Как заботиться о здоровом воздухе в доме с ПВХ окнами (ч.1)


Воздух в квартире, за который отвечают вовремя открытые окна, имеет огромное влияние на наше здоровье. Люди, которые спят в прокуренном помещении или увлекаются использованием химических освежителей воздуха, должны считаться с тем, что все вредные вещества оседают в их легких, провоцируя не самые безобидные болезни. Как заботиться о качестве воздуха в доме с ПВХ окнами и не стать заложником синдрома нездорового здания, расскажет портал ОКНА МЕДИА.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что человечеству угрожает эпидемия низкого качества воздуха в офисах, домах, кафе и конференц-залах. Он содержит от 4 до 10, а иногда и в 100 раз больше токсичных субстанций, чем воздух на улице. Из строительных материалов и мебели испаряется ряд токсичных веществ - формальдегида, свинца, ароматических углеводородов. В воздухе смешивается с частицами шерсти, хлопка, пыли, пыльцы, спорами грибков. Организм не знает, как от них избавиться, поэтому они накапливаются в легких. В борьбе с этим явлением неоценимую услугу нам оказывают ПВХ окна, которые впускают в помещение солнечный свет, убивающий бактерии, и свежий воздух.

Почему так важно проветривать квартиру

Взрослый человек совершает каждый день 22 000 вдохов, поглощая при этом от 15 до 20 тысяч литров воздуха. С каждым вдохом в организм проникает от 40 до 75 тысяч частиц пыли. Всего один грамм пыли содержит порядка 700 миллионов различных молекул, которые могут стать огромной угрозой для здоровья. Крошечные волоски, растущие в носу, задерживают крупнейшие частицы, загрязняющие воздух. Избавляемся от них, тщательно очищая нос. Если они пойдут дальше в гортань, то могут быть удалены вместе со слюной. Даже из бронхов эти частицы могут быть извлечены естественным образом. Тем не менее, даже самые мелкие частицы попадают в легкие. Пыль, оседающая на них, может стать причиной многих заболеваний, в том числе со смертельным исходом.

Повышение концентрации пыли в воздухе в 10 микрограммов на 1 кубический метр увеличивает количество смертельных случаев - от 0,5 до 1 процента, приступов астмы - более 10%, а случаев бронхита - на 25%. Загрязненный воздух в помещении также может влиять на развитие заболеваний сердечнососудистой системы.

Факт угрозы нашему здоровью игнорирования роли вентиляции в окнах, подчёркивается тем, что было выделено новое заболевание, связанное с длительным пребыванием в помещении с отравленным воздухом. Оно получило название синдром нездорового здания. Симптомы напоминают грипп, а дальнейшие атаки систематически разрушает иммунную систему. Поэтому эксперты всё больше внимания уделяют установке правильных ПВХ окон в зданиях, а также соответствующих систем вентиляции.

Вентиляция в доме с ПВХ окнами является ключевым

Самый простой способ достичь чистого, и, следовательно, здорового воздуха, является интенсивная вентиляция дома путём открывания ПВХ окон - по крайней мере, по 15 минут несколько раз в день. Оправданием не может быть дождь или мороз (именно низкая температура убивает вездесущих пылевых клещей). Освободить от этого требования можно только аллергиков в период цветения или опыления растений, на которые они имеют аллергию.

Чтобы не лишать себя права дышать здоровым воздухом, рынок ПВХ окон сегодня предлагает много альтернатив традиционному проветриванию с помощью открытых окон. Специально разработанные внутрипрофильные системы оконной вентиляции, климатические клапаны, гравитационная вентиляция с системой рекуперации и другие позволяют создать в доме благоприятную атмосферу для жизнедеятельности человека, с учётом назначения помещения.

Здоровый воздух на кухне с ПВХ окнами

Чистый воздух на кухне, помимо открывания окон ПВХ, даст хорошая вытяжка. Её установка дополнительно окупится тем, что придётся реже красить стены, менять кухонную мебель и смывать жирную пыль со стеклопакетов и подоконников. Мощная вытяжка также сможет защитить квартиру от распространения кухонных запахов.

