и стилю по которому покупали входные двери. Однако, окна из дерева и ПВХ обалдеют всё же некоторыми различиями, которые вытекают из характеристик материалов. Давайте рассмотрим, какие потребительские параметры окна из дерева и ПВХ должны быть приняты во внимание при выборе окон.

Прочность и герметичносмть



Пластиковые окна очень герметичны. Характеризуются устойчивостью к перепадам температуры, воздействию влажности и ультрафиолетового излучения. Важно отметить, что в отличие от древесины, пластик не подвергается химической или биологической коррозии. Пластиковые окна очень устойчивы к атмосферным воздействиям, а также появлению плесени и грибка.

Тем не менее, решаясь на покупку деревянных евроокон, пользователь обеспечивает лучший воздухообмен в помещении с закрытыми окнами. И это связано с тем, что древесина имеет положительный коэффициент естественного проникновения воздуха.

Профили из этого материала являются более массивными и, следовательно, более прочными. Таким образом, дерево хорошо подходит для производства высококачественных продуктов с большой площадью поверхности окна.

В то же время ПВХ окна должны быть специально усилены, чтобы противостоять деформации. Преимущественно их укрепляют стальным армированием, что усугубляет тепловые параметры окна (коэффициент теплопередачи увеличивается). Для устранения этого явления некоторые производители используют вместо стали композиты на основе полиэфиров и стекла, заполненные пеной. Это решение повышает теплоизоляцию оконных рам из ПВХ до 30%.

Окна-люкс рекомендует прочесть: Мифы о деревянных окнах

Безопасность



В каждом из типов окон используются аналогичные системы безопасности. Противовзломные стеклопакеты могут быть установлены в окне независимо от типа материала, из которого изготовлен профиль. То же самое касается систем фурнитуры или ручек, запираемых на ключ.

Разница между окнами видна в области пожарной безопасности Поливинилхлорид (ПВХ) обладает свойством самозатухания и предотвращает распространение пламени. Дерево, в свою очередь покрыто краской, и если не применены соответствующие специальные пропитки, его огнестойкость гораздо ниже, чем у ПВХ.

Техническое обслуживание и уход



Пластиковые окна очень просты в обслуживании, и сохраняют интенсивность цвета в течение многих лет. В отличие от деревянных окон, не требуют окраски или регулярного покрытия лаком. Кроме того, пластиковые окна очень просты в уходе, в основном благодаря гладкой, а соответственно легкой для очистки поверхности ПВХ-профиля. Кроме обычного мытья водой рекомендуется использование чистящих средств, разработанных специально для ПВХ. Они содержат антистатические субстанции, благодаря которым пластиковые окна не притягивают пыль.

С другой стороны, необходимость окраски деревянных окон приносит определенные выгоды. Это позволяет изменить цвет окна, чтобы удовлетворить потребность гармонизации новых цветовых решений интерьера, фасада или крыши. В случае пластиковых окон такая возможность ограничена.

Деревянные профили - в отличие от пластиковых - относительно легко отремонтировать в случае повреждения. В ПВХ окнах в то же время проще заменить фурнитуру и треснувший стеклопакет.

Тем не менее, в обоих типах окон, следует соблюдать периодичность технического обслуживания и смазки фурнитуры. Также необходимо регулярно чистить резиновые уплотнители оконной системы.

Цена на стороне пластиковых окон



Деревянные окна стоят гораздо дороже, чем пластиковые евроокна. Это происходит главным образом из-за процесса производства деревянных окон, который является более сложным. Дерево это натуральный материал, требующий надлежащей подготовки и переработки, в том числе: сушка, ламинирование, пропитка и окрашивание. В производстве деревянных окон также необходимо удалить любые дефекты материала, такие как узлы. Поэтому процесс производства деревянных евроокон является трудоемким и многоступенчатым, соответственно и цена готового продукта больше.

Следует также иметь в виду, что сопротивление окна атмосферным явлениям также определяет тип дерева, из которого они сделаны. Как правило, на более прочные деревянные окна, цена выше. Стоимость деревянных окон будет разная, к примеру коэффициент наценки на евроокна из сосны достигает - 1,4, из лиственницы уже - 1,7, а из дуба - 2,1. Себестоимость производства ПВХ-профиля ниже, потому что производственный процесс легче, а также в рецептуре используется более дешёвое сырье по сравнению с древесиной/

Долговечность



Как правило, качественные пластиковые окна не желтеют (в течение многих лет) и не набухают, что может произойти в случае деревянных окон. Тем не менее, пластик чувствителен к высоким температурам и окна, которые подвергаются воздействию интенсивного солнечного света, быстро теряют свой цвет, а также могут деформироваться (особенно если окно изготовлено из профилей темного цвета).

В таких местах, лучше установить деревянные окна, хотя солнечные лучи уменьшает срок службы покрывающего их лака. Деревянные окна, изготовленные по современной технологии, устойчивы к влаге и не должны набухать. Они также защищены от грибков и плесени, но это все зависит от качества исполнения.

Средний срок эксплуатации окон ПВХ колеблется в диапазоне от 45 до 50 лет. С деревянными евроокнами ситуация обстоит несколько иначе, поскольку на их срок эксплуатации влияет тип древесины. Если окна из сосны могут прослужит ь55-60 лет, из лиственницы около 50 лет, то окна из дуба уже показывают рекордный срок - около 90 лет.

Материал окна в зависимости от стиля здание



Стильные деревянные рамы являются отличным дополнением для исторических поместий и каменных домов, а также современных домов, построенных по образцу деревенской архитектуры, или особняков.Деревянные окна часто используются во время комплексной реставрации, где важно сохранить оригинальный характер здания. Слуховые окна и мансардные окна из дерева не влияют жесткость фермы и хорошо работают в ней.

Пластиковые окна лучше подходят для классических зданий: современных многоэтажных, односемейных домов и общественных зданий. Деревянные оконные профили также могут использоваться, но должны сохранить верность минималистской форме, избегая использование шпросов и резных украшений.

Необходимость сделать окна необычной формы (буйволий глаз, эллипс, круг) и конструкции не является проблемой, как для производителей современных деревянных евроокон, так и пластиковых окон.



Деревянные евроокна ассоциируются с продуктами роскоши (они занимают 9% рынка), а окна ПВХ в российских домах встречаются чаще 84%. Сходные параметры деревянных и пластиковых окон в плане энергоэффективности, безопасности и шумоизоляции позволяют надеяться, что даже самые требовательные клиенты найдут в каждой из товарных групп тот продукт, который будет соответствовать их ожиданиям.

Окна-люкс рекомендует прочесть: Факты и мифы об окнах ПВХ и не только

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.