С точки зрения здоровья на кухне не следует использовать освежители воздуха в виде спрея. Распыленные частицы могут оседать на еде, изменить её вкус и даже вызвать пищевое отравление. Гелевый освежитель воздуха может содержаться только в шкафу, где установлено мусорное ведро.

От неприятных запахов из кухни можно избавиться путём интенсивного проветривания ПВХ окон, а также варки трав. Достаточно бросить в воду горсть листьев мяты или веточку розмарина, довести до кипения и оставить на ночь в открытом виде. Аппетитные ароматы можно получить, развешивая пучки трав. Под воздействием тепла и влаги, которых на кухне с избытком во время приготовления пищи, очень хорошо пахнет мята, розмарин, майоран и базилик.

Здоровый воздух в ванной с ПВХ окнами и без

В ванной комнате, особенно не имеющей окон, часто создаётся опасная для здоровья смесь запахов. При использовании дезодорантов, гелей или твёрдых ароматизаторов следует быть осторожными, чтобы не производить взрывоопасную смесь. Если в ванной комнате нет ПВХ окна, можно установить контейнер с ароматизированным гелем или повесить мешочки с сушеными цветами, травами и специями, а ночью оставлять дверь открытой, чтобы помещение хорошо проветривалось. Во влажном помещении более остро чувствуются все интенсивные ароматы.

В чрезвычайных ситуациях можно использовать дезодорант-спрей, но потом немедленно выйти из ванной, чтобы не вдыхать влажные частицы фреона. При наличии ПВХ окна в ванной создание здорового воздуха в этом помещении значительно облегчено.

Здоровый воздух в доме курильщика

Даже заядлому курильщику не нравятся задымлённые и не проветриваемые помещения, но одного открывания ПВХ окон недостаточно, чтобы создать приятный запах в доме. Нейтрализующих запах дыма средств довольно много. Наиболее эффективными являются препараты из серии Anti-Tobacco, доступные в виде спрея или дымопоглощающего геля. Вещество, используемое для удаления табачного дыма, не вредно. Вступает в химическую реакцию с дымом и ликвидирует его. В помещении создаётся приятный аромат. От неприятного запаха помогут избавиться сжигаемые в миске иглы сосны или ели, к ним можно добавить кусочек апельсиновой корки или несколько гвоздик.

При использовании освежителей воздуха в доме - будьте осторожны. Хотя производители гарантируют, что вещества, содержащиеся в освежителях, не являются вредными, но лучше их не вдыхать. Каждый дезодорант содержит фреон, который не является дружественным здоровью человека. После распыления средства лучше выйти из комнаты, подождать несколько минут, а затем проветрить её хорошо.

О том, как помочь сохранить в помещении с ПВХ окнами полезную атмосферу, читайте в предложении статьи: Как заботиться о здоровом воздухе в доме с ПВХ окнами (ч.2)

Последние новости

28 апреля 2016
Эстетичный, презентабельный вид деревянных окон и практичная функциональность пластиковых конструкций – соединив их в одно целое, можно получить...
25 апреля 2016
Каким бы дорогим и качественным ни было пластиковое окно, его функциональность будет хромать, если не дополнить конструкцию полезными и важными...
21 апреля 2016
В Америке оконные компании предлагают клиентам окна, у которых вместо традиционного стекла – прозрачные солнечные панели, преобразующие в...
15 апреля 2016
Разброс цен на пластиковые окна достаточно велик, и зачастую покупатель не знает, что влияет на окончательную стоимость изделия и действительно ли...

О нас

Итак, Вы решили поменять окна в доме. Возможно, Вам захотелось сделать свое жилье более функциональным и современным, привнести в него модные тенденции, новые цвета и фактуры. А может просто надоело снова и снова сдирать краску со старых деревянных окон, перекрашивать их, или ощущать, как из оконных щелей постоянно свозит, а голосящая сигнализация соседской машины возле Вашего дома не дает спокойно уснуть. Каковы бы ни были причины Вашего решения, Вам наверняка понадобиться хороший совет.